Зеленоградский нанотехнологический центр начинает выпуск отечественного мультиплексора

27.02.2023 Новости - События  

6gЗеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) запускает производство первых отечественных мультиплексоров — один из ключевых элементов технологии ускорения передачи данных в 30-40 раз.

Для развития технологий в области фотоники в прошлом году в Москве был создан межотраслевой кластер, который объединяет более 40 участников. Половина из них — компании, локализованные на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». В прошлом году специалистами ЗНТЦ были получены первые образцы кристаллов отечественного оптического волноводного мультиплексора. Сейчас в наноцентре ведется подготовка к запуску серийного производства. В 2023 году планируется выпустить не менее 300 изделий, а к 2025 – увеличить объемы производства до пяти тысяч штук в год.

Также компания занимается разработкой и производством фотонных интегральных схем (ФИС), в том числе для оптических трансиверов. Разрабатываемые фотонные интегральные схемы могут применяться в высокоскоростных и энергоэффективных устройствах передачи и обработки телекоммуникационных сигналов. Это оборудование может использоваться для бортовой аппаратуры и наземной инфраструктуры авиационно-космической отрасли, а также в телекоммуникационной отрасли, для организации мощных информационных сетей 5/6G и подключения пользователей к высокоскоростному интернету, IP-телефонии и IP-телевидению.

Новый мультиплексор позволит передавать 44 разных потока информации по одному оптоволокну. Таким образом, повышается эффективность работы интернет-сетей на существующей инструкторе без существенной модернизации.

Модули не имеют отечественных аналогов. Впервые компонентная база прибора, в том числе ФИС, полностью разработана и произведена на собственных производственных мощностях «ЗНТЦ».

«Благодаря полной локализации всего цикла разработки и производства устройства, которой нам удалось достичь, станет возможным сделать важный шаг к технологическому суверенитету нашей страны», — сообщил заместитель генерального директора ЗНТЦ Константин Певчих.

В 2011 году компания получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва», который позволяет использовать значительные льготы. Предприятие на 10 лет освобождается от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для нее составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

 

http://www.content-review.com/articles/58988/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2023 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования