Под знаком цифрового телевидения. В Москве завершила работу выставка CSTB’ 2008

19.02.2008 Новости - События  

С 4 по 7 февраля 2008 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 10-я международная выставка и конференция CSTB’2008 – главное мероприятие в области телевидения и телекоммуникаций. В этом году CSTB отпраздновала свое десятилетие.

За это время выставка стала основным медийным событием в Восточной Европе и странах СНГ, где участвуют все ключевые игроки телекоммуникационного и телевизионного рынка, представлены самые прогрессивные форматы и современные направления: платное ТВ - кабельное и спутниковое ТВ, IPTV, HDTV, мобильное ТВ; контент; широкополосные технологии; спутниковая связь. Гости выставки узнали о возможностях мультисервисных технологий, ознакомились со спектром услуг крупнейших операторов и провайдеров, системных интеграторов, производителей контента и контент-провайдеров. С каждым годом CSTB становится более разнообразной как по составу участников, так и по содержательной части. В этом году на выставочной площадке собрались все ведущие компании, участвующие в процессе «медиа-производства»: от производителей контента до производителей всей технической «начинки».

Грядущий переход России на стандарты цифрового телевещания стал одной из главных тем юбилейной выставки. С обсуждения этой темы начался Первый Круглый Стол в день открытия выставки, в центре внимания которого была Концепция развития телерадиовещания в России, принятая правительством РФ в конце прошлого года. Концепция дала только старт к разработке Федеральной Целевой Программы, которая и должна прописать все тонкости и детали перевода эфирных сетей на цифровую форму вещания. А тем временем участники рынка уже активно готовятся к эпохе цифрового телевидения, что активно и продемонстрировали на выставке.
Дискуссия Второго Круглого Стола затрагивала вопросы внедрения новых сервисов, конвергенцию услуг широкополосного доступа. Выступающие подчеркнули важность развития услуг как средства формирования лояльности абонентов. Они отметили, что необходимо создавать своего рода матрицу технологий, информационных потоков, которыми можно и нужно управлять, создавая каждый день новые услуги, стимулировать интерес абонентов.

Традиционно тенденции и перспективы развития российского и мирового рынков ТВ были рассмотрены на Конференции, которая уже давно завоевала международное признание. Соорганизатор конференции, ведущая европейская выставка и конференция IBC, ежегодно приглашает с докладами лучших мировых экспертов из известных зарубежных компаний и вещательных объединений. В этом году в центре внимания Конференции были следующие вопросы: внедрение цифрового вещания, HDTV - технологии и реализованные проекты; конвергенция услуг широкополосного доступа, внедрение новых сервисов; тематические телеканалы как главный товар операторов платного телевидения, маркетинг тематических каналов в сетях платного ТВ, реклама на платных каналах; мобильное цифровое вещание; широкополосный спутниковый сервис; телевидение по IP протоколу; новые сервисы в широкополосных сетях.

В этом году на CSTB широко была представлена «контентная» составляющая. Если несколько лет назад оживленный интерес на этом рынке вызывало, в основном, оборудование, то сегодня огромное внимание направлено на содержание. Особенно ярко прошел фестиваль каналов для платного ТВ - WORLD CONTENT SHOW’2008. Экспозиция контента с каждым годом расширяется, демонстрируя рост числа как национальных, так и зарубежных каналов, вещающих на русском языке и ориентированных на работу в системах платного ТВ. На сегодняшний день выставка CSTB – это единственная в России площадка, где так широко представлена тема контента для платного ТВ.
Этому направлению была посвящена отдельная секция Конференции «КОНТЕНТ – СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ», где в рамках дискуссий поднимались вопросы конкуренции платных каналов с каналами открытого доступа, критерии отбора телеканалов для включения в пакеты кабельной сети, конкуренции отечественных и западных каналов (готовы ли операторы менять зарубежные тематические каналы на отечественные), а также вопросы маркетинга и рекламы на платных каналах.

Большой интерес гостей выставки вызвала Экспозиция Мобильного Вещания. Здесь можно было увидеть демонстрацию приема live broadcast телевидения на мобильные телефоны и переключения телевизионных каналов. Впервые в России, именно на выставке CSTB в прошлом году состоялась премьера трансляции телевизионного сигнала на мобильные телефоны с поддержкой DVB-H вещания.

Итоги выставки

Переход России на цифровое телевидение стал одной из главных тем юбилейной выставки. Сегодня это один из самых быстрых технологических процессов в нашей стране. За год участники рынка делают колоссальные шаги вперед, что наглядно и продемонстрировала CSTB’2008.
В выставке приняли участие более 400 компаний из 25 стран мира, среди которых крупнейшие операторы платного телевидения, ведущие зарубежные и российские производители оборудования для сетей платного ТВ, дистрибьюторы, системные интеграторы, крупнейшие производители контента и контент-провайдеры. Выставку посетило свыше 18 тыс. гостей, каждый из которых мог получить квалифицированную консультацию по самым разным вопросам. Участники и посетители отметили, что в этом году выставка стала ярче, живее, разнообразней. «Технологичность» разбавляли промо-акции и презентации с участием красивых моделей, что придавало выставке особую атмосферу. В свою очередь экспоненты отметили, что для них она прошла особенно плодотворно - достигнуты все цели участия, установлено много деловых контактов, определены тенденции рынка и дальнейшие стратегии будущего развития компаний. Практически все компании уже заявили о своем участии в выставке будущего года.

«10-летний юбилей – это существенный срок, своего рода итог, но в тоже время начало следующего этапа развития, - отметила Анастасия Касаткина, руководитель проекта. – Мы уверены, авторитет проекта будет расти с каждым годом, и выставка станет крупнейшей бизнес-площадкой для общения специалистов телевизионной и телекоммуникационной отрасли не только из России и стран СНГ, но и со всего мира».

Основные экспозиции выставки CSTB’2008 представлены следующими компаниями:

Оборудование для доставки контента и строительства мультисервисных широкополосных сетей, ТВ по IP протоколу: Alcad, ADB, Corning Cabelcon, FTE Maximal, Harmonic, Ikusi, Scientific-Atlanta/a CISCO company, NEC Electronics, NXP Semiconductors, Optibase, PPC, Pace Microtechnology PLC, STMicroelectronics, Texas Instruments International, Thomson, Topfield, Vector, Sommer Cable, C.T.I., BCC, Тайле, ТКС, Рикор-Холдинг, Golden Interstar, General Satellite, TV Digital, 3M, AMT-Груп, Белка, Вимком, В-Люкс, Инлайн, Интеркросс, ИскраУралТел, Universal Communications, Контур-М, Ланс, Сателлит Лтд.,Телко Групп, Телевик, Телеросс, Техносерв и др.

Системы условного доступа: NDS, Irdeto, Viaccess, Nagravision, Conax, Verimatrix и др.

Операторы: Система Масс-медиа, Ренова Медиа, Комкор, Центральный Телеграф, НТВ Плюс, Акадо, Мультирегион, Космос-ТВ, Synterra Media, Триколор ТВ, Орион Экспресс, и др.

Оборудование для производства контента: Everts, Provideo Systems, SVGA, Vidau Systems, Vizrt, Профитт, СофтЛаб, Стрим Лабс, И.С.П.А., Элогар, ЭРА, Анник-ТВ, Элекард Девайсез и др.

Контент-провайдеры: НТВ Плюс, Первый канал. Всемирная сеть, СТРИМ-Контент, Discovery, Sci-Fi, ТВ3, Chellomedia, Eurosport, Fox International Channels Europe, Телко Медиа, MBG, LUXE.TV, Телеканал ФУТБОЛ, Universal Communications (ТВ-каналы), Russia Today, TV1000, РКЦ-Медиа, Viasat Explorer, Viasat History, АРТ Медиа, Медиамарт, CNL, A-ONE, Bridge TV, Ред Медиа, Первый ТВЧ, Thema, World Music Channel, TV5, ТВ Клуб, RU TV, Ностальгия, Новый Выбор, МИР ТВ и др.

Спутниковое оборудование и услуги: ФГУП «Космическая связь», Газком, МОКС Интерспутник, Eutelsat, Intelsat, ND SatCom, SES Sirius AB, И.С.П.А. SAT, Московский Телепорт, Медиаспутник, Седиком, Интехсат, Русат и др.

CSTB’2008 проводилась при поддержке: Правительства Москвы, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Международной Ассоциации Производителей Вещательного Оборудования IABM, Ассоциации кабельного телевидения России.

 

www.tele-sat.info

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования