Ускоритель спутникового доступа в Интернет Sprint

14.08.2005 Автор: Administrator     

Об ускорителе

Что это?

Sprint - интернет-акселератор, предназначен для ускорения загрузки данных из сети Интернет, прежде всего при веб-серфинге (большом количестве просмотров WEB-страниц). Ускорение достигается за счёт:

  • Облегчённого протокола на базе UDP.
  • Сжатия трафика
  • Быстрый старт - меньше времени уходит на "раскачивание соединения".

 

Как это работает?

Sprint использует специальную технологию, образуя виртуальный канал между сервером спутникового оператора и клиентом. Он работает с учетом особенностей "спутникового интернета".

Например при использовании обычного TCP, из-за особенностей TCP при спутниковом канале с "пингом"(RTT) 600ms - установление коннекта к веб-серверу занимает около 2.4 секунд, из-за множества элементов на обычной веб-странице (картинки, флеш, стили) - открытие страницы занимает до минуты. Sprint уменьшает время хендшейка до 600ms. Компрессия данных может достигать 30% и выше.

Ускоритель Sprint представляет собой по сути протокол, заточенный для использования в ассимитричных каналах: спутниковый канал очень дешёвый и быстрый, наземный канал (GPRS) дорогой и медленный. Sprint уменьшает трафик в наземном (дорогом) канале связи.

 

Почему sprint?

В отличие от аналогов ускоритель Sprint имеет централизованую систему управления, все параметры соединения устанавливаются и выдаются сервером. Начиная с версии 1.3 в sprint реализован графический интерфейс в виде локального web-сервера, позволяющий управлять ускорителем с помощью web-браузера.

Клиент sprint доступен для ОС windows, linux и FreeBSD.

 

Общие рекомендации по настройке.

Теперь я постараюсь обьяснить как средствами sprint можно:

  • Минимизировать трафик по наземному каналу
  • Увеличить скорость закачки.

 

Всё это достигается путём выставления параметров прямого и запросного канала. Для начала зайдите в меню Настройки соответствующего спутника на официальном сайте sprint, для этого потребуется ввести логин и пароль подписки.

Ниже приведено краткое описание полей:

  • Процент скорости от установленной по подписке - важнейший параметр. Фактически сервер sprint выдаёт данные клиенту не на скорости подписки, а чуть ниже. Реальная скорость определяется данным параметром, чем больше значение параметра, тем выше скорость. НО! Если параллельно со sprint другие программы как-то загружают спутниковый канал, то это приводит к потерям в каналах sprint и как следствие к катастрофическому падению скорости.
    Вывод: если вы наблюдаете, что скорость при закачке "мигает" и в статистике sprint (см. клиентский интерфейс) процент перепосылок сервера превышает 3-5% - уменьшайте этот параметр.
  • Скорость запросного канала (БАЙТ/сек) - абсолютный параметр, выясните скорость вашего провайдера и установите значение.
    Обратите внимание!!! скорость устанавливается в БАЙТАХ/сек. Большинство провайдеров указывают скорость в БИТАХ - число нужно поделить на 8.
  • MTU клиентского канала - абсолютный параметр, выясните MTU (maximum transfer unit) вашего провайдера и установите значение.
  • Высылать подтверждения через. Параметр определяет время задержки перед посылкой подверждения. Не вникая в суть можно сказать что для уменьшения трафика по земле этот параметр для серверного канала нужно уменьшать (чтобы сервер старался как можно быстрее ответить клиенту), для клиентского - увеличивать (чтобы клиент не торопился высылать слать лишний трафик, вдруг ещё что-то придёт от сервера). Для клиенской части актуальным значением параметра является число, большее времени пинга до сервера.
  • Перепосылать пакет через. Параметр определяет время, через которое перепосылаются данные в случае если они не подтверждены. Ситуация такая же как с предыдущим параметром: для клиентской части его нужно увеличивать, для серверной - уменьшать.
    Для всех таймеров: Увеличиваете значение параметра - страдает скорость и время отклика, уменьшаете - появляется лишний трафик.
  • Размер окна сервера - это количество пакетов, принимающая сторона может принять без высылки подверждения. Увеличивая окно вы уменьшаете число подтверждений.
  • Интервал посылки пакетов поддержания соединения - по истечению этого времени и при отсутствии данных посылает пустой пакет. Это своего рода "холостой ход".
    Обратите внимание: уменьшение данного параметра может избавить от зависаний sprint.

 

Внимание! При каждой смене параметров необходимо перезагружать ускоритель (в интерфейсе зайти в меню Управление и выполнить перезагрузить)

Ниже сформулирован примерный порядок настройки:

  • Найдите ссылку в интернете на большой файл, экспериментировать будем для обьективности закачивая каждый раз этот один файл.
  • Установите РЕАЛЬНЫЕ значения MTU и скорости запросного канала.
  • Опытным путём установите процент скорости канала от установленной по подписке. Выставите максимальный процент когда отсутствуют скачки при скачивании и в статистике процент перепосылок серверной части не превышает 1-3%. Проверьте что скорость близка к реальной скорости подписки.
  • Проверьте время пинга до сервера командой ping. Установите в качестве времени задержки высылки подтверждений значение большее этого. Эксперементируйте! У вас есть хорошее средство - статистика в интерфейсе. При перезапуске (а при смене параметров надо перезапускать ускоритель через интерфейс) статистика обнуляется - просто качайте файл одинаковое время и оценивайте трафик.
  • Поэксперементируйте с параметром "Высылать подтверждения через".
  • Если идёт большой трафик по земле - уменьшайте значения серверных таймеров, увеличивайте значение клиентских. Но при прочих равных условиях делайте наоборот чтобы добиться большей скорости. Найдите свою золотую середину!

 

И не забывайте перезагружать клиента при очередной смене параметров!

Скачать последнюю версию программы с сайта разработчика

Источник: www.d-v.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования