Ускоритель спутникового доступа в интернет "Globax"

31.05.2003 Автор: Administrator     

Globax - специальная технология, образующая виртуальный канал между специальным сервером спутникового оператора и клиентом, работающий с учетом особенностей "спутникового интернет", а именно "спутниковая задержка" и потери пакетов.

Например при использовании обычного TCP, из-за особенностей TCP при спутниковом канале с "пингом"(RTT) 600ms - установление коннекта к веб-серверу занимает около 2.4 секунд, из-за множества элементов на обычной веб-странице (картинки, флеш, стили) - открытие страницы занимает до минуты. Globax уменьшает время хендшейка до 600ms.

Другая особенность TCP - размер "окна" и подтверждение получения пакетов, в Globax реализовано по другому - в итоге например при скачивании файла по TCP скорость растет постепенно и обычно не превышает 100 Кбайт/с (даже эта скорость требует отстройки TCP стека), в Globax при наличии спутниковой полосы возможно мгновенное достижение скорости 200 Кбайт/c (1.6 Mbit) и выше (в зависимости от сервера с которого скачиваете файл). Новая версия абсолютно отличается от первой, остался один лишь базовый принцип работы, в результате чего файлы приходят целыми, и возможно использование сатакса для корпоративных целей.

Дополнительное и огромное преимущество перед стандартным доступом - сжатие (компрессия) входяшего и исходяшего траффика. Результативная экономия, в рабочих условиях, на ISP - в течении часа траффик по TCP составил 124 Мегабайта на передачу, сатакс сжал их до 24 Мегабайт. Сжатие "входящего" (траффика со спутника) - составляет около 30%. Следует заметить - что на текстовых файлах сжатие будет чрезвыйчайно эффективно (в 4 раза и более), а на уже сжатых файлах эффективность будет небольшой. Оператор учитывает уже сжатый траффик, и при работе через ISP который приведен в примере с каналом CIR 512K, фактически он получает дополнительную полосу 153 Кбит.

При работе с Globax желательно не иметь существенных потерь в приемо-передающих каналах, который приведут к снижению эффективности и увеличению побочного служебного траффика.

Программу Globax можно использовать как вышестоящий (parent) прокси в squid/oops и других прокси программах, так и самостоятельно указав как прокси в браузере. Также оператор будет поддерживать "проброс" через satax socks, что позволит использовать полноценно большинством программ спутниковый интернет без VPN подключения, с высокой скоростью с минимальным использованием наземного траффика.

Клиентские версии Globax существуют для всех популярных ОС: Linux, FreeBSD, Windows.

В настоящий момент ускоритель работает только с сервисом спутникового интернета SpaceGate и подписка пользователям выдается бесплатно.

 

Основные преимущества использования акселератора

Ускорение (как времени отзыва на запрос, так и интерактивности) ускорение серфинга и загрузки файлов - причем сушественно улучьшаеться интерактивность - что выражаеться в гораздо более быстром открытии страниц/картинок - и к более плавной работе канала.

Многократное уменьшение обратного траффика из-за оптимизированного алгоритма - принципиально уменьшаеться обратный траффик спутникового канала к примеру - при стандартной работе инет канала (не чистый download а смешанный download/бровзинг) отношение прямого и обратного канала прнимаеться как равное 5/1 - что вызвано как пакетами потверждения еcp потоков - так и самими запросами при бровзинге при использованиее акселератора - при работе через акселератор множества dialup пользователей - обратный траффик уменьшаеться в 6-10 раз и общее отношение становиться равным 30-50/1 - что позволяет существенно снизить требование к обратным каналам - и обеспечить комфортную работу при чрезвычайно низскоскоростном обратном канале пример - максимально возможное отношение прямого/обратного траффика - возникает при скачивании какоголибо файла - и при скорости выставленной на спутнике в 1мбит - достаточьный обратный поток - для download-е - состовляет - 12 байт/сек - и при этом возникает отношение прямого/обратного траффика как 10000:1, но такое только в случае отсутствии потерь в каналах.

Уменьшение прямого траффика вызванное более оптимальным алгоритмом передачи и компрессией канала оптимизация каналов - и применение сжатия - позволяет экономить полосу со спутника приблизительно - при стандартной работе пользователей - может происходит экономия в 20-30% от канала без акселератора естественно - что при скачивании архива - вы почти никакой экономии неполучите - и получите существенную экономию при скачивание бинарников/текстов/html-ов/незжатых картинок сочетание этих двух крайностей и дает 20-30% - цифры получены эксперементально.

Некоторая(слабая) шифрация прямого и обратного канала, задача хакера значительно усложняется, если он потеряет хотя бы один пакет, кроме того, нужно знать алгоритм расшифровки всем известный факт - что при передаче через спутник данных - те данные которые идут к вам - могут быть получены любым человеком с тарелкой - dvb картой и настройкой на конкретный спутник - что достаточьно неприятно само по себе в частности - существует ряд программ которые позволяют получать совместно с вами - файлов что скачиваете по спутнику - ничего за это неплатя - и без вашего согласия при работе через акселератор - передача как по земле так и по спутнику идет в собственном формате - который хоть и нешифрует траффик - но переводит его в свой формат - и сжимает - что исключает такое простое получение того что скачиваете вы через спутник такому методу совершенно нестоит доверять при потребности в реальном криптовании траффика - но если такой потребности то метод что работает в акселераторе - будет достаточен для некоторых пользователей.

Уменьшении латентности канала при большом кол-во одновременно работающих сессий краткое описание - при работе несколько сессий - то в одном пакете передаваемом с сервера акселератора на клиент - может находиться данные oт 10-16 сессий - при этом - получаеться эффект уменьшаения mru - без увеличения расходов.

 

Основные недостатки

Как и у любой стандартной прокси - эффект минусового кеширования - проявляемого при работе с мелко скоросотными пользователями (эффект проявляется обычно при спланированной DoS атаке пользователем, либо при непреднамеренной установке секционированной закачки сессий эдак в 100) недостаток - как и у любого промежуточьного звена - увеличении нестабильности обшей системы невозможность его использования внутри "железных" роутеров с закрытым исходным кодом неспособность его работы (в текущей версии) как полного аналога стандартных vpn-ов, акселерируется пока только tcp траффик отсутствие криптостойкой шифрации траффика (в текущей версии).

На данный момент Globax доступен бесплатно для конечных пользователей SpaceGate.
Для других пользователей мы скоро опубликуем цены на ПО.

Скачать Globax для Windows, Linux и FreeBSD

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования