Обзор GS B529L: больше гибкости

28.10.2022 Автор: Михаил Григорьев     

gs logoПриставка-сервер GS B529L, анонсированная в августе текущего года, позволяет смотреть контент Триколора через спутник и по интернету. Как и предшествующая модель GS B523L, новинка тоже получила матовый корпус и тюнер с особой конфигурацией, но в отличие от той у нее есть не только порт локальной сети, но и беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, что обеспечивает больше гибкости для пользователей.

 

Что в комплекте?

Комплект поставки можно назвать традиционным для приставок, которые выпускаются под брендом General Satellite: помимо самого устройства, в наличие имеется адаптер питания (12 В, 2 А) с кабелем длиной 1,5 метра и пульт. Батарейки для «лентяйки», а также кабель HDMI вам придется приобретать дополнительно.

 

 

Внешний вид приставки

Конструкция корпуса GS B529L аналогична модели GS B523L: те же относительно компактные габариты (218×139×28 мм), скругленные углы, практичный пластик с матовым покрытием, на котором не остаются следы от пальцев. 

На передней панели расположены (слева направо): кнопка включения со встроенным светодиодом, статусы спутникового и интернет-подключения, светодиодный экран, индикатор наличия непрочитанного письма в разделе «ТВ-Почта» приложения «Личный кабинет», статус Bluetooth и кнопка поиска пульта. На правой боковой панели находится слот для подключения смарт-карты условного доступа. На задней панели (слева направо): разъемы для подсоединения кабелей от конвертера спутниковой антенны, разъем для подключения выносного ИК-приемника сигналов с пульта, разъем для вывода изображения на телевизор с помощью кабеля mini-jack—3RCA, выход HDMI, порт локальной сети, порты USB 2.0 и USB 3.0, разъем для подключения питания.

 

Под вентиляцию отведена часть боковых граней и практически полностью нижняя часть корпуса. Резиновые ножки помогают приставке не скользить по горизонтальной поверхности.

 

Аппаратные особенности

GS B529L создана на базе центрального процессора ALi и сопроцессора собственной разработки GS Group, что обеспечивает высокую скорость обработки данных и защиту контента, подчеркивают разработчики.

Особая конфигурация тюнеров позволяет подключать приставку одним кабелем к спутниковому конвертеру с единственным выходом — таким образом вы получаете возможность независимой трансляции контента на второй экран и фонового обеспечения системных процессов.

Подключиться к интернету вы можете при помощи провода локальной сети (так называемая витая пара) либо по Wi-Fi. Беспроводной модуль функционирует в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц, а значит, для работы онлайн-сервисов несложно выбрать наименее загруженный диапазон.

Встроенный адаптер Bluetooth позволяет подключать дополнительные устройства, однако данная функция появится в следующих обновлениях программного обеспечения.

Добавлю, что приставка способна не только принимать контент в формате сверхвысокой четкости, но и транслировать его на второй экран (смарт-ТВ либо приставку-клиент), а также преобразовывать видео разрешением 4K в видео меньшего разрешения, чтобы его можно было смотреть на устройствах, не поддерживающих данный формат.

 

 

Программное обеспечение

Работу приставки я изучал, используя версию программного обеспечения 5.2.461.

Главное меню по-прежнему состоит из горизонтальных лент контента. Но иконки основных разделов теперь иные: вместо разноцветных иллюстраций применяются схематичные изображения черно-белого цвета. Выбранный раздел помечается фоном цвета, который зависит от предпочитаемой вами темы (об этом ниже). Разноцветные иконки в «Телегиде» также заменены схематичными иконками черно-белого цвета.

 

Структура раздела «Настройки приемника» осталась прежней, единственное изменение — раздел «Сеть» теперь называется «Подключения».

Цветовых тем стало больше: в дополнение к Iris (основной цвет — темно-бирюзовый) и Sunflower (основной цвет — подсолнечный) появилась тема Cornflower (основной цвет — васильковый).

 

Возможности кастомизации (то есть настройки интерфейса на свой вкус) по-прежнему минимальные: помимо выбора цветовой темы, можно включить автоматическое отображение главного меню, настроить время показа инфопанели, выбрать тип заставки и время ее включения.

 

 

Первое включение

Во время первого включения приставки необходимо задать приоритетный источник телесигнала из трех вариантов: «Спутник и интернет», «Интернет», «Спутник». Следом — выбрать часовой пояс, подключиться к интернету и указать регион, в соответствии с которым будут транслироваться телеканалы Триколора.

 

После этого можно также настроить видеоизображение и звук, задать область отображения пользовательского интерфейса под вашу модель телевизора. Однако эти шаги не являются обязательными.

 

 

Просмотр контента через спутник

Для проверки качества работы сервисов я активировал пакет «Единый Ultra», куда включены каналы в формате стандартной, высокой и сверхвысокой четкости, а также фильмы и сериалы в онлайн-кинотеатре.

При условии правильной настройки антенны качество приема спутниковых телеканалов можно оценить как отличное. Только при спутниковом подключении доступен просмотр каналов стандарта 4K. Напомню, у Триколора их восемь: Cinema UHD, Eromania 4K, Fashion & Style 4K, Insight UHD, Ultra HD Promo, Ultra Rex, «Кино UHD», «Сериал UHD».

 

Скорость переключения каналов в формате сверхвысокой четкости в моем случае составила 2-4 секунды. Иногда при переключении телеканалов наблюдались кратковременные артефакты в виде рассыпания изображения, но такие ситуации возникали нечасто и на общее впечатление не влияли.

Спутниковый сервис «Кино» при первом запуске обновляет каталог фильмов. На это уходит примерно 5-6 секунд, еще несколько секунд необходимы для загрузки постеров фильмов. Поскольку перемотка и просмотр из архива в данном случае недоступны, то можно запланировать просмотр фильма на определенное время, создав напоминание. Есть также программа ближайших трансляций на два дня вперед. Одни тайтлы транслируются раз в день, другие — несколько раз в день. В ходе тестирования сервис показывал фильмы в стандартном и высоком разрешении.

 

 

Просмотр контента по интернету

При действующем интернет-соединении можно смотреть не только телеканалы в прямом эфире, доступные в режиме OTT, но и контент в онлайн-кинотеатре Триколора — полнометражные фильмы, сериалы, анимацию, документальные картины, включая то, что предлагают видеосервисы Amediateka и Premier (их библиотеки интегрированы на платформу «Триколор Кино и ТВ»).

Может показаться, что разделы главного меню «Каналы» и «Телегид» дублируют друг друга, однако это только на первый взгляд. В первом случае зритель видит перечень всех телеканалов в сетке оператора и может запустить просмотр любого из них. Во втором предлагается полноценный сервис электронного телегида, где доступны в том числе сведения о транслируемых передачах.

 

Интернет-режим позволяет смотреть каналы в прямом эфире, отматывать программы к началу или смотреть их из архива, если на то есть соответствующие права. Глубина архива — 7 дней. Интерактивные функции работали корректно. Можно задать качество потока из нескольких настроек, и сервис запомнит этот выбор в отношении всего контента — как телеканалов, вещающих в прямом эфире, так и видео по запросу. На 4K-телевизоре даже в максимальном качестве (5-6 Мбит/с) заметна сравнительно невысокая детализация из-за компрессии картинки — эта особенность присуща всем без исключения стриминговым сервисам. Скорость переключения телеканалов в интернет-режиме — 2-3 секунды. Артефактов при просмотре не наблюдалось.

 

Контент онлайн-кинотеатра разделен на две категории: кино и сериалы. В каждой из категорий есть тематические подборки, подборки по жанрам. Поиск работает только по названию фильма, зато он сквозной, то есть ищет по всему каталогу. Достаточно ввести одну букву из названия — и поиск сразу выдаст результат. На одной странице выводятся только первые двадцать тайтлов — для просмотра остальных нужно нажать «Смотреть все». Поиск работает точно и довольно шустро.

 

Фильмы, доступные для приобретения, помечаются соответствующей надписью «Покупка». Их можно приобрести навсегда либо взять напрокат. Цены вполне гуманные: от 99 рублей за SD-версию до 149 рублей за HD-версию.

 

 

Просмотр контента на накопителе

При подключении внешнего накопителя — флешки или диска — приставка каждый раз сканирует медиафайлы и метаданные. Избежать процедуры при повторном подсоединении не получится. Длительность сканирования зависит от количества медиафайлов и от того, какой объем на накопителе они занимают. К примеру, на твердотельный диск емкостью 128 Гб система потратила 28 секунд.

Для воспроизведения каждого типа медиа служит свое приложение: для прослушивания аудиофайлов — «Музыка», для просмотра фотографий и изображений — «Галерея», для фильмов — «Мультимедиа». Аудиотреки сортируются по названию, по альбомам, исполнителям и папкам файловой системы. Средств управления минимум: можно поставить воспроизведение на паузу, отрегулировать громкость, поменять режимы воспроизведения. Тоже самое можно сказать про возможности видеоплеера.

 

Некоторые файлы формата jpg приставка открыла, а некоторые — нет. Из аудиоформатов воспроизвелись MP3 и OGG. Видеоформаты также поддерживаются выборочно (см. таблицу), при проигрывании некоторых роликов отсутствовала возможность перемотки. Мощности начинки хватает для того, чтобы плавно проигрывалось даже 4K-видео c 60 кадрами/с.

 

В случае с моим экземпляром приставки был нюанс — излишняя жесткость портов USB, из-за чего вставлять и вынимать накопители из разъема приходилось с большим усилием.

 

 

Дополнительные сервисы и впечатления

Проверить интеграцию сервисов «Видеонаблюдение» и «Умный дом» мне не удалось из-за отсутствия соответствующего оборудования. Напомню, обзоры облачной системы видеонаблюдения и умного дома от Триколора есть на сайте «Телеспутника».

Интерфейс приставки в целом работал отзывчиво. Тормоза если и были, то изредка, к примеру, при пролистывании каталога контента в онлайн-кинотеатре. В работе приставка потребляет 24 Вт.

Можно посетовать на избыточную яркость светодиода, встроенного в кнопку включения, но это дело привычки. В разделе настроек несложно отключить индикацию команд пульта, чтобы при нажатии на кнопку на «лентяйке» светодиод не мигал. Яркость остальных индикаторов на передней панели невысокая, ну а цифро-буквенный дисплей извещает о своей работе нераздражающим светодиодом светло-черничного цвета.

Розничная цена — 9900 рублей — обусловлена универсальностью и хорошей функциональностью устройства. Требовательные пользователи посетуют на недостаточные мультимедийные возможности приставки (отсутствие поддержки некоторых форматов и небогатое управление), но для автора этих строк очевидно, что GS B529L заточена под определенный формат потребления контента и справляется с этим хорошо.

 

telesputnik.ru

 

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2022 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования