Венесуэла потеряла свой единственный спутник связи

24.03.2020 Новости - Новости спутникового ТВ  

satellite-3Венесуэльский спутник VeneSat-1 уже более 10 дней находится на эллиптической орбите над геостационарной дугой. Этот аппарат создан China Great Wall Industry Corp. и запущен в конце 2008 года, для предоставления услуг телевидения и широкополосного доступа в стране.

Калифорнийская компания ExoAnalytic Solutions, которая управляет сетью телескопов, отслеживающих спутники и космический мусор, обнаружила «значительное изменение орбиты» VeneSat-1 13 марта. Спутник сместился на 30° от своей первоначальной орбитальной позиции 78°з.д., сообщает SpaceNews со ссылкой на заявление Билла Териена (Bill Therien), вице-президента ExoAnalytic. Если он сместится еще на 40°, то выйдет за пределы прямой видимости из страны, что затруднит любые попытки восстановления контроля над ним, в том случае, если Венесуэла не использует наземные станции в других странах.

По данным компании Venesat-1 вышел на эллиптическую орбиту с апогеем в 525 километров над геостационарной орбитой. Оператор VeneSat-1, венесуэльское космическое агентство ABAE, еще в январе заявило, что Венесуэла и Китай планируют разработать запасной спутник, VeneSat-2, который заменит VeneSat-1 после его вывода из эксплуатации. Но о текущем состоянии аппарата оператор не сообщает, говорит Space News. VeneSat-1 вступил в строй в январе 2009 года, примерно через три месяца после запуска китайской ракетой Long March 3B. Имея гарантированный срок службы в 15 лет, это аппарат должен был проработать по крайней мере до 2024 года. На создание геостационарного спутника связи обычно уходит 2-3 года, напоминает Space News. Поэтому Венесуэла может на несколько лет остаться без спутникового покрытия, если не сможет восстановить VeneSat-1 или использовать пропускную способность других аппаратов.

 

telesputnik.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования