«НТВ Плюс» намерен запустить к лету 2008 года интернет-телевидение

11.05.2007 Новости - Новости спутникового ТВ  

Борьба за аудиторию вынуждает операторов платного телевидения диверсифицировать бизнес. Входящий в «Газпром-медиа» канал «НТВ Плюс» намерен запустить к лету 2008 года интернет-телевидение. Инвестиции в проект могут составить несколько десятков миллионов долларов.

О том, что канал «НТВ Плюс» собирается запустить IP-TV (интернет-телевидение, сигнал которого абонент получает через IP-протокол), B&FM сообщил источник в компании. Технический директор «НТВ Плюс» Олег Колесников подтвердил информацию, но от комментариев отказался, отметив лишь, что запуск IP-TV запланирован на лето 2008 года.

«НТВ Плюс» выходит на перспективный и при этом относительно свободный рынок. По данным агентства Discovery Research Group, в 2006 году объем рынка неэфирного ТВ в России — $­400–600 млн, а на долю IP-TV приходится не больше 2%.

В обеспечении контента для своего продукта у «НТВ Плюс» вряд ли возникнут проблемы, больше усилий компании придется потратить на то, чтобы организовать систему транспортировки сигнала. Она может договориться с действующими операторами связи, что, по мнению старшего консультанта iKS-Consulting Маргариты Зобниной, будет «гораздо эффективнее для компании».

Сейчас в Москве, кроме МГТС (транслирует «СтримТВ») и Центрального телеграфа (ТВ-брэнд Qwerty), доступ к «квартирным» абонентам имеют еще три компании— «Корбина телеком» (запустит свое IP-TV в июне), «Комкор» и «Корвет-телеком». Пока никто из этой «пятерки» не подтверждает факт переговоров с «НТВ Плюс». «Ни один оператор не станет отдавать готовую сеть сторонней компании,— объясняет директор по сетевым технологиям компании „Акадо” Михаил Медриш.— Логичнее и выгоднее для них самостоятельно развивать услуги IP-TV».

Так что, скорее всего, «НТВплюс» придется самостоятельно строить сети доставки сигнала.

«Для того чтобы запустить IPTV, „НТВ Плюс” потребуется около $­1–10 млн на центральную станцию и еще $­50–150 млн на сеть доступа к каждому абоненту,— считает генеральный директор „Корбины телеком” Александр Малис.— Провайдер с готовой сетью может обойтись „НТВплюс” в сотни миллионов долларов».

Участники рынка предполагают и еще один вариант развития событий: «НТВ Плюс» может передавать IP-TV через свои же спутниковые антенны, а обратный сигнал от абонентов получать от местного провайдера через договор о партнерстве.

«Такой вариант возможен, хотя я не уверен, что спутник „НТВплюс” поддерживает необходимые для этого скорости»,— считает Александр Малис. .

Источник: Business & Financial Markets

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования