«МегаФон», «Ростелеком» и «Ростех» могут создать единого оператора для развития 5G

20.11.2018 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

5g«Ростелеком» обсуждает с «МегаФоном» и «Ростехом» возможность создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений. По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», проект позволит сократить затраты на развертывание сети.

Речь идет о создании консорциума, который возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G в России. Переговоры между «МегаФоном» и «Ростелекомом» сейчас «на стадии подписания», пишет «Коммерсант».

По данным издания, также обсуждается возможность участия в консорциуме госкорпорации «Ростех». Запуск совместного предприятия запланирован на март 2019 года. Сроки будут зависеть от решения «Ростелекома» по увеличению доли в Tele2. Создание консорциума 5G также потребует согласований, в том числе Минкомсвязи и ФАС.

Представители компаний отказались комментировать возможную сделку. В «Ростелекоме» уточнили, что продолжают выступать за объединение усилий операторов для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора. В ноябре 2017 года «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G, предполагающее создание СП для этих целей. В «Ростехе» подчеркнули, что имеют наработки в 5G, которые могут стать основой для развития партнерств.

Осенью этого года «Мегафон» и «Ростелеком» совместно протестировали технологию сотовой связи пятого поколения на частотах 26 ГГц и сочли этот диапазон пригодным для коммерческого использования.

 

telesputnik.ru

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования