Новый стандарт Bluetooth LE Audio позволит телевизору транслировать звук на "неограниченное" количество гарнитур

13.07.2022 Автор: Administrator     

bluetoothОрганизация Bluetooth Special Interest Group (SIG) объявила о выходе нового стандарта Bluetooth LE Audio, который значительно расширит возможности подключения аудиоустройств (например, позволит подключить к одному источнику неограниченное число устройств).

Bluetooth SIG заявила, что процесс стандартизации и сертификации LE Audio завершен и нас ждет своего рода революция в беспроводных наушниках.

Bluetooth LE Audio (Low Energy Audio) — это общий термин для ряда новых технологий в рамках стандарта Bluetooth. Во многом заявленные улучшения аналогичны недавно анонсированному aptX Lossless. На уровне более крупных устройств продолжает внедряться беспроводная технология DTS Play-Fi на базе Wi-Fi.

Новый стандарт Bluetooth LE Audio позволит телевизору транслировать звук на

 

Главным новшеством станет переключение со старого кодека SBC на новый аудиокодек LC3, который предлагает два варианта: лучшее качество звука при гораздо более низком битрейте или более высокое качество звука при том же битрейте. SIG сообщает, что LC3 может обеспечить немного лучшее качество звука при снижении битрейта на 50%, а в то же время повысит энергоэффективность и увеличит срок службы батареи гаджетов.

Вторым нововведением, относящимся к телевизорам и другим устройствам-источникам, стала беспроводная передача аудио Auracast — аудиосистема вещания по стандарту Bluetooth. Ранее поддерживалась только двухточечная связь, а с помощью Auracast телевизор может транслировать один или несколько аудиопотоков на любое количество гарнитур. Среди особенных вариантов применения — запуск трансляций в общественных местах. Неограниченное количество приемников Auracast в радиусе действия сможет присоединиться к трансляции ближайшего передатчика Auracast (например, смартфоны, телевизоры, акустические системы и т. д.).

С помощью трансляции специальной рекламы предусмотрено уведомление помощников Auracast (например, смартфоны, смарт-часы и т. д.) о том, что рядом доступна передача Auracast. Кроме того, пользователь сможет выбрать источник по аналогии с выбором сети Wi-Fi (с помощью QR-кода или NFC-метки).

Дополнительно Bluetooth LE Audio добавит поддержку слуховых аппаратов (смогут беспрепятственно подключаться к телевизорам), а также Multi-Stream Audio для отправки идеально синхронизированных аудиопотоков отдельно на правый и левый наушник (улучшения для TWS-наушников).

В Bluetooth SIG заявляют, что крупнейшие производители выпустят новое поколение беспроводных наушников с поддержкой нового стандарта передачи данных Bluetooth LE Audio осенью 2022 года. Доступность продуктов будет увеличиваться по мере приближения праздничного сезона. Ранняя поддержка стандарта прямо сейчас доступна в Android 13 Beta.

 

https://www.hdclub.ua

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования