Телевещатели назвали условия передачи операторам частот под 5G

11.09.2020 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

5gТелевещатели готовы передать для развития 5G часть диапазона 694–790 МГц, если они получат ресурс для запуска третьего мультиплекса и мультиплекса с каналами высокой четкости. А также если операторы возместят им затраты на перевод телевизионных передатчиков в другие диапазоны.

Эти условия содержаться в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, пишет РБК. Рабочую группу по созданию этого документа возглавляет генеральный директор Национальной медиа группы (НМГ) Ольга Паскина.

У вещателей освободились частоты после завершения в октябре прошлого года перехода на цифровое эфирное вещание. Они сходятся во мнении, что «освобождающиеся частотные ресурсы должны быть в приоритетном порядке использованы для целей развития телерадиовещания», рассказал РБК представитель НМГ. Однако вещатели готовы обсуждать порядок передачи части спектра, добавил он и отметил, что обсуждение сумм «нам кажется преждевременным».

В Концепции также отмечается, что частоты 694–790 МГц нужны операторам для эффективного проникновения сигнала сетей LTE (4G) и 5G в здания.

Весной передать эти частоты для развития 5G предлагала Минкомсвязь. Однако согласно ранее принятому указу президента перераспределение этих частот возможно только с согласия вещателей. Тогда они сдержанно относились к этой идее, отмечает РБК. А операторы отмечали, что из-за небольшого размера полосы в расчете на одну компанию максимальные скорости передачи данных в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE (4G), поэтому в городах-миллионниках операторам все равно потребуется дополнительный ресурс в диапазоне 3–6 ГГц.

Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «ЭР-Телеком Холдинга» («Дом.ru») отметили, что их компании не привлекли к работе над концепцией. По мнению представителя «ВымпелКома», вопрос компенсации расходов телерадиовещателям за отказ от использования диапазона 694–790 МГц можно рассматривать только после того, как будет «нормативно закреплена потребность в дополнительных мультиплексах». Представитель МТС сказал, что компания готова рассматривать и обсуждать идею передачи частот для развития 5G.

О разработке новой концепции развития телерадиовещания в начале года рассказывал замминистра связи Алексей Волин. Ранее сообщалось, что Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы также предлагает приблизить регулирование видеосервисов к правилам, которые действуют для телевещателей. Документ готовит рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, в которую входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Национальной ассоциации телерадиовещания, ВГТРК, «Первого канала», РТРС, НМГ.

 

telesputnik.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования