Мир стоит на пороге 5G: новый стандарт не просто ускорит связь, но сделает «умными» города, наводнит дороги беспилотниками и проведёт интернет в любую кофемолку. Грядущая сеть работает в 40 раз быстрее нынешних, и это, по словам Дональда Трампа, «другая жизнь». Однако россиянам придётся долго ждать революцию — рассказываем о проблемах, которые мешают шагнуть в светлое 5G.
Легко больше не будет
С предыдущими стандартами было проще. 3G запустили в России в 2007 году — на несколько лет позже, чем в Европе. Однако вскоре большая тройка в лице «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома» (владеет «Билайном») развернула масштабную сеть по всей РФ. Теперь у нас одно из лучших 3G-покрытий в мире, которое обходится абонентам в копеечные по европейским меркам суммы.
В 2011-м подоспел новый стандарт — LTE. Правительство с тогдашним премьером Владимиром Путиным попыталось свести всё к одному знаменателю и пригласило на меморандум о развитии LTE большую тройку плюс Yota. Договориться удалось лишь с половиной: «МТС» и «Вымпелком» усомнились в адекватности условий и запустили 4G отдельно, в 2013-м — на год позже конкурентов. Но зона покрытия всё равно расширялась: к 2015-му LTE был во всех регионах страны, исключая Крым и некоторые области Крайнего Севера.
Миграция на новые стандарты связи проходила безболезненно. Вжух — и твой айфон ловит заветный LTE, в пять раз быстрее загружая YouTube. С 5G такой фокус не пройдёт — есть несколько проблем.
Кто заплатит за банкет
Штука в том, что все подходящие частоты заняты. 5G может функционировать в диапазонах 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-5 ГГц и 24,25-27,5 ГГц. Сейчас они забиты системами спутниковой связи, телевещания и беспроводного доступа в интернет. На них работают и системы силовых ведомств с госструктурами. Например, наиболее удобный и подходящий для 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц сегодня использует Министерство обороны. Только на расчистку придётся потратить до 16 млрд рублей, пишут «Ведомости».
Без этих частот невозможно развивать беспилотный транспорт, телемедицину, «умный» город, интернет вещей и другие революционные штуки, которые характерны для нового стандарта связи. Минобороны предложило операторам взять свободные диапазоны 4,4-5 ГГц и 24,25-27,5 ГГц, но для первого нет коммерческого оборудования, а второй не подходит для массового использования.
Такой манёвр удорожит и без того недешёвый проект. Если каждый оператор возьмётся строить личную 5G-сеть, его расходы превысят 150 млрд рублей.
Это в два раза больше, чем в своё время оценивались траты на LTE. Поэтому лидеры рынка подумывают создавать некоторые участки в складчину, что обойдётся до 110 млрд «с носа». Но даже так совместные траты достигнут 550-610 миллиардов.
Но есть и третий вариант: делить не редкие объекты инфраструктуры, а 50-70% всей системы. В таком случае сеть 5G можно запустить за 400-445 млрд рублей. «Ростелеком» уже предлагал выполнить функции инфраструктурного оператора и партнёра всей отрасли. В разговоре с 4PDA кандидат технических наук Олег Страхов отметил, что, несмотря на все денежные проблемы, сеть 5G нужна:
Без сомнения, инфраструктурные проекты весьма затратны, и участие государства в построении инфокоммуникационной инфраструктуры является крайне желательным. Если мы хотим получить развитие цифровой экономики, нам нужна быстрая и надёжная связь. 5G нужен не только для передачи развлекательного контента, это основа для интернета вещей (IoT), систем безопасного города и так далее.
Олег Страхов кандидат технических наук, заведующий кафедрой информационно-коммуникационных технологий
Вместе (не) будем
Вариант с шерингом инфраструктуры кажется самым логичным, но Минкомсвязи идёт дальше: ведомство хочет сделать единого оператора для 5G в России. Такое предложение не нравится не только антимонопольной службе, но и «МТС» с «Билайном». Единый оператор может привести к техническим рискам, снижению конкуренции и нестабильной работе связи — в общем, сплошные минусы.
Не противятся лишь государственные или близкие к правительству компании: «Мегафон» и «Ростелеком», владеющий Tele2.
В разговоре с 4PDA Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари», отметила, что объединение операторов выгодно разве что Tele2 — у компании нет опыта развёртывания сетей предыдущих поколений. В отличие от «большой тройки», которая ставила и 3G и LTE.
В ряде регионов возможно партнёрство двух операторов при строительстве сети и её последующем использовании, но они все вместе не будут готовы к объединению в одного оператора для целей строительства сети. Государство хочет сократить затраты, но операторы могут добиться этого рыночными методами, в том числе за счёт выпуска облигаций, евробондов.
Наталья Мильчакова заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»
С другой стороны, создание единого оператора может значительно повысить скорость строительства 5G благодаря сосредоточению частотного ресурса в одних руках и распределении затрат, считает Олег Страхов. Такая система будет работать только в том случае, если игроки рынка смогут независимо друг от друга предоставлять услуги 5G на основе созданной инфраструктуры.
«Все другие пути, на мой взгляд, крайне плохи. Либо каждый из операторов будет строить свою инфраструктуру, вкладывая огромные средства, и это растянется на многие годы. Либо государство по-большевистски назначит оператором сети нового игрока и отдаст ему весь частотный ресурс, оставив остальных не у дел», — поясняет Страхов.
Но даже если операторы найдут деньги, поделят инфраструктуру и разберутся с идеями Минкомсвязи, остаётся одна проблема — оптимальные частоты уже заняты. Это будет «не тот» 5G.
Кому частоты важнее
Поскольку оптимальный диапазон для 5G заняло Минобороны, качество связи сильно пострадает по мере увеличения нагрузки на сеть. На «неудобных» частотах задержки будут расти, а скорость передачи данных — падать. Операторы давно отчаялись договориться с ведомством, но в дело вступил президент — он поручил Совету безопасности придумать, как создать сеть в правильном диапазоне. Об этом Владимира Путина попросил вице-премьер Максим Акимов, ведь без 3,4-3,8 ГГц Россия не просто позже запустит 5G, но и рискует серьёзно отстать от США и азиатских стран в экономическом плане.
К слову, аналогичная проблема уже возникала в 2009-м. Тогда у военных было 80% частот, пригодных для развёртывания 3G. Главой государства на тот момент был Дмитрий Медведев, и сразу после того, как он взял вопрос под свой контроль, силовики уступили — хотя до этого сопротивлялись два года.
Пока же в борьбе за 5G фортуна не на стороне операторов — Госкомиссия по радиочастотам отказалась продлить срок действия пилотных зон «Ростелекома» и «Мегафона» для тестирования 5G.
Это может негативно повлиять на сроки внедрения новой системы. Президент «Ростелекома» уже успел обвинить Госкомиссию в затягивании перехода на 5G: «Проще всего сказать: у нас там всё занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Всё равно нужно искать решения. От этой проблемы мы никуда не уйдём. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», — возмущался руководитель компании. В общем, проблема серьёзная и пока что нерешаемая.
Когда?
Пока Дональд Трамп обещает «выиграть гонку 5G», россиянам приходится мечтать о том, чтобы страна была хотя бы в первой десятке счастливчиков. В апреле текущего года госкорпорация «Ростех» заверила, что условия для дальнейшего развёртывания сети пятого поколения должны быть сформированы к 2024 году. В ближайшее время готовят запуск пилотных проектов в российских регионах, пишет РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу компании:
«Ростех» имеет обширную экспертизу в области создания радиоэлектронного оборудования и средств связи, а также серьёзный опыт взаимодействия с Минобороны и другими силовыми ведомствами. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что все условия для решения задачи по развёртыванию сетей 5G будут сформированы к 2024 году.
пресс-служба «Ростеха»
Однако «прикоснуться к будущему» можно будет чуть раньше. В октябре 2019-го в Москве появятся пять тестовых зон для 5G: в парке «Зарядье», на ВДНХ, Воробьёвых горах, Тверской улице и в «Сколкове». Для эксперимента выделили три диапазона частот: 3,4-3,8 ГГц, 4,8-5 ГГц и 25,5-27,5 ГГц. За каждым из операторов закрепят один из участков либо они будут сегментированы между всеми игроками, пишет «Коммерсант».
Изначально планировалось, что к 2022 году сети 5G развернут в пяти городах-миллионниках, а к 2024-му — в 15 крупнейших мегаполисах России. Однако в правительстве решили, что это слишком рано. По словам вице-премьера Максима Акимова, коммерческий запрос внутри экономики ещё не успеет сформироваться.
Пока что не решена ни одна из проблем, связанная с полномасштабной работой 5G в России. Вариантов скорого запуска нет, правительство не торопится, операторы тоже. Нам остаётся только ждать. Главное, чтобы не стало слишком поздно.
Источник: 4pda.ru
Автор: Михаил Деребеев