Второй маневр по довыведению спутника "Ямал-402" на орбиту завершен

11.12.2012 Новости - Новости спутникового ТВ  

Специалисты компании Thales Alenia Space завершили второй из четырех намеченных маневров по доведению до геостационарной орбиты российского спутника связи "Ямал-402" с помощью его собственных двигателей, сообщил РИА Новости представитель компании "Газпром — Космические системы".

"Этот маневр по времени был чуть короче предыдущего. Специалисты Thales довольны полученным результатом", — сказал собеседник агентства.

Первый маневр по довыведению "Ямала-402" на геостационарную орбиту был проведен в ночь на понедельник.

Thales Alenia Space — изготовитель, а "Газпром — Космические системы" — заказчик космического аппарата "Ямал-402", который в ночь на 9 декабря не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за проблем с российским разгонным блоком "Бриз-М".

Специалисты надеются с помощью нескольких включений собственных двигателей спутника перевести его до рабочего места на геостационарной орбите, хотя дополнительный расход топлива сократит срок его активного существования с 15 до 11 лет.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-402", стартовала с космодрома Байконур 8 декабря в 17.13 мск, через десять минут от ракеты отделилась головная часть — разгонный блок и спутник.

Ожидалось, что "Ямал" выйдет на геопереходную орбиту в воскресенье, 9 декабря, в 02.28 мск. Однако утром в воскресенье Роскосмос сообщил, что при выведении аппарата была зафиксирована нештатная ситуация: спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" на четыре минуты раньше, чем планировалось.

Спутник предназначен для трансляции на Россию, а также Западную и Центральную Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

 

http://ria.ru/science/20121211/914241095.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования