Переход на цифровое вещание и, как следствие, увеличение количества телеканалов может привести к понижению качества программ на ТВ, считает президент Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов.
Концепция перехода на цифровое телевидение была утверждена правительством РФ в ноябре 2007 года.
"Все говорят о переходе на цифру, а кто-нибудь думает, каким контентом будут заполняться эти 400 каналов? Мы стоим перед угрозой, что на эти каналы хлынет дилетантство, глупость и желание заработать деньги, оболванивание зрителя, графомания, потому что нет ресурсов, нет кадров", - сказал Попцов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.
В свою очередь советник Генерального директора ЮНЕСКО, академик Российской академии информатизации, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичюс отметил, что для того, "чтобы развивать цифровое телевещание, нет никаких технических, экономических преград - имеются чисто административные, юридические, бюрократические преграды".
"Настоящее хорошее телевидение является самым дешевым и эффективным способом поддержания потенциала образовательного и культурного уровня нации", - сказал Юшкявичюс.
По мнению Попцова, в обществе давно назрело понимание того, что необходимо готовить квалифицированные кадры. "Сегодня в СМИ работает лишь 12% профессиональных журналистов и 88% - непрофессиональных", - подчеркнул он.
По его словам, во всех высших учебных заведениях, в которых есть факультет журналистики, необходимо создать специальные отделения телевидения, в том числе интернет-телевидения.
"В МГУ открылся факультет телевидения, но важно, чтобы он готовил специалистов для России, а не для двух телеканалов ("Первого канала" и "России")", - заявил он, добавив, что "мы отвечаем за то, что смотрит телезритель".
http://www.rian.ru/society/20081002/151814219.html