Какая матрица лучше PLS или IPS

19.04.2018 Автор: Administrator     

sony-tvВ последнее время в ряде ЖК-дисплеев мониторов и телевизоров используются различные вариации технологии IPS, основанной на коммутации жидких кристаллов в плоскости, параллельной плоскости LED-подсветки.

Сюда относятся PLS (Plane to Line Switching), AD-PLS (Advanced Plane to Line Switching), AHVA (Advanced Hyper-Viewing Angle), AH-IPS (Advanced High Performance IPS) и ряд других. Все они в основе своей имеют принцип функционирования матрицы IPS. Разберём отличия матриц PLS и IPS с тем, чтобы понять, стоит ли обращать внимание при покупке монитора или телевизора 4К на их технологические нюансы.

 

PLS и IPS отличия

IPS матрица

Технология IPS (переключение в плоскости) был создана для того, чтобы улучшить характеристики TN (скрученных нематических) дисплеев. Как известно, TN дисплеи не могут обеспечить реально чёрный цвет, поскольку даже при приложении максимального напряжения к кристаллам, их невозможно выровнять абсолютно вертикально по отношению к поляризационному фильтру.

Отсюда «протекание» подсветки на экран. Второй недостаток – слабые углы обзора. Характеристики панели IPS обеспечивают заметное улучшение – у них кристально чистые цвета и хорошие углы обзора.

В отношении чёрного цвета ситуация претерпела с появлением IPS очевидные (в десятки раз) изменения, хотя и не улучшилась идеально. Прекрасно пропуская свет подсветки, когда транзисторы субпикселей открыты, жидкие кристаллы в закрытом состоянии всё же имеют утечку света на поверхность дисплея.

Что ж, у каждой медали есть обратная сторона. Напомним, что основным апологетом внедрения технологии IPS в телевизионные матрицы является компания LG.

 

PLS матрица плюсы и минусы

На исходе 2010 года Samsung Electronics представила свою версию ЖК дисплеев с коммутацией в плоскости. Цель внедрения, как и прежде, состояла в увеличении яркости экрана, увеличении углов обзора, уменьшении времени отклика. Кроме того, разработчик утверждает, что тип матрицы PLS дешевле.

Снимки матриц под микроскопом не выявляют существенных отличий между внешним видом субпикселей в IPS и в PLS матриц.

Но если приглядеться, то можно увидеть, что промежуток между субпикселями чуточку меньше, чем в традиционной IPS-матрице. Именно за счёт этого и может достигаться определённое увеличение яркости дисплеев на основе PLS технологии. Заявляемое 15%-е удешевление мониторов PLS пока не отражается на конечной стоимости продукции.
PLS матрицы имеют такие же высокие значения углов обзора, вплоть до развёрнутых, в обеих плоскостях, как и IPS-матрицы. И стоит всё же подчеркнуть, что чёрный цвет у PLS монитора выглядит несколько более глубоким при угловом обзоре.

IPS или PLS: что лучше

 

IPS или PLS: что лучше

В зависимости от сферы применения IPS или PLS, можно попытаться найти хотя бы какие-то преимущества одной матрицы перед другой.

Для монитора углы обзора не так важны, поскольку пользователь смотрит непосредственно в центр экрана. Тут важнее точность цветопередачи, потому что мониторы используются в том числе и в профессиональной фотографии. И здесь, если верить производителю, более выгодно использовать PLS матрицу, а не IPS. PLS обеспечивает едва ли не 100%-й охват цветового пространства sRGB.

Для телевизоров важны и углы обзора, и яркость, и цветопередача, и время отклика. В современных телевизорах 4K с HDR вряд ли можно 10%-е увеличение яркости PLS по сравнению с IPS считать панацеей для улучшения отображения. По скорости отклика обе матрицы также сравнимы, имея минимальные значения порядка 5 мс. Поэтому сказать, что PLS или IPS лучше для игр (неважно, на телевизоре или мониторе) никак нельзя.

Что касается утомляемости глаз, то здесь важнее параметры подсветки, нежели чем тип дисплея, IPS или PLS. Отсутствие мерцания, наличие синего фильтра, частота обновления и т.п. – вот что скажется в конечном итоге на времени уставания за монитором.

 

Что купить PLS или IPS

Можно смело предположить, что несмотря на отсутствие описания технологии PLS, она является усовершенствованным продолжением IPS-технологии. В пользу этого говорит и тот факт, что когда LG объявила о выпуске ЖК дисплея на основе AH-IPS матрицы (расшифровку смотрите в начале статьи), юристы Самсунга тут же вчинили компании иск о переработке их технологии. Естественно, это служит косвенным признанием практической идентичности технологий IPS и PLS.

Отметим, что благодаря физической невозможности полной блокировки подсветки у матриц IPS и PLS, контрастность у матриц с выравниванием жидких кристаллов в вертикальной плоскости (VA матрицы) заметно выше. Что, конечно, создаёт впечатление заметно лучшей цветопередачи за счёт более глубокого чёрного.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/pls-ips-chto-luchshe.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования