Спутниковое телевидение: а у соседа лучше!

На днях вернулся из Ростова. Там от нашего дилера услышал любопытную историю. В одну из отдаленных деревень приехала бригада установщиков спутникового телевидения. За несколько дней они поставили работникам местного колхоза и владельцам сельскохозяйственных ферм около 30 комплектов. "Знаешь, ради какого телеканала колхозники захотели ставить ваши "тарелки"?" – спросил меня дилер.

Даже с десятой попытки я не угадал. Оказалось, что сельчанам был очень интересен телеканал "Агро ТВ". От своих друзей они слышали, что на этом телеканале есть вся юридическая информация о том, как получить сельскохозяйственный кредит, как вести бухгалтерский учет, как правильно сформировать ценовое предложение на будущий урожай. Мне, как неземлевладельцу, такие вещи просто не нужны. Но эта история говорит о том, что большой пакет телеканалов хорош и тем, что даже наличие одного специализированного нишевого телеканала может повысить активность абонентской базы.

Надо сказать, что качественный и разнообразный контент в принципе играет значительную роль в определении активности абонентской базы. И знаете, что я наблюдаю? В последнее время, когда спутниковое телевидение фактически стало товаром массового потребления, пользователь уже чутко реагирует на появление новых телеканалов и услуг. И если оператор, в силу различных причин, не в полной мере удовлетворяет запросы абонентов, то рост абонентской базы начинает демонстрировать меньшую активность.

К примеру, "Триколор ТВ" вещает со спутников на 36-м (спутники Eutelsat) и 56-м градусе (спутник "Бонум-1"). Причем вещание с "Бонума" началось на два года позже. Там мы получили ограниченное количество емкости для формирования пакета для вещания на территории Сибири. На каком-то этапе и на 36-м и на 56-м градусах мы добавляли по одинаковому количеству телеканалов. Контентного различия не было. Но, ввиду того что возможностей доступа к альтернативному контенту у абонентов, проживающих в зоне покрытия 36-го градуса, значительно больше, чем у абонентов, проживающих в Восточно-Сибирском и Дальневосточном округах (зона вещания "Бонум-1"), активность абонентской базы в Сибири уже в 2009 году (год с начала вещания) была выше на 20%, чем в Центральном округе. По данным наших исследований, в 2009-м - начале 2010 года количество времени, проведенного перед телевизором, у россиян, живущих в зоне вещания 56-го градуса, было гораздо большим. В этих регионах инфраструктура развлечений не так развита, как в Центральной России, и зачастую телевидение остается одним из самых доступных вариантов досуга.

В феврале 2010 года "Триколор ТВ" запустил на 36-м градусе вещание в формате MPEG-4, позволяющем экономить расход спутниковой емкости на 30-40%. Были взяты в аренду новые емкости, на рынке появилось новое оборудование, поддерживающее MPEG-4. Стали добавляться новые телеканалы. Но ввиду ограничений спутниковой емкости на 56-м градусе ("Бонум-1" используется как резервно-транспортный канал не только для телевещания) мы не смогли поддерживать дальше эту систему "сообщающихся сосудов", где количество телеканалов было одинаковым.

Когда в 2011 году мы стали говорить о том, что у нас более ста телеканалов – это касалось только абонентов 36-го градуса. И ситуация начала меняться. Процент активности абонентов, проживающих в зоне вещания спутников Eutelsat,  стал расти, а в зоне "Бонум-1" - снижаться. Когда пользователи с 56-го градуса узнают, что мы добавляем новые интересные телеканалы, что появился HD-пакет, а им это пока не доступно, то некоторые не продлевают подписку.

Любопытная ремарка: активность абонбазы зависит еще от того, где проживает абонент. Например, количество подписчиков пакета "Наш футбол" в Центральной России несоизмеримо выше, поскольку все российские команды, участвующие в премьер-лиге, находятся в зоне покрытия спутников Eutelsat. И житель Ростовской области, что недалеко от Краснодарского края, из дипломатически-географических соображений может болеть как за две краснодарские команды, так и за команду из Нальчика. Жители Владимирской области могут болеть и за нижегородские, и за московские команды.

Возвращаясь к разговору об ограниченной спутниковой емкости, скажу, что нашим сибирским абонентам скоро будут доступны те же каналы, что и жителям Центральной России. В 2013 году на орбиту будет выводиться новый спутник, который встанет на позицию в 56-м градусе. Спутниковой емкости здесь будет в разы больше. Если брать за сто процентов все подключения, то сейчас сибирские регионы составляют 13%. И благодаря новому спутнику мы планируем за два года довести долю переподключений в Восточно-Сибирском и Дальневосточном округах до 20%. Восстановим, так сказать, абонентское равенство.

 

Сергей Ставропольцев
comnews.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.