Неудачи перехода на эфирную цифру в России: во всем виноваты «неправильные» антенны и отпускники с дачниками?

31.05.2019 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvПродолжаем нашу многосерийную сагу, повествующую о переходе на эфирную цифру в России.

«Потянуть кота за хвост» так, чтобы быть последними в Европе

Напомним для начала, что отключение аналогового вещания т.н федеральных общедоступных телеканалов происходят в России в несколько этапов.

Как известно, первой в России, согласно решению федеральных властей, в качестве экспериментальной территории, на эфирную цифру перешла в декабре 2018 г. Тверская область – это был т.н. «нулевой» этап.

11 февраля 2019 г. час «икс» в рамках т.н. первого этапа по отключению эфирного аналога настал для Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областей и Чеченской республики.

Второй этап отключения аналогового телевидения стартовал 15 апреля 2019, и под него, если можно так сказать, попали Амурская область, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Новгородская область, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Сахалинская область, Ставропольский край, Тюменская область, Удмуртская Республика, Чувашская республика и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Третий и заключительный этап отключения аналога должен был в России произойти 3 июня — для всех остальных регионов России, и на этом эпопея отключения должна была, в общем то, завершиться. Однако 25 апреля, по итогам заседания российского правительства, глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что было принято решение продлить отключение аналога до осени. Упомянутый министр сказал: «в 21 регионе страны отключение аналогового вещания произойдет 14 октября».

Причиной отсрочки в министерстве назвали наступление дачного и отпускного сезона: мол, в июне начинается дачный сезон, и множество семей переедет на дачи, куда россияне традиционно вывозят старую технику — вряд ли вся она принимает цифровой сигнал, а в дачных поселках нет магазинов с цифровыми приставками; кроме того, уезжая к морю, люди останавливаются в мини-отелях и частном секторе, который пока не сделал массовые закупки цифровых приставок для приезжающих.

Забавно, что для российского правительства наступление дачного и отпускного сезона стало, как можно судить из вышеобозначенных пояснений чиновников по причинам отсрочки окончательного отключения аналога, очень большой неожиданностью, раз уж было решено в последний момент пересматривать согласованный еще в 2018 г. график этого самого отключения. Может быть, правительство до того предполагало, что лето с его отпускными и дачными хлопотами в 2019 г. вообще не наступит. Некоторые считают, что смехотворное обоснование новой отсрочки дачным и отпускным сезоном говорит, конечно же, только о низком качестве долгосрочного планирования при выработке правительственных решений.

Как бы то ни было, российское правительство решило «продлить удовольствие» или, говоря иначе, еще «потянуть кота за хвост», разделив заключительный третий этап отключения аналога на, как бы, два этапа. Или, если угодно, введя четвертый этап отключения. С 3 июня 2019 г. аналог будет отключен в 36 регионах, включая Владимирскую, Ростовскую, Самарскую, Свердловскую области, Хабаровский край, Приморье и др. А четвертый этап предполагает отключение аналога с 14 октября в 21 регионе, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Уже окончательный, как считается, график отключения аналога по регионам был вывешен в середине мая на сайте российского Минкомсвязи. График называется «План поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов по субъектам РФ». Мы приводим этот документ полностью ниже (надеемся, нашим читателям в тех российских регионах, где еще не отключили аналоговое вещание основных каналов, будет интересно узнать, практически, в последний момент, куда же попал их регион по отключению – на июнь или октябрь; иначе говоря, узнать, сколько еще этим нашим читателям можно прожить без хлопот по поводу перехода с аналога на цифру — несколько дней или же несколько месяцев).

 

Отметим, что благодаря многолетним переносам (напомним, первоначально аналоговое телевидение в России должны были отключить еще в 2015 году), Российская Федерация ныне является, за исключением Молдовы, насколько известно, самой отстающей страной в Европе в деле окончательного отключения аналогового вещания основных телеканалов.

Затруднен прием эфирной цифры в России: во всем виноваты «неправильные» антенны?

Иллюстрация с изображением телеантенны с сайта smotrimcifru.ru

 

А то, что при переходе с эфирного аналога на цифру у российских зрителей возникают немалые проблемы с приемом «картинки», свидетельствуют как многочисленные отклики с мест, так и то, что об этом с недавних пор подневольные российские СМИ стали напрямую спрашивать у главы Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — РТРС Андрея Романченко (а именно РТРС и строило, как известно, по заказу российского правительства всю сеть цифровых эфирных передатчиков). Приведем фрагмент из ответов от 26 мая 2019 Андрея Романченко «Российской газете» (органу правительства РФ) насчет полного или частичного отсутствия «картинки» цифровых мультиплексов у зрителей:

«Вопрос «Российской газеты»: Андрей Юрьевич, чаще всего люди жалуются, что телевизор показывает только 10 каналов вместо 20. С чем это может быть связано?

Андрей Романченко: Пропадание одного мультиплекса из двух нетипичная ситуация. Во всех регионах доступны для просмотра 20 цифровых федеральных телеканалов.

Вероятно, проблема в антенне, в ее направленности. Если, например, зритель живет на границе зон охвата и прежде принимал сигнал с Останкинской башни, то после запуска недавно построенных объектов антенну надо сориентировать на ближайшую башню.

Многое зависит от правильного выбора приемной антенны и использования усилителя на ней.

Давайте-ка, я заберу эти листочки, здесь ведь обратные адреса есть? Отдам нашим специалистам, чтобы могли детально во всем разобраться и помочь наладить прием всех 20 каналов (Последний пассаж Романченко по поводу «давайте-ка, я заберу эти листочки» звучит просто, как представляется, анекдотично: сначала безапелляционно о том, что всё, что называется, под контролем, а потом — про «листочки», что фактически является признанием бессилия Прим. OBOB.TV).

Вопрос «Российской газеты»: Проблема номер два: изображение рвется и дергается.

Андрей Романченко: Цифровое изображение рвется и дергается чаще всего опять-таки из-за проблем с антенной. Антенны, как показывает статистика «горячей линии» РТРС, самая частая причина проблем с приемом. Если не получается самостоятельно ее настроить с помощью подсказок, нужно вызвать профессиональных наладчиков». Конец цитаты.

Как мы видим из вышеприведенных ответов Андрея Романченко, он утверждает, что проблемы с приемом цифровых мультиплексов могут быть только из-за плохой или неправильно настроенной антенны. Однако отклики с мест свидетельствуют, что (скорее) проблемы возникают из-за просчетов РТРС при проектировании и развертывании цифровой эфирной сети: недостаточная мощность передатчиков, неудачно выбранные каналы вещания мультиплексов, слишком низкие антенны передающих центров, и вообще передатчиков в сети явно недостаточно — уж слишком много мест с ослабленным уровнем сигнала или просто «белых пятен».

В качестве подтверждения этого тезиса, ниже мы приведем некоторые сообщения читателей OBOB.TV из России (с довольно широкой географией откликов) по поводу приема цифровых мультиплексов (эти сообщения были получены в качестве комментариев к нашим публикациям).

Вот что пишет читатель из Тульской области под ником Дмитрий:

«Сегодня (на 03.04.19) на официальном сайте tula.rtrs.ru (Тульская область) в перечне, где нет цифры уже 305 (!) населенных пунктов. И это только официальная информация. Сколько к ним добавится ещё, когда распустятся деревья, остаётся только догадываться. По передатчикам всё плачевно: из 24 передатчиков в Тульской области две трети имеют мощность 100 и 250 Вт. При таком раскладе жителей нашей области ждет «веселое» лето! Далее ещё интереснее. С Серпухова (Московская область) нас покрыли 58-й и 59-й каналы, и попробуйте усилить этот коктейль с нашим 60-м. Любой установщик знает, что такое переусиление, когда один канал «налезает» на другой. Спасибо тем, кто так распределил частоты и позаботился о монтажниках».

Ранее этот же читатель написал следующее:

«В г. Тула до отключения аналога было 14 каналов, после отключения — осталось 7 каналов: Че, Домашний, Рен-ТВ, Супер, СТС, ТНТ и Дисней. Ажиотаж прошёл быстро, и достаточно ещё много жителей, которые не перешли на цифру. Часть из них досматривает аналог, другие смотрят через Интернет. 1-й мультиплекс принимается уверенно, а вот 2-й на 60 канале многим недоступен, даже в черте города. Это факт. За городом за 1-й мультиплекс можно побороться, установив мощную антенну, а со 2-м всё сложнее: мультиплекс «забивается» сигналами GSM900/LTE800 от базовых станций мобильных операторов. Поэтому спасибо тем кто придумал цифру, начинается новая эпоха для мастеров антенных дел!»

Читатель из Башкирии также под ником Дмитрий в ответ своему тезке:

«У нас в Башкирии, г. Белорецк, РТРС установил на вещание первого мультиплекса передатчик мощностью 100 Ватт, а на второй всего 10 Ватт. Результат такой как и в Туле — принимается по факту 10 каналов, а вещает по информации РТРС’а 20».

А вот что пишет наш читатель под ником Slagor, насколько можно понять, из Краснодара, в ответ обоим вышеуказанным спикерам:

«В Краснодаре аналогичная проблема: 2-й мультиплекс вещает на 60-м канале с меньшей мощностью, помехи в городе страшные. Отъехал чуть дальше — уже поменьше проблем. А ещё дальше — вообще сигнала нет. В аналоге 17 каналов, после отключения ждем наплыва за «дальнобойными цифровыми» антеннами».

Читатель из Кировской области под ником diletant пишет:

«И у нас в Кировской области сделали 2-й мультиплекс на 28 канале, принимается без проблем, а 1-й сделали на 60-м канале: то показывает, то нет. Ведь можно было замерить перед пуском!».

Читатель из Тверской области под ником Сергей К замечает:

«Тверская губерния. СТС и Домашний, изображение вообще не выводится на весь экран. Картинка с черными полосами вокруг рамки. Ребята, у меня два телека, на кухне -24 дюйма, и большой ОЛЕД в комнате. Так вот, если на кухне, еще как-то можно смотреть. На большом ОЛЕДе картинка бесплатного цифрового ТВ просто ужасна. Вокруг объектов какие-то шлейфы и разводы. Телек премиальный, там есть куча настроек улучшалок — проблема не в оборудовании. В итоге, смотрю каналы не из мультиплексов, а  в HD из интернета, фильмы из онлайн-кинотеатра в 4К. Качество картинки потрясающее, звук такой же. Что касается бесплатных мультиплексов. Не буду говорить про контент… Но, качество изображения…, ну какая проблема пустить несколько каналов в HD?».

Читатель под ником Николай резюмирует (не пренебрегая и конспирологическими теориями):

«(Такая неудачная работа РТРС по переходу на цифру) похожа на сговор со спутниковыми операторами, чтобы их комплекты покупали — это ж какие убытки они понесут, если большинство перейдет в эфирную цифру». Конец цитаты.

 

http://obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования