Строгое отношение в Латвии к установщикам нелегального ТВ. Также штрафуют и зрителей

10.12.2022 Новости - События  

latviaПубликаця из рубрики "Маразм крепчал". Поговорим о строгом отношении в Латвийской Республике к установщикам нелегального ТВ, включая российское. Подчеркнём, что также в этом году в Латвии были введены и штрафы для зрителей нелегального ТВ.

Начнем наш обзор с установщиков нелегального ТВ. Вот последний случай строгого к ним отношения. Сотрудники Государственной полиции Латвии (Latvijas Valsts policija) задержали в Риге в конце ноября этого года мужчину по подозрению в нелицензионной ретрансляции нелегального телевидения, сообщили рижскому новостийному порталу Delfi в полиции.

Delfi пишет 9 декабря текущего года по этому поводу следующее (и далее процитируем названную заметку из Delfi в нашем переводе с латышского полностью):

«Информация, полученная в ходе следствия, показывает, что задержанный мужчина долгое время обеспечивал подключение и обслуживание телевидения около 100 домохозяйствам в Рижском районе.

В ходе обысков задержанного и клиентов, которые пользовались его услугами, сотрудники Государственной полиции Латвии обнаружили и изъяли оборудование для настройки ТВ-сигнала, карты условного доступа российской платформы «Триколор», ресиверы, компьютерную технику и телефоны, платежные карты и отчетные документы.

Также у мужчины было обнаружено и изъято около 200 граммов амфетамина и один килограмм марихуаны.

Имеющаяся у полиции информация свидетельствует о том, что этот человек несколько лет занимался противоправной деятельностью. Мужчина целенаправленно искал клиентов для нелегального подключения им ТВ, в том числе размещая соответствующие объявления в Интернете, а также сам технически обеспечивал подключение к телевидению и обслуживание клиентов.

В связи с данным происшествием возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 Уголовного кодекса Латвии (нарушение авторских или смежных прав, в случае если деянием причинён значительный ущерб). За такое уголовное правонарушение законом предусмотрено лишение свободы до двух лет, штраф, общественные работы или нхождение под надзором.

Также против задержанного было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотических веществ, в отношении изъятых веществ назначена экспертиза.

В рамках уголовного процесса лицо было признано подозреваемым и суд применил к нему меру пресечения — заключение под стражу.

В настоящее время ведется следствие по этому уголовному делу.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции Латвии продолжает отслеживать факты распространения нелицензионных телепрограмм без разрешения на ретрансляцию и без договора с правообладателями.

Государственная полиция напоминает, что ответственность теперь несет и потребитель нелегального телевидения. В соответствии с Законом о защенных услугах (Aizsargāta pakalpojuma likumam) Латвийской Республики за монтаж, установку и использование для просмотра незаконных систем ТВ в личных (некоммерческих) целях предусмотрена административная ответственность, с наказанием в виде предупреждения или штрафом в размере до 700 евро». Конец цитаты.

Итак, как было упомянуто выше, Сейм (парламент) Латвии одобрил административную ответственность за незаконный просмотр контента. Это произошло в марте текущего года. Наказанием за такое нарушение может стать предупреждение или денежный штраф до 700 евро».

И как заявил при принятии закона Артусс Кайминьш (Artuss Kaimiņš), глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Цитируем:

«После ********* России в Украину мы должны еще сильнее работать над укреплением информационного пространства Латвии. Как показывает практика, люди используют нелегальные декодеры и спутниковые тарелки и все еще имеют доступ к телеканалам, содержащих дезинформацию и кремлевскую пропаганду». Конец цитаты.

В свою очередь, уже цитировавшийся выще портал Delfi отмечал 10 марта 2022 года, комментируя принятый тогда вышеуказанный закон, что в аннотации к нему, когда он еще вносился на рассмотрение парламента, отмечалось, что нередко люди сами не знают, что используют нелегальные устройства, или о том, что они запрещены — поэтому нужно их информировать. Важно также отметить, что нелегальные устройства можно выявить, не заходя в жилище того, кто его использует».

В настоящее время в Латвии невозможно смотреть легально российские телеканалы, так они запрещены.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования