"Экпресс-АМ7" исправит ошибки "АМ1"

14.08.2013 Новости - Новости спутникового ТВ  

Новый спутник ЭкспрессНа спутнике "Экспресс-АМ7", который заменит "Экспресс-АМ1" на позиции 40 градусов восточной долготы осенью 2014 года, уже арендовано 60% емкости. "Экспресс-АМ1" будет уведен на орбиту захоронения к 21 августа.

Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily сообщила пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Пока "АМ1" находится на стадии перевода на орбиту захоронения - она расположена на 300 км выше, чем геостационарная орбита, поясняет пресс-служба ГПКС. Его место заменит космический аппарат (КА) "Экспресс-АМ7", запуск которого запланирован на осень 2014 года

10 августа эксплуатация "Экспресс-АМ1" в позиции 40 гр. в.д. прекращена. С 12 августа началась программа по его уводу на орбиту захоронения, после чего проводятся заключительные операции по исключению дефрагментации спутника и несанкционированного включения бортовой аппаратуры.

"Экспресс-АМ1" создан ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" по заказу ГПКС совместно с компанией NEC/TOSHIBA Space Systems. Спутник был выведен на орбиту 30 октября 2004 года и введен в эксплуатацию 1 февраля 2005 года. Аппарат находился в штатной эксплуатации в рабочей точке 40 в. д. в течение 5 лет и 3 месяцев, сообщает пресс-служба Россвязи.

23 апреля 2010 года произошел полный отказ системы преобразования и управления двигательной установкой коррекции (СПУ-К), приведший к невозможности штатной эксплуатации КА в рабочей точке. В последующем, 12 октября 2011 года, произошел полный отказ поворотных устройств солнечных батарей "Экспресс-АМ1", после чего он использовался по целевому назначению лишь периодически без гарантии качества предоставляемых услуг. Об этом напоминает пресс-служба Россвязи.

В июле 2012 года Внешэкономбанк и ФГУП подписали кредитное соглашение о финансировании проекта по созданию "Экспресс-АМ7" на 124,6 млн евро. Общая стоимость проекта по созданию, запуску и последующей эксплуатации космического аппарата (КА) составила 8,3 млрд руб. Недостающую сумму ГПКС покроет самостоятельно. Общий период реализации проекта - 18 лет, из них три года уйдет на строительство и запуск спутника. Срок его эксплуатации - 15 лет.

Спутник "Экспресс-АМ7" "тяжелого" класса создает европейский концерн EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000. Полезная нагрузка КА будет включать 30 транспондеров С-, 48 транспондеров Ku- и 2 транспондера L- диапазона. Спутник обеспечит покрытие территории России (за исключением Дальнего Востока) и других стран СНГ в различных диапазонах частот. Его ресурс будет использован для предоставления услуг цифрового вещания, мультимедиа и широкополосного доступа в интернет.

"Часть ресурса нового спутника также планируется использовать для реализации международных проектов в Африке, Индии и Южной Азии", - отмечает пресс-служба ГПКС.

Строительство КА "Экспресс-АМ7", изготовление ракеты-носителя и обеспечение запуска спутника на орбиту проходит в рамках федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. Ресурс нового спутника будет использован, в том числе, для реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.". В рамках этой программы ГПКС планирует сдавать емкость в аренду коммерческим вещателям на спутниках "Экспресс-АМ4R", АМ5, АМ6 и АМ7.
 

Источник: "TelecomDaily"

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования