Сообщение о причинах перерыва в работе каналов связи через спутник ABS-1 (LMI-1) 02.04.2007

11.04.2007 Новости - Новости спутникового ТВ  

Спутник связи ABS-1 (LMI-1) имел перерыв в работе каналов связи в результате потери ориентации 2 апреля 2007 в период с 11.29 до 16.10 часов московского времени. Компания Lockheed Martin Commercial Space Systems (LMCSS) провела расследование инцидента и определила, что основной причиной являлась ошибка оператора станции управления, приведшая к потере ориентации спутника, что в свою очередь сказалось на действующих каналах связи. LMCSS успешно возвратила спутник на прежнее место, восстановила начальную ориентацию и связь была успешно восстановлена. LMCSS провела тщательный анализ спутника, который определил, что спутник находится в стандартной кондиции. Также LMCSS определила, что спутник не понес никаких повреждений и незначительное количество горючего было затрачено во время процесса восстановления ориентации. Срок возможной активной жизни спутника не был затронут и остался неизменным - 20 августа 2023 г.

Ключевые События
• Оператор заметил нарушение телеметрии спутника и связался с Guidance & Navigation Subsystem (GN&C) инженером – менеджером по технической поддержке. Было обнаружено, что спутниковая бортовая вычислительная программа произвела автономные действия по выключению оборудования полезной нагрузки (ретрансляторов) для перехода в аварийный режим. На тот момент спутник казался стабильным без определяемых ошибок в ориентации.
• Комиссия по чрезвычайным ситуациям LMCSS начала исследовать телеметрию спутника, которая показала, что ориентация спутника начала смещаться и определила, что было необходимо предпринимать действия по восстановлению ориентации спутника. Были даны команды спутнику выполнить последовательность операций, во время которых производится последовательность маневров для определения места нахождения и захвата ориентации на землю.
• Выполнив запланированную последовательность операций, спутник был развернут, осуществил захват земли и ориентация была успешно восстановлена. Клиенты ABS-1 последовательно сообщали о восстановление каналов связи.
• Инженерные службы LMCSS восстановили спутник в изначальную конфигурацию, включая удачное восстановление оборудования, которое автоматически выключилось спутниковым бортовым программным обеспечением, из аварийного режима в рабочий. Было сделано подробное исследование работоспособности спутника инженерами LMCSS, которое показало, что спутник находится в стандартном состоянии и полностью работоспособен. В дополнение, инженеры LMCSS произвели анализ количества топлива, затраченного во время происшествия, включая восстановительные маневры, и было определено, что количество топлива было затрачено не значительное.
• LMCSS провели детальное расследование и определили, что оператор не произвел запланированные командные операции по запрещению сканирования бортовым земным датчиком в расчетное время, когда луна появилась в поле видимости датчика. Это послужило причиной того, что спутниковое бортовое программное обеспечение получило и обработало нестандартную информацию земного датчика,  что привело к ошибке ориентации.
• LMCSS незамедлительно ввели корректирующие меры, которые существенно уменьшат возможность повтора данной ошибки. Корректирующие действия фокусировались на том, что все запланированные действия должны быть правильно выполнены операторами в поставленные сроки. Это включает установку более жесткого и внимательного процесса проверки, чтобы убедиться в правильной идентификации и документировании всех требующих того действий. Кроме этого, земная система LMCSS вскоре будет модифицирована для обеспечения срабатывания визуального и аудио сигналов для предупреждения операторов о том, что действия должны быть предприняты в определенный отрезок времени для усовершенствования процесса. Также LMCSS сотрудничает с компанией ABS для внедрения полезной информационной системы, которая может быть предоставлена ABS, включая данные мониторинга о полезной нагрузке спутника.

 

Заключение:

Операционная ошибка вызвала нарушение ориентации спутника и затронула связь. LMCSS проанализировали проблему и восстановили штатную работу без нанесения вреда спутнику. Сейчас спутник ABS-1 вне опасности и функционирует нормально, и связь успешно восстановлена. Спутник не был поврежден, и использование топлива было признано незначительным. LMCSS внедрил целесообразные корректирующие меры, разработанные для усовершенствования эффективности работы процесса управления спутником и будут предприняты другие меры для минимизации риска, включая обновление наземных систем. LMCSS заинтересован и поддерживает ABS в улучшении работоспособности системы.

 

Компания «ГеоТелекоммуникации» незамедлительно предприняла все меры для выяснения причин и скорейшего устранения перерыва в работе каналов связи, организованных с использованием спутника связи ABS-1. Мы уверены, что спутник находится в хорошем состоянии, имеет прекрасную зону покрытия и достаточные энергетические параметры для предоставления нашим клиентам услуг связи высокого качества.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования