USB составит конкуренцию HDMI и Displayport?

20.10.2022 Новости - Новости оборудования и технологий  

Самыми распространенными AV- интерфейсами на данный момент являются HDMI и Displayport. Именно эти разъемы присутствуют в подавляющем большинстве бытовой и профессиональной аудио- видео- техники, и компьютерах.

HDMI (High Definition Multimedia Interface) появился в 2003 году как совместная разработка Hitachi, Philips, Sony, Technicolor, TOSHIBA и других видеокомпаний. Он был разработан как стандарт для передачи видео высокого разрешения. Помимо этого, по кабелю одновременно передается цифровой аудиосигнал. Он широко применяется в телевизорах, компьютерах и ноутбуках, игровых приставках, мониторах, саундбарах и многих других устройствах мультимедиа.

DisplayPort презентовали спустя 3 года — в 2006 году, и предполагался к использованию в качестве наиболее современного интерфейса соединения аудио- и видеоаппаратуры, в первую очередь для соединения компьютера с дисплеем или компьютера и систем домашнего кинотеатра. Он был призван заменить устаревший интерфейс DVI, который был частично аналоговым и существовал на рынке еще с конца 90-х годов. Как и его главный конкурент — HDMI, он передавал на устройство не только изображение, но и звук.

Разъемы HDMI и DisplayPort на кабеле

 

С тех пор два этих интерфейса активно развивались и с годами обретали поддержку все большего числа функций и технологий. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. На большинстве устройств можно найти оба этих интерфейса. Кстати, в одной из наших публикаций мы сравнивали DisplayPort 1.3 и HDMI 2.0 между собой. Но, похоже, что в скором времени конкуренцию им может составить еще один не менее популярный интерфейс. Речь идет о USB.

USB (англ. Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина») — последовательный интерфейс для подключения периферийных устройств к вычислительной технике. Был разработан в Intel в далеком 1995 году и благодаря широкой поддержки производителей, получил широчайшее распространение и стал основным интерфейсом подключения периферии к бытовой цифровой технике. Итерфейс позволяет не только обмениваться данными, но и обеспечивать электропитание периферийного устройства. Сетевая архитектура позволяет подключать большое количество периферии даже к устройству с одним разъёмом USB.

Т.е. если HDMI и DisplayPort с самого начала задумывались именно как мультимедийные интерфейсы для AV- техники, USB – это был чисто компьютерный интерфейс для обмена данными. Однако, с годами активного развития, благо он 100% поддерживается всеми производителями техники, USB вышел на новый уровень. Так, в прошлом месяце были опубликованы спецификации USB 4 2.0, где заявлена поддержка скорости до 120 Гбит/с и передача 4K-видео. Так что, можно сказать, что старый добрый USB залезает на территорию HDMI и DisplayPort.

Посмотрим, что пишут про новую версию:

Несмотря на одинаковый внешний вид коннекторов и входов USB Type-C, единый стандарт поддерживает различные скорости передачи данных. Например, USB 2.0 может обеспечить скорость до 0,48 Гбит/с, а актуальный сейчас USB4 — до 40 Гбит/с. Разработчики стандарта пошли дальше и поделились подробностями стандарта USB4 2.0, способного «разгоняться» до 120 Гбит/с.

Впервые о USB4 2.0 стало известно в сентябре. Тогда разработчики заявляли о скорости передачи данных в 80 Гбит/с в двух направлениях (40 Гбит/с на линию, по две линии на каждое направление). Однако 19 октября спецификации обновились: USB4 2.0 опционально будет поддерживать до 120 Гбит/с по трём полосам. Для этого интерфейс может быть сконфигурирован ассиметрично: сохранять скорость 80 Гбит/с в одном направлении на две линии и предлагать 40 Гбит/с по третьей линии в другом направлении.

В случае такой конфигурации устройство по умолчанию будет использовать канал на 80 Гбит/с, задействуя дополнительную линию, если это необходимо. Например, при трансляции 4K-видео на несколько мониторов.

Разработчики отмечают, что стандарт сохранит обратную совместимость с неактуальными версиями USB, а для использования USB4 2.0 потребуется специальный кабель (но разъём останется прежним).

 

И вот еще:

Одна из лучших особенностей USB4 – это его универсальность. Так, стандарт будет учитывать, какую скорость требуют устройства, совместно пользующиеся ресурсами. Самый распространённый пример такого случая – когда у вас одновременно подключен внешний накопитель и монитор. USB4 будет достаточно умным, чтобы поддерживать высокую частоту кадров на дисплее, и давать внешнему диску всё, что ему нужно для передачи данных.

Звучит все это неплохо, однако пока неизвестно, когда USB4 начнёт появляться в устройствах. Обычно производители готовы принимать новые технологии сверх популярного USB быстрее по сравнению с другими стандартами, однако, в свете глобальных событий, думаю, не стоит ожидать повсеместного внедрения нового стандарта в ближайший год-два.

Разъем и кабель USB4

Разъем и кабель USB4

 

Что в итоге? Составит ли USB конкуренцию HDMI и Displayport? Cо всеми его плюсами и минусами — USB является главным интерфейсом массового потребления. Его делают все более быстрым, гибким и универсальным, хотя технически он по-прежнему слабее того же Thunderbolt, но зато многократно популярнее его. Даже USB4 со всеми новыми спецификациями во многом уступает и DisplayPort и HDMI. К тому же, не стоит забывать, что и эти стандарты развиваются и внедряются не менее активно.

Так что, навряд ли USB4 в обозримом будущем сможет потеснить HDMI и Displayport. Но активное развитие новых технологий стоит, конечно же, поприветсвовать.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования