Пять технологических инновациях от НТВ-ПЛЮС на протяжении истории оператора |
31.01.2022 |
Из SECAM в PALНекоторые наши читатели могут и не помнить чем вещание в системе цветности SECAM отличалось от PAL. Но если в памяти остались воспоминания о том, как транслировались советские, а затем российские телеканалы в эфире, то значит с SECAM вы познакомились раньше чем с PAL. Именно в SECAM шло аналоговое эфирное вещание. И не только в России, но и в других странах бывшего СССР. В том числе и спутниковое — государственное телевидение Казахстана транслировалось в 1990-е годы со спутника тоже в SECAM. В SECAM первоначально шло аналоговое вещание и у НТВ-ПЛЮС. Но уже тогда стало понятно, что в PAL трансляция телеканалов, упрощённо говоря, лучше — и для вещателя и для телезрителя. Так или иначе, но появившийся в 1997-ом году телеканал «ТНТ» стал первым российским сетевым (федеральным) вещателем, который сразу же стал работать в PAL. Правда, было это уже на излёте «аналоговой» истории спутникового телевещания. И первыми зрителями «ТНТ» как раз и стали абоненты первого российского спутникового оператора.
Тройка в HDНашему читателю наверняка будет интересно узнать, с чего начиналось вещание в стандарте высокой чёткости в России. И здесь НТВ-ПЛЮС тоже было первым. Но что именно транслировалось в первом пакете с HDTV-каналами? Их было три. Это были телеканалы «HD Кино», «HD Спорт» и «HD Life». Последний телеканал был настоящей технологической суперновинкой для того времени. И данному каналу было суждено сохраниться до нашего времени. В то время как другие первые тематические телеканалы в HD со временем были переформатированы в другие. Так что, когда вы сейчас включаете телеканал «HD Life», то знайте, что это один из первых телеканалов в стандарте высокой чёткости в истории российского телевещания из того самого первого HD-пакета.
Спорт: не только на ТВИменно абоненты НТВ-ПЛЮС первыми получили в своё время возможность прослушивания первой российской радиостанции на спортивную тематику. Просуществовала она совсем недолго, а потому точный срок её спутникового вещания в составе пакета каналов НТВ-ПЛЮС установить трудно. Вообще тема спортивного радиовещания в России заслуживает того, чтобы написать о нём отдельный материал. Отметим попутно, что совсем недавно в Москве возобновилось эфирное вещание «Радио Спорт», хотя к самой первой российской спортивной радиостанции, которая когда-то вещала в позиции 36 градусов восточной долготы пакета НТВ-ПЛЮС, она не имеет никакого отношения. Разве что кроме названия.
«Руслан»: телевидение в виде радиоЗа время истории вещания НТВ-ПЛЮС бывали различные инновационные технологические проекты. Далеко не все они закончились успешно — мы уже писали о проектах одностороннего спутникового интернета и
Стерео, которое оказалось невостребованнымПодумать только, уже почти двенадцать лет прошло с тех пор, как началось вещание первого российского 3D-телеканала. Как нетрудно догадаться, пионером и этой технологии в России выступила телекомпания НТВ-ПЛЮС. Напомним, что некоторое время в названии одного из телеканалов оператора присутствовала приставка «by Panasonic», потому что партнёром телеканала выступала одноимённая фирма, которая развивала в те годы направление 3D-вещания, и вещал тот канал именно в 3D. У автора этих строк до сих пор дома прекрасно работает телевизор с данной функцией, на котором и сейчас можно смотреть «объёмные» фильмы и телеканалы. 3D-канал НТВ-ПЛЮС показывал в своём эфире «солянку» из различных передач, но были даже спортивные трансляции. В частности, абоненты НТВ-ПЛЮС, которые обладали соответствующими очками и телевизорами, могли посмотреть в «объёме» решающие матчи чемпионата мира по футболу. Данный канал закрылся в 2016-ом году, когда стало ясно что данный вид телепросмотра не получил широкого распространения не только у российского оператора, но и во всём мире. И через пару лет 3D-вещание окончательно ушло в историю повсеместно.
obob.tv |
© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»