Правительственная комиссия выбрала 10 сервисов для предустановки на Smart TV

22.12.2020 Новости - Новости оборудования и технологий  

smart-tvПрезидиум Правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко утвердил 10 сервисов для обязательной предустановки на телевизоры с поддержкой Smart TV с 1 апреля 2021 года.

Согласно действующему закону, в России с 1 января 2021 года запрещается продавать отдельные виды технически сложных товаров (смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, Smart TV) без предустановки предписанного правительством российского программного обеспечения. В декабре Госдума и Совет Федерации приняли закон, который откладывает вступление этой нормы до 1 апреля. 

Всего было подано 28 заявок по классу «программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы», рассказали в министерстве. Из них было отобрано лишь 10 сервисов: Wink, Ivi, Okko, More.tv, Premier, Start, «Кинопоиск», «Смотрим», НТВ и «Первый», сообщает ТАСС. 

«Всем необходимым требованиям соответствовала только половина, которая и была допущена к дальнейшему рассмотрению и оценке на предмет влияния конкретных аудиовизуальных сервисов на развитие производства и распространения отечественного аудиовизуального контента», - отметили в министерстве.

Сервисы оценивались по трем основным критериям: популярность (по суточной аудитории), государственное участие в структуре собственности владельца сервиса, а также наличие отечественного аудиовизуального контента собственного производства и/или произведенного на заказ.

В начале декабря Роскомнадзор на основании поступивших от владельцев аудиовизуальных сервисов заявок сформировал реестр таких сервисов. Ведомство отмечало, что владельцы сервисов, включенных в реестр, смогут претендовать на предустановку своих приложений на мобильные телефоны и Smart TV. В реестр были включены ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ Плюс», «Первый канал», «Смотрим», «Триколор кино и ТВ онлайн»

Президиум и состав Правительственной комиссии по развитию производства и распространения аудиовизуального контента утверждены распоряжением правительства от 16 декабря 2020 года. В состав президиума, помимо его председателя, вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, входят в том числе первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заместитель руководителя аппарата правительства Леонид Левин, пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков, глава Минцифры РФ Максут Шадаев, глава Роскомнадзора Андрей Липов. В состав самой правкомиссии входят представители отраслевых ассоциаций, федеральных телеканалов, операторов связи, медиа, а также интернет-компаний.

Ранее сообщалось, что депутаты-единороссы Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли поправку в законопроект, согласно которой Роскомнадзор будет вести реестр соцсетей с аудиторией более 500 тыс. пользователей в сутки.

 

telesputnik.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования