"Экспресс-МД2" приготовился к старту

19.05.2012 Новости - Новости спутникового ТВ  

Спутник Экспресс-МД2путник "Экспресс-МД2", изготовленный в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с компанией Thales Alenia Space по заказу ФГУП "Космическая связь", на прошлой неделе был доставлен на космодром Байконур и уже готов к запуску. Космический аппарат будет запущен 10 июля совместно с индонезийским спутником Telcom 3. Планируемая орбитальная позиция "МД2" – 145 гр. в.д.

 

Об этом сообщила пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в пятницу, 18 мая.

"Решение об отправке космического аппарата на космодром приняла Государственная комиссия по итогам проведения наземных испытаний, которые подтвердили функционирование систем космического аппарата и его готовность к штатной эксплуатации", - указано в сообщении ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева".

Спутник "Экспресс-МД2" создан по заказу ГПКС в рамках программы обновления российской спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения.

Пресс-служба ГПКС сообщила репортеру ComNews, что в рамках подготовки к запуску специалисты Центра проводят плановые технологические операции на ракете-носителе "Протон". Космический аппарат (КА) "Экспресс-МД2" должен быть запущен совместно с индонезийским спутником Telcom 3.

По словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, ресурс нового КА компания планирует задействовать для резервирования схем распространения телерадиопрограмм, включая федеральные мультиплексы, а также для удовлетворения спроса на каналы спутниковой связи в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. "Вместе с тем размещение нового спутника в орбитальной позиции 145 гр. в.д. позволит решить стратегически важную задачу по защите орбитально-частотного ресурса России в восточной части дуги орбиты", - добавил он.

Региональный директор Thales Alenia Space по России и СНГ Ашот Бакунц уточнил репортеру ComNews, что полезная нагрузка для спутника была изготовлена в Италии, после чего была доставлена в ГКНПЦ им. Хруничева. "Как и для любого космического аппарата, эта полезная нагрузка выполнена в соответствии с проектными требованиями заказчика", - пояснил он.

Спутник "Экспресс-МД2" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи, а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Он оборудован фиксированными антеннами С- и L-диапазона. Срок его активного существования – 10 лет.

Первым спутником серии "Экспресс-МД" был малый КА "Экспресс-МД1", также изготовленный в ГКНПЦ им. Хруничева. Он работает в орбитальной позиции 53 гр. в.д. с февраля 2009 г.

 

http://www.comnews.ru/node/64086

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования