Как выбрать видеорегистратор

11.06.2008 Автор: Administrator     

Рекомендации:

1. Для охранных целей (съемки в виде «кино»: некто пришел/приехал, нечто сделал) скорость видеозахвата и записи лежит в пределах 2-4 кадров в секунду на канал, дальнейшее увеличение скорости информативно избыточно, так как полезной информации практически не несёт, лишь тешит глаз меньшим эффектом стробоскопии, неоправданно удорожая при этом «железо».

2. Для целей регистрации событий, записываемых не в виде «кино», а крупным планом – производственных процессов, поведенческих реакций, деятельности людей – нужна скорость 4-8 кадров в секунду на канал, дальнейшее увеличение скорости приводит к всё той же информативной избыточности: полезной информации ноль, неоправданно растет нагрузка системы.

3. Писать всегда надо с максимальным разрешением – тогда и картинка читается, и герои узнаются, и детали событий хорошо просматриваются. Компьютерная техника дешевеет, винчестеры - в том числе, и установка в систему четырех жестких дисков по 120 Гб может обеспечить ресурс записи до полутора месяцев и более – в цвете, со звуком, с максимальным разрешением и достаточным качеством.

4. При условии записи высоким разрешением (768х576, 576х576), с учетом приведенных выше рекомендаций по скорости захвата/записи (4-8 кадров в секунду на канал) – количество каналов на одну систему лежит в районе восьми – именно при таком соотношении показатели могут быть оптимально-достаточными для решения любой задачи, а система устойчивой.


Дальнейшее наращивание каналов в пределах одного регистратора – при сохранении значений упомянутых трех показателей – увеличивает нагрузку системы до неустойчивого её состояния, и восстановление работоспособности регистратора неизбежно приведет к потерям: либо к потере разрешения, либо к потере скорости, либо того и другого, либо к потере денег (существенному удорожанию железа).


Теперь о практических возможностях систем видео- аудиорегистрации, наличие или отсутствие которых и показывает класс техники: бытовая, полубытовая, полупрофессиональная или профессиональная. Ниже приведены критерии, которые помогут заказчику определить уровень той или иной системы и степень её пригодности для решения задачи видео- аудиорегистрации на вверенном ему объекте…

Критерии:

1. Операционная система, в которой работает регистратор, должна быть устойчивой. Лучший вариант – отсутствие того, что может сбиваться, то есть операционной системы.

2. Инсталляция системы, её регистрация и эксплуатация должны предполагать минимум специальных знаний пользователя. Идеальным вариантом является покупаемый в «коробочном» варианте модуль видео- аудиозахвата с элементами собственного БИОСа, вставляемый в новый системный блок и конфигурирующий всё «железо» при старте – без участия пользователя. Последнему останется лишь включить камеры и настроить систему.

3. Оболочка регистратора не должна иметь ненужных «цацок», невостребованных практикой функций, интерфейс не должен отвлекать или раздражать пользователя избыточными деталями или неудобными процедурами доступа к опциям (перехода к различным режимам).

4. Система должна обеспечивать возможность максимально глубокой настройки камер для каждого канала в отдельности:

  • По яркости, контрастности, цветопередаче;
  • По режиму синхронизации, режиму прорисовки контуров, цветоразделению, записи второго полукадра, перераспределению ресурсов системы с целью увеличения/уменьшения скорости записи по конкретной камере или группе камер;
  • По установлению показателей качества записи и введению частотной коррекции спектра видеосигнала с целью получения максимально читаемой и комфортной картинки;
  • При настройке алгоритма работы и зон чувствительности детектора движения, детектор движения при этом должен обладать способностью фильтровать помехи и случайные срабатывания, иметь несколько характеристик (величину смещения или размер объекта, его яркость, направления движения);
  • По возможности закрепления за камерами звукового сигнала – для извещения оператора о возникновении движения в кадре, а также установления контроля за работоспособностью каждого канала системы (целостностью линии связи и наличия питания камеры, исправностью камеры, блока питания и пр.);
  • При наличии различных уровней доступа в систему – по закрытию доступа к некоторым камерам пользователям низшего уровня приоритета.


5.
Доступ к сквозному каналу должен быть многовариантным – с возможностью компоновки или объединения окон по тематическому признаку (улица, внутр. Объемы и пр.).

6. Запись звука должна осуществляться как синхронно с видеозаписью, так и отдельно стоящего микрофона. Частота оцифровки должна быть не менее 11 кГц, а лучше – назначаться по выбору заказчика. Количество разрядов звукового АЦП – не менее 16 (меньшая разрядность при громких звуках будет приводить к хрипам и помехам).

7. Система должна быть настраиваемой в различных конфигурациях и во времени, и оптимальный вариант при этом – задание пользователем нескольких режимов работы системы графика включения этих режимов в зависимости от дня недели и часа суток.

8. Система должна работать с сетью, обеспечивать модемный доступ, архивирование информации на внешний носитель, выдачу композитного видеосигнала.

9. Доступ к записям должен быть наглядным и оперативным (не состоять из отнимающих время процедур или переходов из окна в окно), информация о записях должна быть представлена в удобной для анализа и принятия решения форме – как по всем камерам, так и по каждой камере в отдельности. Оптимальным представляется решение, обеспечивающее 2 варианта просмотра записей:

  • Максимально быстрый доступ к событиям недавнего прошлого (с глубиной показа в несколько минут);
  • Отнимающий несколько большее время доступ ко всему полю записи – для более глубокой работы с архивом.


10.
Работа с записями должна обеспечиваться следующими возможностями:

  • Тематического объединения камер для просмотра, защиты записей по некоторым камерам от просмотра пользователями с меньшим приоритетом;
  • Просмотром в реальном времени, а также по кадровом, замедленном, синхронно со звуком, ускоренном и очень быстром вариантах просмотра, перемоткой событий назад;
  • Сбросом стоп-кадра на дискету, отправкой фрагмента видеоматериала в отдельную область поля записи – архив (так как любой регистратор пишет «по кольцу», все время вытирая ранее сделанную запись, то фрагменты, представляющие интерес, могут быть сохранены именно так – в дальнейшем в основном поле записи они затрутся).


Дата: 10.06.2008

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования