Срок работы Ямал-402 после довыведения на орбиту сократится на 4 года

10.12.2012 Новости - Новости спутникового ТВ  

Срок активного существования спутника связи «Ямал-402», выведенного ночью на нерасчетную орбиту в результате нештатной работы разгонного блока «Бриз-М», снизится ориентировочно с 15 до 11 лет вследствии дополнительного расхода топлива, необходимого для переведения космического аппарата в рабочую точку стояния на геостационарную орбиту, сообщил в интервью РИА Новости представитель компании-заказчика «Газпром — Космические системы».

"Ситуация не фатальная, спутник можно довывести в расчетную точку стояния, где его возможно использовать по целевому назначению. Однако перевод на геостационар потребует дополнительного расхода топлива, что, к сожалению, сократит срок активного существования спутника с расчетных 15 примерно до 11 лет", — сказал собеседник агентства РИА «Новости».

По его словам, пока спутник не переведен на геостационарную орбиту, за его управление отвечает производитель — Thales Alenia Space. «Газпром — Космические системы» примет на управление спутник тогда, когда он дойдет до геостационарной орбиты. Представитель компании пояснил, что спутники зарубежного производства в отличие от космических аппаратов российской постройки, не сразу выводятся на геостационарную орбиту.

"Сначала спутник выводят на геопереходную или эллиптическую орбиту и потом штатно доводят в точку стояния на геостационар за счет запасов топлива и собственной двигательной установки. По словам представителя «Газпром — Космические системы», операция по довыведению спутника должна была завершиться примерно через неделю после его запуска на «Протоне» с космодрома Байконур.

"Уже после установки спутника на геостационар мы берем его на управление", — подчеркнул представитель компании. Он уточнил, что в ходе перевода космического аппарата с эллиптической на геостационарную орбиту компания-изготовитель проведет испытания всех его систем.

"По моей информации, «Ямал-402» здоров. Все его системы даже после преждевременного отделения от разгонного блока «Бриз-М» функционируют нормально. У нас есть определенный оптимизм в том, что спутник можно будет использовать по целевому назначению", — сказал представитель компании.

Согласно циклограмме полета, в настоящее время космический аппарат уже приоткрыл солнечные батареи.

"Полностью раскрывать батареи пока преждевременно, так как намечены несколько динамических операций по переводу спутника на геостационар, первая намечена в ночь на понедельник", — сказал представитель «Газпром — Космические системы».

Он уточнил, что если бы спутник отделился от разгонного блока «Бриз-М» по штатной циклограмме, потребовалось бы четыре включения его двигательной установки.

"Сейчас, видимо, потребуется еще два дополнительных импульса: сначала для того, чтобы подкорректировать орбиту, а уже потом реализовывать штатную схему довыведения космического аппарата на геостационар", — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, будет ли компания выставлять претензии разработчику и изготовителю разгонного блока «Бриз-М» — российскому Центру имени Хруничева, представитель «Газпром — Космические системы» сказал: "Пока вопрос предъявления претензий не обсуждается… Но потом, конечно, будет проведен анализ ситуации и разбор полета — почему разгонный блок отработал нештатно. Собственно, это и в интересах Центра имени Хруничева, потому что предприятию предстоит выполнять следующие запуски «Протонов» с применением разгонных блоков «Бриз-М».

 

ria.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования