На финансирование российской космической программы в 2013-2020 гг. будет направлено 2,1 трлн руб. На эти деньги будет сформировано пять-семь холдингов, создано к 2015 г. 95 космических аппаратов, а к 2020 г. – 113. Также будет развернут российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей в 2015 г. и семи модулей - в 2018 г. Таким образом, согласно новой госпрограмме развития космической отрасли, к 2020 г. объем производства ракетно-космической промышленности, по сравнению с 2011 г., увеличится более чем в два раза.
Об этом вчера сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос). "Госпрограмма "Космическая деятельность России на 2013-2020 гг." разработана в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. №1950-р об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации и во исполнение указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №596 "О долгосрочной государственной экономической политике", - говорится в сообщении Роскосмоса. – В госпрограмму интегрированы Федеральная космическая программа России на 2006–2015 гг., федеральные целевые программы (ФЦП) "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 гг." и "Развитие российских космодромов на 2006–2015 гг.". Также в "Космическую деятельность России на 2013-2020 гг." включены подпрограммы "Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности", "Развитие ракетно-космической промышленности" и "Обеспечение реализации государственной программы".
Целью данной госпрограммы является формирование благоприятного имиджа РФ на мировом космическом рынке. По достижении этой цели выделяются три приоритетные задачи. "Первый приоритет – обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологий и услуг в интересах социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств. Второй - создание космических средств в интересах удовлетворения потребностей науки, и третий - осуществление пилотируемых полетов", - указывается в документе правительства РФ.
Программа "Космическая деятельность России на 2013-2020 гг." будет реализована в два этапа: первый этап - с 2013 г. по 2015 г. и второй этап - с 2016 г. по 2020 г. Тем самым к 2020 г. должна быть "модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 г. более чем в два раза", подчеркивается в госпрограмме.
"В результате реализации госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013-2020 гг." будет проведена реорганизация структуры отечественной ракетно-космической промышленности путем формирования пяти-семи холдингов и в последующем на их основе - трех-четырех многопрофильных структур, а также приборостроительной корпорации - изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники. Создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс "Ангара-А5", модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур. Созданы первая (2015) и вторая (2018) очереди объектов нового российского космодрома Восточный. Также должен быть обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, обновленный космическими аппаратами "Глонасс-К" с расширенными функциональными возможностями. К 2015 г. система будет обеспечивать точность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 г. – около 0,6 м", - приводится в документе правительства РФ.
Кроме того, планируется наращивание орбитальной группировки систем фиксированной связи, подвижной президентской связи и телерадиовещания до 39 космических аппаратов нового поколения.
Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) не стали комментировать репортеру ComNews, в каких орбитальных позициях эти 39 аппаратов будут размещены.
"Жаль, - сокрушается генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. - Было бы интересно понять, в каких орбитальных позициях, список которых у ГПКС и ГКС сейчас лимитирован, их собираются разместить".
Также Сергея Пехтерева смутило отсутствие четких сроков по вводу в эксплуатацию "Ангары–А5". "Это единственная за четверть века новая ракета-носитель, создание которой идет уже почти 15 лет. И точной даты окончания ее летно-конструкторских испытаний снова в Программе нет. Еще я не вижу смысла в создании нового космодрома Восточный: даже СССР, запуская по 100 ИСЗ в год, обходился двумя с половиной космодромами - Плесецк, Байконур и изредка Капустин Яр. Зачем нынешней России при запуске менее 20 ИСЗ иметь пять космодромов - добавим к прежнему списку Морской Старт и вот теперь Восточный, - при том что мы с Казахстаном входим в единое экономическое пространство (ЕЭП)", - рассуждает Сергей Пехтерев.
Как указывается в тексте госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013-2020 гг.", в настоящее время российская ракетно-космическая промышленность в целом занимает на рынке производства ракетно-космической техники достаточно устойчивую нишу, уступая только США и Европе. В 2011 г. доля ракетно-космической промышленности России в общемировом производстве ракетно-космической техники составила 10,7%. Государственной программой предусматривается дальнейший рост доли ракетно-космической промышленности России в этом секторе мирового рынка до 14% в 2015 г. и до 16% в 2020 г.
www.comnews.ru