Дорого и долго. Что мешает запустить 5G в России? |
23.04.2019 |
Легко больше не будетС предыдущими стандартами было проще. 3G запустили в России в 2007 году — на несколько лет позже, чем в Европе. Однако вскоре большая тройка в лице «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома» (владеет «Билайном») развернула масштабную сеть по всей РФ. Теперь у нас одно из лучших 3G-покрытий в мире, которое обходится абонентам в копеечные по европейским меркам суммы. В 2011-м подоспел новый стандарт — LTE. Правительство с тогдашним премьером Владимиром Путиным попыталось свести всё к одному знаменателю и пригласило на меморандум о развитии LTE большую тройку плюс Yota. Договориться удалось лишь с половиной: «МТС» и «Вымпелком» усомнились в адекватности условий и запустили 4G отдельно, в 2013-м — на год позже конкурентов. Но зона покрытия всё равно расширялась: к 2015-му LTE был во всех регионах страны, исключая Крым и некоторые области Крайнего Севера.
Кто заплатит за банкетШтука в том, что все подходящие частоты заняты. 5G может функционировать в диапазонах 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-5 ГГц и 24,25-27,5 ГГц. Сейчас они забиты системами спутниковой связи, телевещания и беспроводного доступа в интернет. На них работают и системы силовых ведомств с госструктурами. Например, наиболее удобный и подходящий для 5G диапазон 3,4-3,8 ГГц сегодня использует Министерство обороны. Только на расчистку придётся потратить до 16 млрд рублей, пишут «Ведомости».
Без этих частот невозможно развивать беспилотный транспорт, телемедицину, «умный» город, интернет вещей и другие революционные штуки, которые характерны для нового стандарта связи. Минобороны предложило операторам взять свободные диапазоны 4,4-5 ГГц и 24,25-27,5 ГГц, но для первого нет коммерческого оборудования, а второй не подходит для массового использования.
Это в два раза больше, чем в своё время оценивались траты на LTE. Поэтому лидеры рынка подумывают создавать некоторые участки в складчину, что обойдётся до 110 млрд «с носа». Но даже так совместные траты достигнут 550-610 миллиардов.
Но есть и третий вариант: делить не редкие объекты инфраструктуры, а 50-70% всей системы. В таком случае сеть 5G можно запустить за 400-445 млрд рублей. «Ростелеком» уже предлагал выполнить функции инфраструктурного оператора и партнёра всей отрасли. В разговоре с 4PDA кандидат технических наук Олег Страхов отметил, что, несмотря на все денежные проблемы, сеть 5G нужна:
Вместе (не) будемВариант с шерингом инфраструктуры кажется самым логичным, но Минкомсвязи идёт дальше: ведомство хочет сделать единого оператора для 5G в России. Такое предложение не нравится не только антимонопольной службе, но и «МТС» с «Билайном». Единый оператор может привести к техническим рискам, снижению конкуренции и нестабильной работе связи — в общем, сплошные минусы.
В разговоре с 4PDA Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари», отметила, что объединение операторов выгодно разве что Tele2 — у компании нет опыта развёртывания сетей предыдущих поколений. В отличие от «большой тройки», которая ставила и 3G и LTE.
С другой стороны, создание единого оператора может значительно повысить скорость строительства 5G благодаря сосредоточению частотного ресурса в одних руках и распределении затрат, считает Олег Страхов. Такая система будет работать только в том случае, если игроки рынка смогут независимо друг от друга предоставлять услуги 5G на основе созданной инфраструктуры.
«Все другие пути, на мой взгляд, крайне плохи. Либо каждый из операторов будет строить свою инфраструктуру, вкладывая огромные средства, и это растянется на многие годы. Либо государство по-большевистски назначит оператором сети нового игрока и отдаст ему весь частотный ресурс, оставив остальных не у дел», — поясняет Страхов.
Кому частоты важнееПоскольку оптимальный диапазон для 5G заняло Минобороны, качество связи сильно пострадает по мере увеличения нагрузки на сеть. На «неудобных» частотах задержки будут расти, а скорость передачи данных — падать. Операторы давно отчаялись договориться с ведомством, но в дело вступил президент — он поручил Совету безопасности придумать, как создать сеть в правильном диапазоне. Об этом Владимира Путина попросил вице-премьер Максим Акимов, ведь без 3,4-3,8 ГГц Россия не просто позже запустит 5G, но и рискует серьёзно отстать от США и азиатских стран в экономическом плане. К слову, аналогичная проблема уже возникала в 2009-м. Тогда у военных было 80% частот, пригодных для развёртывания 3G. Главой государства на тот момент был Дмитрий Медведев, и сразу после того, как он взял вопрос под свой контроль, силовики уступили — хотя до этого сопротивлялись два года.
Это может негативно повлиять на сроки внедрения новой системы. Президент «Ростелекома» уже успел обвинить Госкомиссию в затягивании перехода на 5G: «Проще всего сказать: у нас там всё занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Всё равно нужно искать решения. От этой проблемы мы никуда не уйдём. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», — возмущался руководитель компании. В общем, проблема серьёзная и пока что нерешаемая.
Когда?Пока Дональд Трамп обещает «выиграть гонку 5G», россиянам приходится мечтать о том, чтобы страна была хотя бы в первой десятке счастливчиков. В апреле текущего года госкорпорация «Ростех» заверила, что условия для дальнейшего развёртывания сети пятого поколения должны быть сформированы к 2024 году. В ближайшее время готовят запуск пилотных проектов в российских регионах, пишет РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу компании:
Однако «прикоснуться к будущему» можно будет чуть раньше. В октябре 2019-го в Москве появятся пять тестовых зон для 5G: в парке «Зарядье», на ВДНХ, Воробьёвых горах, Тверской улице и в «Сколкове». Для эксперимента выделили три диапазона частот: 3,4-3,8 ГГц, 4,8-5 ГГц и 25,5-27,5 ГГц. За каждым из операторов закрепят один из участков либо они будут сегментированы между всеми игроками, пишет «Коммерсант». Изначально планировалось, что к 2022 году сети 5G развернут в пяти городах-миллионниках, а к 2024-му — в 15 крупнейших мегаполисах России. Однако в правительстве решили, что это слишком рано. По словам вице-премьера Максима Акимова, коммерческий запрос внутри экономики ещё не успеет сформироваться.
|
© 2001-2023 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»