ГКРЧ планирует выделить диапазон 6–7 ГГц для 5G

21.12.2020 Новости - Новости оборудования и технологий  

5gГосударственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) до конца 2021 года рассмотрит результаты проведения исследовательских работ на пилотной зоне сетей 5G в диапазоне 6–7 ГГц.

К исследованиям планируется привлечь компанию Huawei, которая предоставит свое оборудование и специалистов, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.  

Сейчас в диапазоне 6–7 ГГц работают преимущественно средства фиксированной радиосвязи и радиорелейные линии связи (РРЛ), говорят представители «Мегафона» и Тele2. Ранее для работы мобильной связи данный диапазон не выделялся.

По словам представителя «Мегафона», международный союз электросвязи рассматривает диапазон 6–7 ГГц исключительно как полосу расширения для уже выделенных полос частот сетей мобильной связи разных поколений.

Единственное преимущество диапазона 6–7 ГГц – дополнительная емкость к 3,5 ГГц, но для полноценного запуска 5G в России он никак не может стать основным, отметила представитель Tele2 Дарья Колесникова.

Напомним, что сети 5G российским операторам регуляторы предлагают строить в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, при этом приоритетным диапазоном, который признан большинством стран мира, является 3,4–3,8 ГГц. Операторы этим не очень довольны: сети будут стоить дороже, выбор оборудования меньше и во многих приграничных районах могут возникать помехи, так как ряд соседних стран, в том числе члены НАТО, эти частоты передали военным.

Ранее сообщалось, что ГКРЧ планирует рассмотреть условия, на которых сотовые операторы смогут использовать ранее выделенные им частоты для запуска сетей 5G.

 

telesputnik.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования