Генеральный директор ФГУП РТРС Андрей Романченко рассказал о ходе реализации ФЦП по цифровизации телерадиовещания, выступая на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России 15 мая. В настоящий момент почти 45 млн. человек в 41 регионе России могут принимать восемь каналов первого мультиплекса цифрового телевидения. В 2011 году инвестиции на строительство сетей ЦТВ из средств федерального бюджета составили 4,099 млрд рублей. На проектирование и инженерные изыскания, строительство вещательной сети и подготовку инфраструктуры филиалов было затрачено 4,059 млрд рублей из внебюджетных источников. Кроме того, в 2011 году начата информационно-разъяснительная кампания по популяризации перехода на «цифру». Для ее реализации в прошлом было выделено 204 млн. рублей.
В этом году продолжена работа по проектированию и строительству сетей цифрового вещания. На эти цели федеральным бюджетом предусмотрено 9,5 млрд рублей, на строительство центров формирования мультиплексов – 834 млн. рублей. Инвестиции из собственных средств РТРС на развитие цифрового вещания в 2012 году составят почти 3 миллиарда рублей. По состоянию на 15 мая этого года общая сумма полученных субсидий и госинвестиций в строительство цифровой вещательной сети составила 10 млрд. 937 млн. руб., из них израсходовано 10 млрд. 748 млн. руб. Кроме того, с начала реализации программы из внебюджетных источников затрачено 6643,5 млн. рублей. Это существенно превышает предусмотренный действующей редакцией ФЦП объём внебюджетного финансирования, равный 3600 млн. рублей.
На сегодняшний день разработан комплексный проект реализации ФЦП и системные проекты для всех регионов страны. Проектно-сметная документация разработана для 75% объектов связи – это 4778 объектов вещания в 78 регионах России.
За 2009-2011 годы было построено 1157 объектов цифрового вещания и 40 центров формирования мультиплексов. Таким образом, в течение последних двух с половиной лет Для разработки документации на сети цифрового телерадиовещания было привлечено более 40 проектных организаций и около 300 предприятий. В строительных мероприятиях участвовали более 50 подрядных и более 200 субподрядных организаций. 80% оборудования, установленного на объектах – это оборудование российского производства.
По состоянию на конец апреля 2012 года завершено строительство в 24 субъектах 2-ой очереди. В 11 субъектах идет работа государственных приемочных комиссий. В 13 субъектах РФ работа приемочных комиссий запланирована на май-июнь 2012 года. В течение 2012 года запланировано начало строительства сети цифрового вещания в 67 субъектах - всего 2182-х объектов связи.
В 2011 году мы началась предусмотренная ФЦП информационно-разъяснительную кампанию по освещению и популяризации перехода России на цифровое телевидение. Совместно с администрациями регионов создаются центры консультационной поддержки населения. В задачи центров входят помощь гражданам в выборе и подключении цифрового оборудования, сбор и анализ информации о качестве работы передающей сети и проблемах при переходе на «цифру», взаимодействие с региональными органами управления и региональными СМИ при распространении информации. К началу 2012 года центры консультационной поддержки были созданы в 12 регионах первой очереди строительства сетей. К концу текущего года ЦКП будут работать в 48 субъектах РФ.
Андрей Романченко рассказал о внедрении стандарта вещания DVB-T2, решение о переходе на который было принято Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания 22 сентября 2011 года. Внедрение стандарта DVB-T2 – признанная общемировая тенденция. Сети в стандарте DVB-T2 запущены в эксплуатацию в 8 странах, в том числе в Великобритании, Италии, Швеции, Финляндии. Идет развертывание сетей в 10 странах, в том числе во Франции, в Испании, в Германии и в Швейцарии. Этот стандарт принят еще в 28 странах, в том числе в Австрии, Дании, Хорватии, Чехии, Сербии, Словакии, Украине. Принятие этого решения означает не только строительство новых сетей в стандарте DVB-T2, но и модернизацию уже построенных сетей. Модернизация сетей, а также центров формирования мультиплексов будет осуществляться за счет внебюджетных источников.
По мнению главы РТРС, по сравнению с другими европейскими странами, Россия оказалась в очень выгодной ситуации. Наша страна получила уникальную возможность построить современную, отвечающую самым передовым стандартам сеть, минуя промежуточные решения (без перехода с MPEG-2 на MPEG-4 и минимизируя переход с DVB-T на DVB-T2). Мы избежали вынужденной глобальной модернизации сети, которая стала большой проблемой для ряда западных стран. Фактически там для перехода с T на T2 приходится говорить о построении новой сети, с соответствующими масштабами затрат.
1 марта этого года Татарстан стал первым регионом, где был запущен в эксплуатацию стандарт T2. 19 марта к нему присоединились Санкт-Петербург и Москва.
Новый стандарт обладает целым рядом преимуществ. В первую очередь, это значительное увеличение скорости передачи данных и помехоустойчивости при неизменной технологической инфраструктуре. Внедрение Т2 позволяет расширить количество телеканалов в каждом из мультиплексов и использовать цифровую эфирную трансляцию для предоставления абонентам новых социально значимых услуг. Это могут быть, например, трансляции в формате «телевидение высокой четкости», доступ к сервисам портала государственных услуг, механизм адресных сообщений и рассылок. Телевизионный приемник может стать полноценным медийным центром, связывающим каждого абонента с органами власти различных уровней.
Благодаря принятым решениям о применении стандарта DVB-T2 стало технически осуществимым расширение первого мультиплекса и включение в него Общественного телевидения. Внедрение DVB-T2 позволит оптимизировать затраты на магистральное распространение телеканалов. Это может быть достигнуто за счет исключения второго переподъема сигнала для тех вещателей, чьи программы не имеют региональных вставок. Кроме того, новый стандарт цифрового вещания позволит реализовать базовый функционал гибридного широкополосного вещания.
На сентябрьском заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания было также принято решение о создании пилотных зон для тестирования систем адресного оповещения в случае ГО и ЧС и доступа к электронному порталу государственных услуг на инфраструктуре цифровой трансляции. Тестовые зоны оповещения ГО и ЧС были развернуты в Санкт-Петербурге и Курской области. По итогам комплексного тестирования с МЧС были получены положительные заключения о работе этой системы. Тестирование государственных услуг в электронном виде было проведено в 8 субъектах РФ. До конца мая ведутся интеграционные работы с Ростелекомом, который является государственным оператором этой услуги.
По словам Андрея Романченко, реализация Федеральной целевой программы идет в строгом соответствии с установленными критериями и индикаторами.