Путин поддержал Совбез: операторам не дадут частоты 3,4–3,8 ГГц для 5G

15.08.2019 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России.

В письме Совбеза в частности говорится о невозможности использовать диапазон одновременно для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

О нежелании военных передавать сотовым операторам в пользование частоты диапазона 3,4–3,8 ГГц стало известно в апреле этого года. Соответствующий отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. В настоящее время в диапазоне 3,4–3,8 ГГц работает спутниковая связь военного и других ведомств. В данном диапазоне также работают спутниковые операторы (расширенный спутниковый С-диапазон, выделенный для линий «спутник-Земля»: 3,4 ГГц – 4,2 ГГц).

Минобороны ранее предлагало для развертывания сетей 5G ориентироваться только на те частоты, которые были оговорены в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ): диапазоны 4,8 ГГц–4,99 ГГц и 27,1 ГГц–27,5 ГГц.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц во всем мире является самым распространенным для развертывания сетей 5G. В большинстве стран данный диапазон оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры, говорят эксперты.

По словам представителя вице-премьера Максима Акимова, сейчас идет комплексная работа. Правительство изучает возможности российской промышленности работать с разными диапазонами, в том числе 4,4–4,99 ГГц.

Напомним, что на прошлой неделе Минкомсвязи представила проект концепции развития сетей пятого поколения до 2020 года, где предлагало рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц. Операторы связи выступили против такого подхода, в частности представители «Ростелекома» отметили, что идея Минкомсвязи приведет к задержке и удорожанию строительства. В свою очередь диапазон частот 3,4–3,8 ГГц операторы назвали «единственным экономически оправданным для развития 5G. После этого министерство представило доработанный проект концепции развития данной технологии, где предлагается считать приоритетной полосу частот 3,4–3,8 ГГц.

 

telesputnik.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования