Что такое RF-модулятор

14.05.2012 Автор: Щукин Андрей     

RF-модулятор или, правильнее сказать, высокочастотный модулятор, служит для преобразования видео- и аудио- сигналов с низкой частотой в дециметровый канал. Это, для кого-то не очень понятное определение, на деле является крайне полезной опцией! Картинку со спутникового, кабельного или эфирного ресивера, DVD- или Blu-ray-плеера, игровой приставки, видеокамеры или другого устройства, можно раздать сразу на несколько телевизоров!

Причем, делается это с помощью обычного антенного коаксиального кабеля! Включаете DVD-фильм в спальне и идете смотреть его, например, на кухню! Конечно, в этом случае, фильм на обоих телевизорах будет транслироваться один и тот же (ведь источник сигнала всего один!), но, тем не менее, подобная система в домах с большим количеством телевизоров окажется очень полезной. А для удобства управления, данную систему легко можно модернизировать с помощью радиопульта.

Еще пару лет назад практически все спутниковые, кабельные и эфирные ресиверы имели встроенный модулятор. С приходом эры высокой четкости, практика комплектования современных устройств RF-модуляторами, закончилась. В наше время широкое распространение получили внешние RF-модуляторы. Главной причиной перехода на внешние устройства является то, что они подлежат обязательной сертификации во многих странах. Поэтому при внесении небольших изменений в их устройство, нужно было заново сертифицировать все видеоустройство целиком.

ВЧ-Модулятор Terra

Современный внешний RF-модулятор, представляет собой устройство с аудио- и видео-входами (композитными, RGB, YUV и др.) и одним выходом, которое питается от сети 220 Вольт. Простейшие модели имеют входы типа “тюльпанов” и ВЧ-выход для коаксиального кабеля.

Важно отметить, что к модулятору можно подключать делители, что позволит раздать сигнал на большое количество телевизоров, а звук можно предавать как в моно так и в стерео стандарте.


Подключение внешнего RF-модулятора

  1. Соединить антенным кабелем (75Ом) разъём RF OUT и вход TV приёмника
  2. Подключить источник A/V сигнала на вход AV IN модулятора
  3. Включить модулятор и настройкой телевизора (поиск каналов) добиться чёткого изображения на экране
  4. Если требуется подмешать сигнал модулятора в телевизионную сеть с уже имеющимися телеканалами, то кабель, идущий от антенны, следует подключить к разъёму RF IN. При этом следует обратить внимание на то, чтобы не совпадали несущие частоты имеющихся в системе программ с несущей частотой модулятора. Если это произошло, то необходимо выбрать другой номер канала на модуляторе, путём вращения регулятора на передней панели модулятора.

 

Прошлое и будущее данного типа устройств

Главным недостатком первых RF-модуляторов являлось относительно невысокое качество изображения. Происходит это из-за больших потерь сигнала в процессе модуляции и обратном процессе – демодуляции. По своей сути RF-модуляторы являются высокочастотными генераторами преобразования телевизионной картинки и звука в сигнал, который легко транслируется на большие расстояния.

Раньше разработкой и изготовлением RF-модуляторов занимались компании выпускающие телевизоры, DVD-плееры, игровые приставки и др., так как они были встроены непосредственно в конструкцию самих видеоустройств. Сегодня разработкой, выпуском и совершенствованием этих полезных устройств занимаются специальные компании, что, несомненно, отразилось на качестве трансляции сигнала. Потерь стало значительно меньше за счет применения специальных фильтров, блокирующих определенные частоты, несущих значительные шумы.

 

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации
.

 

При написании статьи были использованы материалы сайтов vektortv.ru и blog.digisat.ru.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования