Ущерб от потери двух спутников связи составит более пяти миллиардов рублей

07.08.2012 Новости - Новости спутникового ТВ  

satelliteСтоимость двух телекоммуникационных спутников "Экспресс МД-2" и "Телком", запуск которых закончился неудачей во вторник, составляет порядка 5-6 млрд рублей, сообщил "Интефаксу-АВН" источник в космической отрасли.

"Аппарат "Телком" создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100-150 млн", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что это первый аварийный космический запуск в России, после неудачного 2011 года.

По итогам 2011 года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5). На втором месте был Китай с 19 пусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

В прошлом году в результате неудачных пусков Россия потеряла геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2"; спутник "Экспресс-АМ4", предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль "Прогресс М-12М"; аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса; спутник двойного назначения "Меридиан".

Источник: Интефакс

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования