ГКС определился со спутниками

31.12.2014 Новости - Новости спутникового ТВ  

satelliteСпутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) и родственный "Газпром инвестпроект" завершат проектно-подготовительные работы по созданию спутников в подмосковном Щелково до конца 2015 года. Затем начнется непосредственно сборка аппаратов.

Об этом корреспонденту ИАА TelecomDaily рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

ГКС заговорил о производстве спутников в сентябре 2013 года, когда объявил о запуске на собственных мощностях в Щелково сборку космических аппаратов (КА). Первые спутники должны быть выпущены после 2017 года. В первую очередь ГКС намерен использовать КА в своих интересах. Оператор разрабатывает программу создания новой спутниковой группировки до 2030 года, включающую 21 спутник дистанционного зондирования Земли, в т. ч. шесть радиолокационных, три высокодетальных и 12 малых КА, а также шесть новых КА связи.

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) станет одним из потенциальных покупателей КА от ГКС, оговаривалось тогда же. "Соглашение с ГКС действует. И мы, руководствуясь действующим законодательством и закупочными процедурами, готовы наравне с предложениями других производителей ракетно-космической техники рассматривать предложения ГКС по созданию новых космических аппаратов для ГПКС", - сообщил корреспонденту ИАА TelecomDaily вчера пресс-секретарь ГПКС Денис Сухоруков.

Напомним, что в августе 2014 года ГКС и "Газпром инвестпроект" подписали генеральное соглашение о порядке совместных действий при реализации проекта создания сборочного производства КА. Целью соглашения стало строительство самого сборочного производства отечественных спутников, в том числе систем "Ямал" и "СМОТР", на площадке ГКС в Щелково (Московская область).

Компаниям предстоит распределить роли по подготовке инвестиционного решения, созданию отдельного предприятия под проект, привлечению финансирования, проектированию, строительству и эксплуатации сборочного производства. По словам Игоря Кота, отдельная компания еще не создана.

В следующем году ГПКС отдает заказы на изготовление "Экспрессов-АМУ3/4/7" "Информационным спутниковым системам" имени академика М.Ф.Решетнёва" (ИСС). Как говорил первый заместитель гендиректора ГПКС Александр Ганин, контракт предполагается заключить в I квартале 2015 года. "Приоритетными являются "АМУ3" и "АМУ7". Мы планируем, что это будет парный запуск. У нас есть однозначное понимание, что их точно будет делать ИСС - это согласовано с Роскосмосом, РКК "Энергия", Минкомсвязью и с Россвязью", - сказал Александр Ганин.

ФГУП уже подготовило проект постановления правительства о наделении ИСС статусом единственного поставщика при закупке этих трех КА, Минкомсвязь занимается согласованием документа с заинтересованными федеральными органами. ГПКС предлагает вписать в обязанность ИСС создание КА, покупку средства выведения, оплату комплекса пусковых услуг, выведение спутника на позицию, испытание и сдачу его заказчику на орбите. ГПКС ожидает принятия постановления правительства в I квартале следующего года.
 

Источник: "TelecomDaily"

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования