Цифровое ТВ: осталось 7 лет

02.10.2007 Новости - Новости эфирного ТВ  

Через 7-8 лет в городах-миллионниках РФ телезрители смогут принимать в цифровом формате 100-120 телеканалов. Первыми преимущества цифрового телевидения ощутят жители Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

О перспективах, оцененных как "самые радужные", сообщил на пресс-конференции в пятницу руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Роспечать прогнозирует появление массы образовательных, просветительских каналов, а также тематических.

К реализации технической стороны проекта эксперимента по переходу на "цифру" привлечен ФГУП "Нижегородский завод имени М.В.Фрунзе", который еще осенью прошлого года заключил контракт на изготовление 630 цифровых передатчиков.

Процесс перехода не будет быстрым, подчеркнул Сеславинский, и займет около 10 лет. Технический порядок перехода определен в распоряжении правительства "О внедрении в РФ европейской системы цифрового телевизионного вещания". Предполагается длительный период сосуществования цифрового и аналогового ТВ.

Продажи телевизоров, способных принимать цифровой и аналоговый сигнал начнутся в РФ в 2007 году. Предполагается бесплатное распространение декодеров для владельцев аналоговых телевизоров. Платными будут услуги интернет и коммерческие каналы.

В текущем году из бюджета Нижегородской области было выделено 29,2 млн рублей на реализацию областной целевой программы "Нижегородское цифровое телерадиовещание в каждый дом": ведется строительство магистральной сети передатчиков. Программой предусмотрено расширение зоны вещания телеканалов "Культура", "Спорт" и местных ТВ-студий. На эти цели предполагается выделить еще около 30 млн рублей. Расходы на полный переход к цифровому ТВ в регионе оцениваются в 1 млрд рублей.

 

www.dp.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования