VSAT-оператор "РуСат" обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) с просьбой рассмотреть возможность внедрения единой процедуры частотного обеспечения и регистрации VSAT-станций, работающих через российские и зарубежные спутники.По мнению компании, это поможет решить проблему глобального дефицита спутникового ресурса и будет способствовать развитию рынка VSAT в России.
"Мы надеемся, что министерство сделает одинаковой процедуру регистрации VSAT-терминалов на российских и иностранных бортах", - рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора VSAT-оператора "РуСат" Олег Ватулин. По его словам, оформление документации для работы на российских бортах стоит около 5600 руб. и занимает 15 дней.
В то же время регистрация VSAT-терминала на зарубежном спутнике занимает до девяти месяцев и стоит около 45 тыс. руб. "Это уже сопоставимо со стоимостью станции, - отмечает Олег Ватулин. - При этом никаких технических аспектов, которые препятствовали бы работе с иностранными операторами, нет. Разумно было бы при этом, чтобы центральная станция управления находилась на территории России".
По словам Олега Ватулина, "РуСат" хотел бы сделать VSAT-технологию массовой и выйти на рынок частных пользователей. По расчетам компании, упрощенная процедура регистрации позволила бы подключить около 10 тыс. терминалов за полтора-два года. "РуСат" готов снизить стоимость терминалов до $800-1000. Представители компании уверены, что тогда технология начала бы пользоваться спросом и часть пользователей асимметричного Интернета, которых в России 300-400 тыс., перешла бы на VSAT.
"Именно поэтому мы обратились с письмом к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. По запросу Минкомсвязи мы уже предоставили информацию о зонах покрытия иностранных спутников, ориентированных на Россию", - говорит Олег Ватулин.
"Мы прорабатываем вопрос упрощения регистрации VSAT-терминалов, - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. - Там есть свои проблемы, иначе он был бы решен еще несколько лет назад".
"Вопрос об упрощении регистрации периодически поднимается на протяжении многих лет, - говорит директор по продажам и развитию VSAT-оператора "Айпинэт" Олег Макаров. - Конечно, дефицит спутникового ресурса существует, и появление дополнительных емкостей было бы благом. К тому же конкуренция всегда позитивна для потребителей. Сейчас же регистрация на иностранных бортах обходится в два раза дороже, чем на российских".
"Наличие упрощенной регистрации на российских бортах - это, во-первых, результат сделанных ГПКС и "Газкомом" инвестиций: ими была заказана и выполнена в НИИ Радио исследовательская работа "База МЗС-1", доказавшая, что частоты, используемые VSAT, не мешают другим РЭС, в том числе военного назначения, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Во-вторых, это защитная мера государства по отношению к выделенным ГПКС на запуск пяти "Экспресс-АМ" почти $800 млн в виде кредитов Сбербанка и к крупным кредитам и инвестициям "Газкома" в развитие группировки "Ямал". Кстати, деньги, выделенные на "Экспрессы", возможно, спасли в начале ХХI века НПО им. М.Ф.Решетнева.
С другой стороны, сейчас есть дефицит сегмента, который мешает развитию и отрасли, и ее клиентов - российской экономики. По моему мнению, одним из возможных компромиссных вариантов было бы взаимодействие зарубежных операторов с ГПКС или "Газкомом" таким образом, чтобы продажа емкости шла через них, а они, в свою очередь, приложили бы усилия по введению упрощенной процедуры для этих иностранных ИСЗ".
"Конечно, нам хотелось бы сохранить преференции, но сейчас мы с ГПКС не можем предложить операторам собственную емкость, - рассуждает заместитель генерального директора ОАО "Газпром - космические системы" Игорь Кот. - Операторам надо развиваться, а в ближайшие год-два такой возможности не предвидится. Ситуация усугубляется и тем, что на международном рынке складывается похожая картина.
Возможно, наиболее оправданным будет вариант, когда в период дефицита емкости российские операторы будут привлекать на время иностранные спутники, как намерено сделать ГПКС. Скорее всего, пользователи этого ресурса впоследствии перейдут на российские спутники, как только они появятся".
www.sat24.ru