Ещё пару-тройку лет назад стоящий или висящий на стене в гостиной плоский телевизор вызывал у случайного наблюдателя благоговейный трепет. "О, домашний кинотеатр!" - невольно срывалось с его уст. Примерно в ту пору я последний раз заинтересовался стоимостью и ассортиментом моделей плоских телевизоров, да и забыл от них, отложив покупку до тех времен, когда видеосигнал научатся передавать непосредственно в мозг.
Причиной тому были цены, совершенно недемократичные в то время. Подумать только, за жидкокристаллическую панель не слишком большого размера предлагали выкладывать не менее 50 тысяч рублей! Для среднестатистического российского работника пера и клавиатуры это означает два-три месяца жить на магазинных пельменях. А если семья? Редкая ячейка общества по достоинству оценит такой удар по бюджету! Поэтому тягу к большому и прекрасному покупателю из так называемого среднего класса в то время удавалось удовлетворять лишь мимоходом, приходя в салон видео- и аудиотехники за каким-нибудь кабелем или пачкой болванок для CD-резака.
Но как показало время, для возможности купить крупный жидкокристаллический телевизор всё-таки не пришлось дожидаться наступления коммунизма. Как только в копилке вашего покорного слуги зазвенели "лишние" деньги и появилось желание облагодетельствовать свой быт, возникла мысль хоть краем глаза посмотреть, как там поживают недоступные и гордые жидкокристаллические и плазменные ТВ. Заглянув в прайс-листы, я почувствовал себя словно герой новеллы Вашингтона Ирвинга Рип Ван Винкль, который, испив колдовской воды из горного ручья, проспал двадцать лет, а вместе с ними - американскую войну за независимость. Оказалось, что цены на ЖК за какую-то пару лет успели упасть не менее чем вдвое, а технические форумы в интернете уже полнятся отзывами счастливых покупателей и жаркими спорами о выборе лучшей модели.
Следует иметь в виду, что частенько условия просмотра телевизора и монитора сильно отличаются - редко кто смотрит на экран компьютера с расстояния в 1,5-2 метра, а телевизор - с расстояния 50 см.
Реальную же контрастность матрицы производитель раскрывает с неохотой. Тем не менее, у современных дисплеев дела с этим параметром обстоят совсем неплохо. Скажем, телевизоры с более-менее серьёзным размером экрана уже добрались до показателя 1500:1 и, в некоторых случаях, даже выше. Рекомендую держать это число в уме как эталон, к которому следует стремиться, особенно если присматриваетесь к крупным экранам от 32", ибо, чем больше диагональ дисплея, тем выше требования к контрастности. Впрочем, для небольших ЖК-телевизоров достаточно будет и 600:1. Однако в магазине, при покупке, помимо чтения спецификаций, всё-таки полагайтесь на визуальное сравнение экранов - методика измерения контраста известна только производителю этого ТВ.
Смежная с контрастом характеристика - это яркость экрана. Дать совет по поводу неё просто - чем выше, тем лучше. Если начнут "гореть" глаза, то яркость можно и уменьшить, а вот если побледнеет экран телевизора, помещённого в ярко освещенную комнату, то с этим уже ничего не поделаешь - помогут разве что плотные шторы или жалюзи. На наше счастье, большинство экранов с некоторых пор имеют яркость с запасом. По опыту и субъективным ощущениями можно сказать, что в районе 450 кд/м проходит грань добра и зла. Шанс встретить нечто ниже сейчас минимален, а отличить его от нормальных телевизоров будет нетрудно. В большинстве случаев выправилась и ситуация с равномерностью подсветки экрана.
Это общие для всех жидкокристаллических ТВ-качества, которые легко выявить "на глаз" и на которые надо обращать повышенное внимание при покупке. Все прочие недостатки переходного возраста плоских панелей вроде кислой цветопередачи с низким контрастом, или малых углов обзора уже ушли в прошлое, поэтому не стоит сильно беспокоиться о типе матрицы (TN+film, MVA, PVA или S+IPS, используемой в телевизоре вашей мечты. Правда, с этим согласны не все, и на форумах копья трещат до сих пор, однако откровенное барахло вы легко определите и в магазине, просто посмотрев на картинку. Но чтобы закончить непосредственно про матрицы, добавлю последний параметр, которым они могут отличаться друг от друга - глянцевое либо матовое покрытие. Первое выглядит шикарно, но при наличии в комнате источников света легко может превратиться в зеркало, второе лишено такого недостатка, однако выглядит чуть более блёклым.
Плазма vs матрица
В самом деле, не сошёлся же свет клином на ЖК? Действительно, плазменные панели обладают перед ними рядом неоспоримых преимуществ. Плазма - быстрая, как ЭЛТ и обладает возможностью выводить настоящий глубокий чёрный цвет, ибо пиксель в выключенном состоянии, в отличие от частично проницаемого экрана ЖК, совершенно не излучает свет. Плазма не знает, что такое углы обзора, так как. под любым углом её картинка выглядит одинаково хорошо. Более того, у плазмы отличная яркость и контрастность (до 5000:1). С этим не поспоришь, но врождённые недостатки плазменной технологии в случае домашнего применения всё-таки смещают баланс в пользу ЖК.
Во-первых, плазменные экраны не могут так резво повышать разрешение, как это делается с ЖК, ибо размер зерна - плазменной лампочки - у них, как правило, выше. Поэтому при равной диагонали, скажем, 42 дюйма, у среднего ЖК-телевизора будет разрешение Full HD, а у средней плазмы - лишь HD Ready, если не 1024х1080. И за Full HD придётся ощутимо доплатить. И, кстати, диагоналей меньше 32 дюймов у плазменных экранов никогда не бывает, да и те с низким разрешением.
Кроме того, плазменные ТВ менее долговечны, чем жидкокристаллические. За пять-восемь лет люминофор в панели прилично выгорит, причём первые признаки старения станут заметными гораздо раньше. Более того, люминофор выгорает неравномерно - наибольшей деградации подвергаются те участки, на которые приходится наибольшая нагрузка в процессе эксплуатации. Виновата во всём высокая температура ячеек, до которой они нагреваются в процессе работы. ЖК не в пример более долговечны и живут до пятнадцати лет, а там, глядишь, и нейровидеоинтерфейс уже придумают.
Наконец, плазменная панель весьма жадна до электроэнергии по сравнению с более скромным в этом отношении ЖК. Из этого факта проистекает любопытная особенность таких дисплеев, где на каждую ячейку панели подается напряжение порядка 300 В. И если бы все они вдруг заработали на полной яркости, то телевизору понадобился бы многокиловаттный блок питания, а управляющая электроника не выдержала бы такой нагрузки - она и так нередко обдувается встроенным вентилятором (отсюда ещё один возможный минус - шум). Поэтому средняя яркость экрана всегда держится в опредёленных пределах, и повышенная засветка одного места означает, что все другие автоматически темнеют.
Ещё один подвох этого метода порожден самой природой плазменной лампочки как источника света. В отличие от жидкого кристалла, который может ловко поворачиваться в луче света на определенный угол, плазменная лампочка может лишь гореть или не гореть. Все её промежуточные состояния создаются методом широтно-импульсной модуляции. То есть, лампочку зажигают много раз подряд, и чем чаще - тем ярче свет. Частота импульсов высока, но человеческий глаз и мозг всё равно замечает мерцание, и потому устает. Пытаясь побороть этот порок, производители применяют хитроумные схемы нелинейной импульсной модуляции, но мерцание всё равно неистребимо. И тем более оно заметно, чем ближе человек сидит к экрану. Из-за всех этих сложностей ЖК-панели часто берут верх.
Ещё один параметр, который следует иметь в виду при покупке телевизора - это частота кадровой развертки, ибо помимо стандартных 50 Гц, существуют модели со 100 и даже 120-герцевой разверткой. За преобразование отвечает специальный чип, наличие которого, как правило, гарантирует ещё кое-какую дополнительную функциональность вроде стоп-кадра. За 120 Гц гнаться не следует, а вот 100 Гц будут весьма кстати (как минимум глаза меньше уставать будут), даже при том, что эффект окажется далеко не столь разительный, как на электронно-трубочных экранах, тоже в свое время осуществивших такой переход.
Акустика. В отличие от встроенных в мониторы "пищалок", телевизионная акустика - штука достаточно качественная, и человеку, не являющемуся закоренелым меломаном, зачастую её вполне хватает.
Что же касается количества динамиков и качества звучания, то здесь "рулят" законы физики - чем крупнее телевизор, тем проще там разместить несколько крупных динамиков. На практике телевизоры с диагональю до 30" редко имеют больше, чем два динамика с суммарной мощностью в 20 Вт. В более же крупных моделях (от 30" и выше) уже можно встретить варианты с четырьмя динамиками, объёмным звуком и встроенным декодером Dolby Digital. Впрочем, всё это не более чем приятный бонус, так как при необходимости получить по-настоящему высокое качество звучания, умные люди приобретают отдельную акустическую систему.
Трудный выбор
Глядя на полки магазинов, где рядами стоят практически одинаковые телевизоры, понимаешь, насколько трудно нынче сделать выбор (и не факт, что возможно). Да и дать рекомендацию или ткнуть пальцем в конкретную модель, сказав, что она, дескать, хороша, а вот другая - не очень, тоже не так просто. Это связано, главным образом, с тем, что матрицы для дисплеев производит не так много компаний, среди которых можно назвать такие известные, как LG-Philips, Samsung, Sharp, Mitsubishi Electric, Hitachi Displays а также AU Optronics и Chunghwa Picture Tubes и ряд других, не выпускающих телевизоры или мониторы под собственными марками, но продукцию которых вы наверняка хоть раз видели, сами того не зная. Таким образом, что маститые бренды, что малоизвестные и безымянные производители - все выбирают матрицы из ограниченного предложения одних и тех же фабрик. Более того, массовые производители, помимо закупки готовых матриц, часто не утруждают себя и независимой разработкой сопутствующего им железа, возлагая её на плечи всё тех же трудолюбивых китайских OEM-производителей. С одной стороны, это означает, что даже от глубоко уважаемого бренда можно с ненулевой вероятностью ожидать проблем с засветкой матрицы или криво работающего overdrive, а чаще всего - просто некоторой непредсказуемости технических характеристик. Сборщик может менять производителя и даже тип матрицы, когда ему вздумается, и, что самое любопытное, даже обладая собственным производством матриц, время от времени прибегать к услугам сторонних поставщиков. Но с другой стороны, такое слияние брендов с безымянными мастерами позволяет нам, покупателям, не только экономить деньги, но и быть уверенными в том, что купленный в супермаркете недорогой телевизор не сгорит при первом же нажатии на кнопку включения.
Чего смотреть-то будем?
С телевидением ситуация спорная. Оно, как известно, вещает в соотношении 4:3, а телевизоры приспособлены для пропорций 16:9. Существуют три возможности привести эти форматы в соответствие, все в разной степени ущербные. Первая - это оставить размер картинки и соотношение сторон как есть, попутно лишившись двух жирных полос экрана по бокам. С точки зрения качества это лучший вариант. Вторая возможность, тоже сохраняющая пропорции, приносит в жертву размер самого изображения - оно просто выходит за границы экрана сверху и снизу, заполняя его по горизонтали от одного края до другого. Попутно присоединяется неприятное глазу размытие. Наконец, можно просто взять и растянуть картинку в ширину. В любом случае, даже если решить не издеваться над изображением, оставив размер и пропорции в неприкосновенности, телевидение смотрится на жидкокристаллическом экране своеобразно - гладенько, несколько замыленно, и сильно зависит от качества сигнала (который, кстати, зависит не только от ТВ-приёмника, но и от качества антенного кабеля). Характерные же для неуверенного приема рябь и шум особенно гадки на ЖК. Тюнер у обновки тоже может оказаться неожиданно капризным, теряя, к примеру, цвет на некоторых каналах. В общем, надо быть готовым к тому, что сумма, потраченная на телевизор, увеличится еще на 500 рублей за новый антенный кабель.
А может быть проектор?..
Размышляя о приобретении телевизора с большой диагональю (от метра и более), неизбежно приходится решать вышеупомянутый вопрос - а может быть, приобрести ЖК-проектор? По крайней мере, по цене они практически одинаковы - порядка 150 тысяч целковых…
В таком случае стоит рассмотреть плюсы и минусы проекторов.
Из полюсов можно отметить два - размеры экрана ограничены разве что размерами стен вашей квартиры, и при просмотре HD-Video в просторной затенённой комнате с хорошей акустикой создает потрясающий эффект присутствия в кинотеатре.
И если ваша главная цель - создать именно домашний кинотеатр, то альтернатив проекторам действительно нет. Однако если рассматривать проектор исключительно как альтернативу большому телевизору, то необходимо учесть и минусы.
Во-первых, к проектору потребуются экран и акустика. Во-вторых, ЖК-проектору для просмотра телепередач потребуется отдельный ТВ-приёмник. В-третьих, контраст изображения будет зависеть от степени затемнения комнаты, соответственно могут потребоваться новые шторы… Ну и в-четвёртых, не стоит забывать, что проекторы всё-таки шумят (из-за работы системы охлаждения), а проекционные лампы рано или поздно перегорают и требуют замены.
По материалам "Компьютерры"
Автор: Косихин Валерий
Источник: www.terralab.ru