Телевизор от «Яндекса»: что собой представляет ТВ с «Алисой» внутри?

02.11.2022 Новости - Новости оборудования и технологий  

Недавно «Яндекс» продемонстрировал свой первый умный телевизор. Главное преимущество модели — встроенный голосовой ассистент «Алиса». Мы провели с ТВ несколько дней и готовы поделиться впечатлениями.

 

Тонкие рамки, 4K, Direct LED

Дебютный умный телевизор «Яндекса» сделан в безрамочном дизайне: по бокам и сверху экрана незаметная окантовка, а внизу красуется узкая полоска с логотипом «Алисы». Телевизор стоит на двух серебристых ножках, также есть разъём Vesa для кронштейна — можно повесить на стену. ТВ выглядит лаконично и строго, новинка легко уместится в спальне или гостиной.

Модель получила 4K-матрицу с подсветкой Direct LED, частота обновления — 60 Гц. Картинка в меру контрастная, оттенки приближены к естественным. Заявленное время отклика составляет 9,5 мс, мы не заметили шлейфов даже в динамичных сценах. В целом устройство выдаёт хорошую картинку для своего класса и представлено в двух версиях: на 43 и 50 дюймов.

 

«Яндекс»

 

 

Интеграция с популярными российскими стриминговыми сервисами

Гаджет функционирует на основе оболочки «Яндекс.ТВ», установленной поверх Android 9.0. Доступны приложения «Кинопоиска», «Яндекс.Музыки», YouTube. Можно поставить IVI, OKKO, «ТНТ Премьер», Rutube или утилиту «Первого канала». Есть «Яндекс.Браузер».

При помощи флешки и встроенного файлового менеджера нетрудно накатить сторонние APK. Правда, большой необходимости в этом нет — контента хватит с головой, особенно если пользуетесь сервисами «Яндекса». В каталогах OKKO, IVI и «Кинопоиска» представлены многие популярные ленты, сериалы и мультфильмы, не говоря уже о музыке, видео и подкастах с YouTube.

 

«Яндекс»

 

 

«Алиса, я дома»

Главная фишка телевизора — управление при помощи «Алисы». Отдавать команды удобно либо с пульта (надо зажать кнопку), либо через «Яндекс.Станцию». «Алиса» умеет включать-выключать ТВ и регулировать громкость. Голосовой помощник расскажет о погоде или предложит варианты, как провести вечер. Можно довериться вкусам ИИ, попросив, к примеру, поставить «музыку для работы».

Из интересного — функция быстрого старта — устройство реагирует на команды пользователя даже в спящем состоянии. Достаточно произнести пару фраз: «Алиса, включи вторых “Трансформеров”» и «Алиса, включи телевизор». Экран тут же вспыхнет, а на нем запустится тот самый блокбастер Майкла Бэя.

 

«Яндекс»

 

 

В связке с «Яндекс.Станцией» можно создавать сценарии. Например, настроить всё так, чтобы дисплей загорался по команде «Я дома». А если имеются другие устройства из экосистемы умного дома, то получится задавать подробный порядок действий. Скажем, научить гаджеты к вашему приходу задёргивать шторы, включать приглушённый свет и запускать на телевизоре музыкальную подборку для расслабления.

Кроме того, ТВ способен функционировать в одной системе с камерами наблюдения. Допустим, вы хотите в любой момент иметь доступ к камере, висящей на даче. Для этого достаточно активировать настроенный соответствующий сценарий и назвать его «Камера дача». По такой команде «Алиса» будет выводить на экран картинку с видом ваших огородов и теплиц.

 

«Яндекс»

 

 

Что в итоге

Первый умный телевизор «Яндекса» получился неплохим. Модель радует глаз безрамочным дизайном и естественной картинкой. Интеграция с «Алисой» позволяет управлять устройством с помощью голосовых команд. Если вы строите умный дом, такой ТВ станет его неотъемлемой частью.

 

4pda.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования