Россияне не скоро дождутся цифрового ТВ

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы" в этом году принята не будет. Об этом РБК сообщили в аппарате правительства России. К указанному сроку должно было завершиться развертывание сетей цифрового телевизионного вещания во всех регионах страны, а аналоговое вещание - прекратиться.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление, утверждающее концепцию развития цифрового телерадиовещания, в декабре прошлого года. В ноябре концепция была одобрена на заседании комиссии по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Тогда он отвел на подготовку федеральной целевой программы полгода.

На днях глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков (именно его ведомство напрямую отвечает за регулирование и надзор в сфере телевещания) заявил, что реализация мероприятий по переходу на стадию цифрового телевидения находится пока на стадии определения круга работ.

В последнее время деятельность Россвязьохранкультуры подвергается общественной критике. Так, Союз потребителей России не так давно заявил, что деятельность Россвязьохранкультуры недостаточно эффективна. Придание год назад Росохранкультуре функций Россвязьнадзора не привело к существенным улучшениям на рынке связи, а традиционные для ведомства сферы, скажем, охрана памятников, оказались запущенными.

Подтверждением тому, по мнению главы СПР Петра Щелища, стал проведенный в начале февраля опрос экспертов рынка связи. Исследование показало высокую озабоченность экспертного сообщества состоянием дел в отрасли связи и телекоммуникаций. Как отметил П.Щелищ, участники рынка недовольны деятельностью регулятора. Прежде всего, большинство опрошенных отмечают, что государственное регулирование в отрасли реализуется неэффективно, что ведет к высоким рискам для инвесторов.

Лишь 4,5% участников опроса считают, что общая ситуация в России меняется к лучшему, еще 31,8% определили ситуацию как стабильную, остающуюся без существенных изменений. Впрочем, стабильность не рассматривается экспертами как нечто однозначно положительное. Так, из тех, кто предположил, что ситуация в стране остается без существенных изменений, более 50% оценивают ситуацию в несырьевом секторе экономики как проблемную, и лишь 14,3% считают ее удовлетворительной.

Негативные оценки существующей ситуации в экономике России, по мнению экспертов, в основном связаны с высокой степенью зависимости бизнеса от регулирующих структур. В отрасли связи и ИТ-бизнеса эксперты видят негативный фактор в сложившейся практике лицензирования. Очевидно, поэтому многие участники опроса оценили деятельность регулятора отрасли, Россвязьохранкультуру, как неэффективную.

А среди ответов на открытый вопрос, какие основные проблемы препятствуют развитию рынка услуг беспроводной связи и вещания в России, на первые три места вышли следующие: низкая квалифицированность чиновников, регулирующих рынок; неразрешенный конфликт между участниками рынка и государственными структурами, этот рынок регулирующих; коррумпированность региональных и местных отделений федеральных регулирующих структур.

По мнению П.Щелища, сфера связи требует более пристального внимания и со стороны правительства и со стороны общества, так как это одна из наиболее перспективных и развивающихся отраслей экономики. Ее стагнация может стать причиной серьезного отставания страны на мировом рынке. А потому недопустимо, чтобы некомпетентность чиновников стала причиной торможения развития отрасли. В связи с этим, как заявил П.Щелищ, СПР намерен открыть соответствующий раздел на своем сайте и горячую линию, посвященную сфере связи и ИКТ в целом.

 

 

www.allsat.biz

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.