Ждём новые глушения спутников?
logo
Ждём новые глушения спутников?

Помните пару лет назад проблемы с глушением спутникового сигнала, из-за которых страдали зрители в России и Европе? Кажется, история может повториться. Снова, из-за геополитики...

По данным публикации Space Intel Report, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России направило в Международный союз электросвязи (ITU) уведомление. В нём заявлено, что европейские навигационные и вещательные спутники, используемые одновременно с гражданскими и военными целями для поддержки Украины, утрачивают право на официальные протесты в случае их подавления (глушения) Россией.

Посмотрим, что на этот счет знает искусственный интеллект, в лице ChatGPT. Тут следует сделать оговорку, что в данном случае нейросеть не выражает свое мнение, а раскрывает информацию, опираясь на источники, ссылки на которые приведены в скобках. Как можно заметить, источники все зарубежные, т.к. в рунэте на эту тему пока тишина...

 

Что сообщил источник

По данным публикации Space Intel Report, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России направило в Международный союз электросвязи (ITU) уведомление. В нём заявлено, что европейские навигационные и вещательные спутники, используемые одновременно с гражданскими и военными целями для поддержки Украины, утрачивают право на официальные протесты в случае их подавления (глушения) Россией. (Space Intel Report)

Контекст и реакция стран

  • Заявление подчёркивает, что Москва больше не признаёт жалоб от европейских государств, использующих гибридные спутниковые системы, заявляя, что они «лишились права протестовать» (The Moscow Times).

  • Это развитие является эскалацией существующей практики глушения GPS-сигнала и спутниковой связи, на что в 2024 году жаловались Франция, Нидерланды, Швеция, Люксембург и Украина (The Moscow Times).

  • Также сообщалось, что ITU и ICAO (Международная организация гражданской авиации) выражали обеспокоенность из‑за перебоев в навигации над Балтийским морем — ситуация расценивается как «серьёзная угроза» для авиаперевозок (United24 Media).

 

Что это значит на практике

  • Юридически: Россия пытается закрепить возможность применять электронные средства подавления спутниковых сигналов к системам, задействованным по двойному назначению — и гражданским, и военным.

  • Технологически: предполагается использование наземных систем радиоэлектронной борьбы (например, Р‑330 «Житель» или «Красуха»), способных заглушать GPS, спутниковое вещание и даже каналы управления БПЛА (LinkedIn).

  • Геополитически: такая постановка вопроса означает новые «правила игры» в космосе, когда гражданские спутники могут стать мишенью, если Россия сочтёт, что они способствуют действиям Украины.

 

Аналитическая перспектива

  • Эти действия отражают эволюцию электронной составляющей современных конфликтов — «гибридной войны», где пространства бывшие мирными (например, гражданская связь) становятся зоной выдачи сигналов связи и информации (WIRED, WIRED).

  • Европейские государства и авиационные органы активно ищут решения: от резервных наземных систем (e‑LORAN, локальных PNT) до защиты спутников от глушения (TechRadar).

  • Разумеется, стоит ожидать схожих ответных мер по отношению и к российской спутниковой инфраструктуре, как уже было в 2023-2024 годах.

 

Вывод

Россия официально оправдала подавление сигналов спутников, которые она считает служащими военным целям Украины. Это знаменует собой новую степень легитимации такого рода операций и ставит под удар спутниковые системы двойного назначения. Европейские и мировые организации уже объявили о поиске альтернативных и защитных мер для минимизации рисков.

 

 

От редакции: Не касаясь политики. Можно предположить, что из-за развития конфликта в ход могут пойти любые средства. С обеих сторон. А любое действие будет иметь противодействие и ответные действия. Так что, глушение спутников связи (ТВ, интернета, геолокации и т.п.) вполне ожидаемое развитие событий. К сожалению, все это неминуемо коснется и простых телезрителей...

 

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.