Контроль на расстоянии

20.05.2008 Автор: Михаил Дьяков     

Любое современное аудиовидеоустройство практически немыслимо без пульта дистанционного управления. Приверженцы хай-тека с удовольствием приобретают многофункциональные модели. Возможно, в скором времени появятся пульты, позволяющие одновременно управлять DVD-плеером, системой мультирум и кофеваркой.

 

Современные пульты ДУ работают на инфракрасных лучах или радиочастотах. Они выпускаются многими компаниями, и существует несколько функционально-ценовых категорий ПДУ. На эту тему мы сейчас и поговорим.

 
Marantz RC-9500 обладает атрибутами, присущими, скорее, карманным компьютерам: у модели высококонтрастный полноцветный экран с разрешением 320x240 пикселов, 16 Мб памяти, двунаправленный ИК-порт и USB-разъем

БЮДЖЕТНЫЕ ПДУ

Универсальные ПДУ бюджетного класса нужны в первую очередь для того, чтобы заменить утерянный пульт от какой-либо модели бытовой техники. Как правило, это простые устройства, позволяющие управлять большинством бытовых приборов и не содержащие дорогостоящих функций, таких как цветной ЖК-дисплей или возможность программирования с помощью компьютера. Пользоваться ими предельно просто: найдите марку своего прибора в карте-справочнике, введите соответствующую серию цифр, и - вуаля!

К этому классу можно отнести и многофункциональные, но устаревшие пульты, чья стоимость уже снизилась до приемлемых значений, и сувенирные ПДУ вычурного дизайна, в которых функциональность - отнюдь не главное.

Например, отличным подарком девушке или ребенку может стать универсальный пульт Teddy Bear ($70). Его отличительной и единственной) особенностью является дизайн корпуса, в качестве которого выступает... плюшевый медведь! Решение необычное, но определенно имеющее право на существование, ведь такой пульт выглядит очень забавно, его сложно потерять, к тому же это самая настоящая мягкая игрушка. Батарейный отсек находится на спине медведя, светодиод излучателя - на затылке, а кнопки - на лапах. Кнопок совсем немного (всего шесть), Teddy Bear управляет единовременно только одним устройством, но в этом пульте функциональность явно не на первом месте. Впрочем, отметим достаточно высокую мощность ИК-передатчика, который позволяет управлять телевизором с приличного расстояния, даже когда сигнал отражается от стен.


РАЗРАБОТЧИКИ ПДУ СТРЕМЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕХНИЧЕСКИ УЛУЧШИТЬ МОДЕЛИ, НО И ВЫДЕЛИТЬ ИХ ЗА СЧЕТ ДИЗАЙНА

Современные ПДУ обучаются от других ИК-пультов, обновляются по телефону, загружают и создают профили и даже поддерживают Z-Wave - беспроводную связь, использующуюся в системах освещения, климат-контроля и безопасности

Пульт One For All Kameleon 8 URC 9960 ($100) находится в промежуточном положении между двумя ценовыми категориями. В числе его достоинств - очень стильный дизайн, голубая подсвеченная панель с сенсорными кнопками, обрамленная серебристой рамкой. Пока пульт не трогают, кнопок на поверхности не видно, но едва кто-нибудь возьмет Kameleon в руки, включается подсветка, и кнопки как бы проявляются на панели. Функциональное наполнение модели вполне достойное. На панели расположено восемь наборов кнопок для управления разными устройствами. Кроме выбора производителя прибора из справочника Kameleon 8 URC 9960 умеет обучаться от другого ИК-пульта. Впечатляет возможность обновления микропрограммы по телефону с помощью встроенного модема. Однако нужно отметить и два недостатка этой модели: недолгую работу от батарей и отсутствие возможности изменить набор кнопок. В этом пульт явно уступает устройствам более высокого класса.


ПДУ С СЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ

Эти пульты не перепутаешь с другими, зато запросто можно перепутать с мультимедиаплеерами: всю панель управления занимает сенсорный ЖК-дисплей, на котором отображаются кнопки. В зависимости от устройства, контролируемого в данный момент, отображаемый набор кнопок может меняться. Очевидное преимущество перед бюджетными моделями - несравнимо большая гибкость. Но ПДУ с сенсорным экораном не во всем удобны: нарисованные кнопки, естественно никак не ощущаются тактильно, так что приходится постоянно смотреть на экран - «на ощупь» не нажмешь.

Пульт Philips Pronto TSU3000 ($300) с первого взгляда смахивает на карманный компьютер: плоский прямоугольный корпус, большой (черно-белый с разрешением 320x240 пикселов) сенсорный экран и несколько функциональных клавиш под ним. Пульт может питаться как от обычных батареек ААА, так и от аккумуляторов, причем их можно заряжать прямо в пульте с помощью док-станции DS3000 (приобретается отдельно).

В первую очередь отметим отличные возможности по настройке: кроме стандартной самообучения от пульта и выбора марки устройства из справочника есть возможность загрузки профиля нужного аппарата с компьютера, а также создания профиля с помощью прилагаемого ПО.
Однако Pronto TSU3000 обладает и недостатками, присущими недорогому устройству. Прежде всего это несколько заторможенная реакция на нажатия и невысокая чувствительность экрана. Впрочем недостатки с успехом компенсируются практически неограниченными возможностями настройки и обучения ПДУ.


HIGH-END-ПДУ

В этом классе представлены «сливки» универсальных пультов управления. Все они оснащены превосходными ЖК-дисплеями, программируются при помощи ПК и способны контролировать практически любое устройство с ИК-управлением. У моделей данной категории, по сути, лишь один серьезный недостаток - цена, исчисляющаяся тысячами долларов США. Большинство этих пультов оснащено радиочастотным управлением, что еще более расширяет их возможности.

Из относительно недорогих ПДУ высокого класса стоит отметить Logitech Harmony 895 ($500). На его корпусе множество кнопок и относительно небольшой несенсорный экран. При этом функциональность полностью соответствует категории High-end. Пульт оснащен ИК-излучателем и радиопередатчиком, может работать как часть модульной системы, включающей любое число базовых радиостанций Harmony RF (обычно одна такая станция находится в каждой из комнат, что позволяет контролировать любое устройство из любой точки дома). Logitech Harmony 895 доступен для программирования с ПК и может управлять мультимедийными функциями компьютера с помощью трансивера Harmony. Поддержка беспроводной связи Z-Wave, которую используют производители современных систем освещения, климат-контроля и безопасности, - еще одна функция Logitech Harmony 895.

Другой представить пультов класса High-end - Home Theater Master MX-3000 ($1400). Внешний вид, действительно, впечатляет. Корпус трапециевидной формы с большим цветным ЖК-дисплеем в центре и кнопками вокруг него вызывает аналогии с игровой приставкой. В комплекте идет модуль, позволяющий транслировать радиосигналы в ИК-лучи, - с его помощью можно управлять аппаратурой даже из другой комнаты. А если у вас три одинаковых устройства, МХ-3000 станет работать только с тем, которое нужно в данный момент. Разумеется, эта модель комплектуется программным обеспечением, позволяющим при помощи компьютера настроить пульт как душе угодно. Известная своей аудиовидеоаппаратурой компания Marantz имеет в арсенале пульт Wizz-it 9, который в линейке данного производителя носит имя RC-9500 ($1500). Эта модель обладает атрибутами, присущими, скорее, карманным компьютерам: у нее высококонтрастный полноцветный экран с разрешением 320x240 пикселов, 16 Мб памяти, двунаправленный ИК-порт и USB-разъем, она может работать на радиочастотах. Wizz-it 9 содержит 15 полностью программируемых кнопок, отлично дополняющих виртуальные. Пульт полностью совместим с аппаратурой Marantz, а входящее в комплект поставки ПО позволяет настроить виртуальную панель управления для техники других производителей.

 

Автор: Михаил Дьяков

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования