Спутниковые операторы не хотят бесплатно передавать "цифру" в селах

28.08.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvСразу три из крупнейших операторов спутникового ТВ - "Триколор", "Орион" и МТС - направили письмо главе Минкомсвязи Константину Носкову с просьбой пересмотреть законопроект, который предусматривает участие спутниковых компаний в обеспечении вещания цифрового ТВ на территориях, не охваченных наземным вещанием.

По данным РБК, компании выступили против того, что им придется делать это бесплатно.

Напомним, законопроект Минкомсвязи подразумевает, что жители территорий, не охваченных наземной "цифрой", смогут воспользоваться льготными условиями подключения к спутниковому ТВ. При наличии оборудования оператор должен будет обеспечить абоненту доступ к обязательным общедоступным каналам. При этом плата с пользователя будет взиматься единоразово - только за подключение к сети оператора.

"В российской и мировой практике нет примеров, когда бизнес полностью закрывает потребности государства в той или иной услуге на безвозмездной основе. Это правовой и экономический нонсенс. Поскольку отрасль несет расходы на предоставление услуг (в том числе аренду спутниковых мощностей, закупку и поддержку необходимого оборудования, зарплату специалистам, обеспечение технического обслуживания и т.п.), должны быть предусмотрены возможные механизмы их компенсации", - цитирует издание выдержку из обращения.

Авторы письма отмечают, что фактически "обычные" абоненты платного спутникового ТВ будут платить за "льготников". Кроме того, существует риск того, что на спутниковых провайдеров возложат еще больше обязанностей - например, обеспечить бесплатное вещание на территориях, где сломалась вышка наземного цифрового ТВ. Еще одним пунктом неоправданных расходов может стать обязательство транслировать региональные телеканалы - это потребует "беспрецедентного" расширения спутниковой емкости. Спутниковые операторы рассчитывают найти вместе с регуляторами такую модель взаимодействия, которая бы не стала неподъемным бременем для компаний и при этом обеспечила бы реализацию прав граждан.

В Минкомсвязи не сообщили, получили ли письмо провайдеров. Однако замминистра Алексей Волин сказал изданию, что опасения компаний не имеют оснований. Операторы и так вещают на всей территории России и от них не потребуется дополнительных затрат. К тому же абонентам даже для доступа к обязательным каналам придется приобрести у операторов необходимое оборудование.

Еще один спутниковый оператор из числа крупнейших - "НТВ-Плюс" - не стал подписывать обращение. В компании объяснили изданию, что считают инициативу министерства полностью оправданной. Оператор уже взял на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплексов, а также предоставить комплекты приемного оборудования по сниженной стоимости жителям населенных пунктов, не охваченных сетью цифрового вещания РТРС.

 

www.cableman.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования