Представление стандарта HDMI 1.4

10.01.2010 Автор: Administrator     

Стандарт HDMI стал намного функциональнее с новыми возможностями, разработанными для расширения границ использования HD формата  –  и дома, и в пути. Ниже представлены основные усовершенствования спецификации HDMI 1.4.

3D

Определяет протоколы входа/выхода для основных видеоформатов, позволяя использовать 3D игровые приложения и 3D домашний кинотеатр.

Новейшая версия стандарта HDMI устанавливает критическую инфраструктуру для использования 3D видео дома, определяя протоколы входа/выхода, которые позволяют 3D дисплеям и устройствам-источникам обмениваться данными через HDMI соединение. Данная версия является основной вехой на пути к внедрению на массовый рынок  настоящих 3D-игр и 3D домашних кинотеатров, поддерживающих разрешение до 1080p при воспроизведении 3D.

3D технология быстро развивается, с несколькими конкурирующими подходами, находящимися в разработке, поэтому спецификация HDMI 1.4 устанавливает протоколы для ряда популярных методов отображения 3D, среди которых:

  • Методы чередования кадров, строк, полей
  • Методы изображения бок о бок (полное и половинное)
  • 2D плюс глубина

Полный список поддерживаемых 3D форматов можно найти в спецификации HDMI 1.4.

 

Как обеспечить функционирование 3D на вашей системе домашнего кинотеатра

  • Ищите устройства поддерживающие технологию  3D.
  • Все высокоскоростные HDMI кабели будут поддерживать 3D, если они подключены к устройствам, поддерживающим 3D. Вы можете использовать уже имеющиеся у вас HDMI-кабели или выбрать кабели любого типа.

 

 

HDMI Ethernet Channel (HEC)

Добавляет высокоскоростное соединение с HDMI связью, позволяя пользователям в полной мере насладиться преимуществами их устройств, с возможностью IP-подключения без отдельного Ethernet-кабеля.

Технология HDMI Ethernet Channel объединяет потоки видео, аудио и потоки данных в одном HDMI-кабеле, совмещая несравненное качество сигнала и удобство HDMI-подключения с мощностью и гибкостью домашней развлекательной сети. Данная технология включает специальный канал передачи данных в HDMI соединение, что позволяет осуществлять высокоскоростной двунаправленный обмен информацией по этому интерфейсу на скорости до 100 Мбит/с.

С возможностями подключения к сети, которые имеет широкий спектр домашних развлекательных устройств с возможностью IP-подключения — от телевизоров и игровых консолей до цифровых видеорегистраторов и т.д., добавление Ethernet канала является большим шагом вперед в развитии стандарта HDMI. Пользователи могут наслаждаться всеми преимуществами Ethernet-подключения через HDMI, при этом упрощая свои системы, поскольку отпадает необходимость использования отдельных Ethernet кабелей.

  • Содержит существующие и разрабатываемые сетевые решения на базе IP для потребительской электроники, включая DLNA, IPTV, LiquidHD и UPnP.
  • Позволяет нескольким подключенным устройствам делить между собой подключение к Интернет.
  • Позволяет распределять контент в исходном формате между подключенными устройствами, включая запись и воспроизведение по всей объединенной в сеть системе.
  • Обеспечивает реальное однокабельное решение для всех ваших нужд домашнего развлечения, предлагая HDMI подключение мирового качества и надежности, со всеми преимуществами домашней развлекательной сети, в одном эффективном соединении.

 

Как гарантировать функциональность технологии HDMI Ethernet Channel в вашей системе домашнего кинотеатра

  • Ищите устройства, которые поддерживают технологию HDMI Ethernet Channel.
  • Обеспечьте подключение устройств с помощью одного из новых кабелей, разработанных для поддержки технологии HDMI Ethernet Channel,  или стандартного HDMI кабеля с Ethernet или высокоскоростного кабеля с Ethernet.
  • Подключите устройства через HDMI-порты, поддерживающие технологию HDMI Ethernet Channel. Организация по лицензированию спецификаций HDMI настойчиво рекомендует, чтобы производители маркировали все HDMI-порты, поддерживающие технологию Ethernet Channel, буквами «HEC», чтобы их было легко идентифицировать, но не требует от производителей делать так. Пожалуйста, уточните у производителя, какой из  HDMI-портов (если таковые имеются) будет поддерживать технологию HDMI Ethernet Channel.

 

Ключевые преимущества технологии HEC:

  • Передача HD-видео, аудио и данных через единственный кабель
  • Позволяет осуществлять высокоскоростной двунаправленный обмен данными
  • Активирует приложения на базе IP-протокола через HDMI
  • Передает информацию со скоростью до 100 Mб/сек.

 

 

Audio Return Channel (ARC)

Позволяет телевизору со встроенным тюнером, подключенному через HDMI, передавать аудио данные на подключенную аудио систему без отдельного аудио кабеля.

Технология Audio Return Channel (реверсивный звуковой канал) в стандарте HDMI 1.4 позволяет телевизору через единственный  HDMI-кабель передавать аудио данные на аудио/видео ресивер, предоставляя пользователю дополнительную гибкость и избавляя его от необходимости использования какого-либо S/PDIF аудиоподключения.

Телевизоры всегда могли принимать многоканальное аудио через HDMI подключение, и это остается обычным сценарием использования HDMI в телевизорах. При этом установка осуществляется «по нисходящему потоку» от источника контента и любого подключенного аудио оборудования. Однако, если пользователь имеет телевизор со встроенным тюнером или DVD-плеером и хочет отправить контент «по восходящему потоку» от телевизора назад на аудио систему, то следует установить отдельное подключение, обычно это S/PDIF кабель.

Телевизор, поддерживающий технологию Audio Return Channel, может и отправлять, и принимать аудио через HDMI, по направлению к пользователю и обратно, в зависимости от настройки системы и предпочтений пользователя.

Функция LipSync, представленная в HDMI 1.3, обеспечивает соответствие аудио и видео, автоматически компенсируя любые задержки процессора, независимо от того в каком направлении передаются данные. 

 

Как гарантировать функциональность технологии Audio Return Channel в вашей системе домашнего кинотеатра

  • Ищите устройства, которые поддерживают технологию Audio Return Channel.
  • Все HDMI кабели будут поддерживать технологию Audio Return Channel, если они будут подключены к устройствам, поддерживающим данную технологию. Вы можете использовать уже имеющиеся у вас  HDMI-кабели или же выбрать различные типы кабелей.
  • Подключите устройства через HDMI-порты, поддерживающие технологию Audio Return Channel. Организация по лицензированию спецификаций HDMI настойчиво рекомендует, чтобы производители маркировали все HDMI-порты, поддерживающие технологию Audio Return Channel, буквами "ARC", чтобы их было легко идентифицировать, но не требует от производителей делать так. Пожалуйста, уточните у производителя, какой из  HDMI-портов (если таковые имеются) будет поддерживать технологию Audio Return Channel.

 

 

4K Support

Позволяет воспроизводить видео с разрешением намного выше чем 1080p, поддерживая следующее поколение дисплеев, которые будут конкурировать с системами цифрового кино, используемыми во многих коммерческих кинотеатрах.

Спецификация HDMI 1.4 добавляет поддержку чрезвычайно высоких разрешений видео, которые намного превышают сегодняшние 1080p системы. 4K – это сокращение, обозначающее 4000 строк по ширине и 2000 строк по высоте, что примерно в четыре раза превышает разрешение дисплея 1080p. Термин фактически охватывает два формата, оба из которых поддерживаются в спецификации HDMI 1.4:

  • 3840 пикселей по ширине на 2160 пикселей по высоте
  • 4096 пикселей по ширине на 2160 пикселей по высоте

4K дисплеи поставят высокопроизводительные системы домашних кинотеатров практически на один уровень с современными цифровыми кинопроекторами, используемыми во многих коммерческих кинотеатрах. Оставаясь верным своему правилу готовности к будущим технологиям, стандарт HDMI уже сейчас может поддерживать эти системы с чрезвычайно высоким пропускным диапазоном, который данные системы могут потребовать.

 

Как обеспечить функционирование 4K на вашей системе домашнего кинотеатра

  • Ищите устройства поддерживающие разрешение 4K.
  • Все высокоскоростные HDMI кабели будут поддерживать разрешение 4K, если они подключены к устройствам, поддерживающим 4K. Вы можете использовать уже имеющиеся у вас HDMI-кабели или выбрать кабели различного типа.

 

 

Content Type

Функция сигнализации в режиме реального времени о типах контента, передаваемого с источников на дисплей, позволяющая телевизору оптимизировать настройки изображения на основании типа контента.

Спецификация HDMI 1.4 позволяет осуществлять простой, автоматизированный выбор настроек изображения, без вмешательства пользователя. Функция Content Type позволяет дисплею автоматически выбирать правильный режим просмотра, соответствующий типу контента, принимаемого в текущий момент от устройства-источника, и переключать режимы при выборе нового источника контента. Функция Content Type поддерживает профили контента для игр и режимов просмотра кино, фотографий и текста.

 

 

Additional Color Spaces

Поддержка дополнительных цветовых моделей, используемых в цифровой фотографии и компьютерной графике.

В то время как RGB модель все еще является доминирующей моделью цветового пространства в большинстве видеоприложений, другие цветовые модели приобретают все большую популярность, особенно в цифровой фотосъемке. Спецификация HDMI 1.4 добавляет поддержку трех дополнительных цветовых пространств (также известных как цветовые гаммы), позволяя производителям обеспечить лучшую и более точную передачу цветов пользователям, когда они просматривают свои цифровые фото на HD-телевизорах. В дополнение к  стандарту RGB и  x.v.Color, стандарт HDMI обеспечивает встроенную поддержку трех дополнительных цветовых пространств:

  • sYCC601 color
  • Adobe RGB color
  • Adobe YCC601 color

Подобно стандарту x.v.Color, каждое из этих цветовых пространств определяет палитру доступных цветов, которая больше традиционной RGB цветовой модели, и ближе к полному диапазону цветов, воспринимаемых человеческим глазом.

 

Как обеспечить поддержку расширенной цветовой гаммы на вашей системе домашнего кинотеатра

  • Ищите устройства, поддерживающие данные дополнительные цветовые пространства.
  • Все высокоскоростные HDMI кабели будут поддерживать данную функцию, если они подключены к соответствующим устройствам. Вы можете использовать уже имеющиеся у вас HDMI-кабели или выбрать кабель любого типа.

 

 

Микроконнектор HDMI

Новый коннектор меньшего размера, для телефонов и других портативных устройств, поддерживающих разрешение видео до 1080p.

Вдобавок к трем типам коннекторов уже определенных в предыдущих версиях стандарта HDMI, спецификация HDMI 1.4 представляет новый коннектор "Type D", разработанный для сотовых телефонов, карманных фотоаппаратов и других портативных устройств, где приветствуется малогабаритность. Имея приблизительно такой же размер как и микро USB-коннектор, он обладает всей эффективностью и функциональностью HDMI соединения в крошечном исполнении. Имея полный девятнацатиштырьковый разъем, как и у других HDMI-коннекторов, микроконнектор HDMI может передавать видеосигналы разрешением до 1080p, позволяя карманным устройствам воспроизводить медиаконтент с настоящим HD-разрешением. Данный новый коннектор габаритами приблизительно на 50% меньше существующего миниконнектора HDMI.

 

 

Автомобильная система подключения

Новые кабели и коннекторы для автомобильных видеосистем, специально разработанные для того, чтобы в дорожных условиях обеспечивать передачу настоящего HD-видео.

 

Источник: www.hdmi.ru

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования