Всё что вам нужно знать о HDMI ARC и eARC

23.02.2022 Автор: Administrator     

Сегодня расскажем о том, что такое обратный аудио канал, чем eARC ллучше, чем ARC, как правильно подключать AV технику и как кабель для этого нужен.

 

Как подключить телевизор к ресиверу или саундбару

Хотите смотреть КиноПоиск HD, iVi или Netflix через новый смарт-телевизор? Может быть даже эфирное телевидение? (хотя мы не советуем)

Планируете подключить телевизор к AV-ресиверу или звуковой панели с интерфейсом HDMI?

Тогда вам нужно кое что знать об ARC и eARC. Эти специальные соединения HDMI могут упростить работу с домашней аудио системой и улучшить звук поступающий от вашего телевизора.

 

Что такое ARC?

“ARC” представляет собой сокращение от Audio Return Channel. “ARC” позволяет воспроизводить аудиосигнал телевизора на AV-изделиях (таких как AV-ресивер, саундбар) путем подключения входного гнезда HDMI телевизора, поддерживающего ARC, к гнезду HDMI OUT AV-устройств, поддерживающих ARC, с помощью только одного кабеля HDMI, без цифрового оптического кабеля.

“eARC” представляет собой сокращение от Enhanced Audio Return Channel. “eARC”, расширенная функция ARC, поддерживает вывод несжатых 5.1-канальных и 7.1-канальных аудиоформатов, а также объектно-ориентированного окружающего звука (например, Dolby Atmos и DTS:X) через совместимый телевизор с помощью кабеля HDMI.

 

ARC (Audio Return Channel) был представлен в 2009 году. Он позволяет по одному кабелю HDMI передавать изображение и звук от AV-ресивера к телевизору, а аудиосигнал от телевизора обратно к AV-ресиверу или звуковой панели. Если оба устройства имеют ARC, вам не нужен отдельный аудиокабель, чтобы слышать звук телевизора через AV-ресивер или саундбар.

Напомним, что до внедрения протокола ARC для того чтобы услышать звук телевизора через ресивер (например эфирное ТВ), нужно было подключать телевизор к ресиверу через оптический или коаксиальный выход. А это еще один кабель идущий от ТВ к ресиверу.

На один кабель меньше может показаться не таким уж большим достижением, однако, это упрощало жизнь тем, кто хотел закрепить свой телевизор на стене и спрятать кабели за стеной. Но самое главное удобство заключалось в том, что теперь для того чтобы услышать звук от ТВ, вам не нужно было искать пульт ресивера чтобы перевести его на нужный вход. Все происходило автоматически.

 

Что такое eARC?

Новый стандарт eARC (Enhanced Audio Return Channel) дает нам три существенных улучшения.

  • Увеличенная полоса пропускания, которая позволяет телевизору передавать форматы объемного звука без сжатия (например Dolby Atmos и DTS: X) на AV-ресивер или звуковую панель.
  • Более надежное «рукопожатие» HDMI между устройствами, что означает более простую и надежную работу. Возможно, вам удастся обойтись меньшим количеством пультов дистанционного управления.
  • Обязательный протокол коррекции синхронизации губ (lip-sync) гарантирует, что изображение и звук всегда совпадают.

 

Может ли eARC изменить правила игры в конфигурации системы?

С помощью eARC телевизор может передавать многоканальное аудио без сжатия на ресивер поддерживающий eARC. Возникает вопрос: следует ли подключать игровую приставку, медиабокс Apple TV или Dune к ресиверу / саундбару, как мы это делали раньше, или теперь нужно подключить все свои источники сразу к телевизору? Ответ на это вопрос зависит от конфигурации вашей системы. Подробнее об этом ниже.

 

Вариант 1. Подключение источника видеосигнала к телевизору

Если у вас не очень много источников сигнала, имеет смысл подключаться через смарт-телевизор. Преимущество здесь в том, что вы можете использовать телевизор в качестве центрального узла управления, что упрощает работу с вашей системой. Вы будете выбирать источники с помощью пульта дистанционного управления телевизора, а не искать пульт от ресивера когда вам захочется поиграть в Xbox или PlayStation. А поскольку eARC может передавать несжатый объемный звук, вы не теряете качество звука.

 

Вариант 2. Подключение источника видеосигнала к ресиверу или звуковой панели

Большинство современных смарт-телевизоров имеют не более четырех входов HDMI. Если у вас более четырех источников видео, разумнее подключить их все к AV-ресиверу. Подключение одних к телевизору, а других к ресиверу может привести к путанице.

Подключение всех источников к AV-ресиверу разумное если вы планируете повесить телевизор на стену, потому что при такой схеме подключении вам нужно будет провести в стене только один HDMI кабель.

В сложных системах умного дома, ресивер используется в качестве концентратора всех источников видеосигнала благодаря возможности управления им через интерфейс RS232.

 

Раньше, чтобы услышать звук телевизора через ресивер (например эфирное ТВ), нужно было дополнительно подключать телевизор к ресиверу через оптический или коаксиальный выход.

 

 

Протокол ARC позволил передавать аудиосигнал от ТВ обратно на ресивер по одному кабелю HDMI.

 

 

В отличие от ARC через протокол eARC можно передавать несжатое многоканальное аудио от телевизора на ресивер.

 

Настройка подключения ARC / eARC

Установить соединение ARC просто, для этого потребуется только HDMI кабель. Выполните следующие шаги, чтобы обеспечить правильное соединение ARC / eARC между устройствами.

  • Убедитесь, что ваш телевизор и AV-ресивер или звуковая панель имеют порты HDMI с поддержкой ARC / eARC. (Соответствующие входы будут иметь надпись HDMI ARC или HDMI eARC)
  • Подключите один конец кабеля HDMI к порту с надписью «HDMI ARC» или «HDMI eARC» на телевизоре. (Обычно это HDMI 2 на телевизорах LG и HDMI 4 на телевизорах Samsung)
  • Другой конец подключите к порту «ARC» или «eARC» на звуковой панели или AV-ресивере. (На ресиверах этот выход выделяется белым фоном и находится в начале ряда HDMI входов)
  • Активируйте выход ARC на вашем телевизоре. Скорее всего он находится в меню настроек в разделе «аудио». Вероятнее всего включение ARC находится под пунктом «вывод звука через ресивер». (За точность не ручаемся, поскольку каждый производитель называет эту функцию по-своему)
  • Так же следует активировать функцию ARC / eARC на ресивере. В настройках меню она скорее всего будет в разделе «Управление HDMI».

 

Нужен ли мне новый кабель HDMI?

Скорее всего нет. Если ваш HDMI кабель 4K и HDR совместим, у него не должно возникнуть проблем с передачей данных по eARC.

Для особо любознательных, ниже размещена таблица, которую опубликовал HDMI форум при анонсе eARC.

Сравнительная таблица оптического/коаксиального подключения и подключения через ARC и eARC

 

 

Источник: https://www.globalaudio.ru/blogs/vsjo-chto-vam-nuzhno-znat-o-hdmi-arc-i-earc/

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования