Сектор Smart TV: новое поле для амбиций

16.03.2013 Автор: Administrator     

smart-tvАгрессивный рост, который демонстрирует сектор онлайн-видео, по мнению аналитиков связан с двумя факторами. Во-первых, это развитие собственно ШПД, а во-вторых, активизация сектора устройств Smart TV. Все это приводит к усилению позиций локальных игроков, предоставляющих видео онлайн, таких, как премиальный.

По данным экспертов, в ближайшие несколько лет рынок русскоязычных онлайн-видеопроектов будет активно расти. Уже сегодня около 50 млн наших сограждан смотрят видео онлайн. Рынок же собственно платного видеоконтента уже в обозримом будущем может составить порядка 80 млн долл.

По всей видимости, постепенно находит своего пользователя ежемесячная подписка на премиум-каталоги ТВ и кино. Например, ими могут стать владельцы Smart TV, HD-приставок и пр.

Совершенно очевидно, что рынки такого рода высокотехнологичных устройств и онлайн-видеосервисов тесно взаимосвязаны. Это заметно даже при сравнении темпов роста. Так, J’son & Partners Consulting констатировала, что хотя на начало 2012 устройства Smart в России занимали около 10% ТВ-рынка, к 2014 г. их будет продано не менее 2 млн единиц. Темпы прироста продаж Smart TV в России денежном выражении в 2011 году в 6,6 раз превысили аналогичный показатель рынка традиционных телевизоров.



На вопросы CNews отвечает Леонид Беляев, генеральный директор видеосервиса Play.

CNews: Как вы сами оцениваете работу в 2012 году? Что является, в ваших глазах, показателем успешного развития видеосервиса?

Леонид Беляев: Мы можем справедливо гордиться своими результатами. Зритель выбирает нас и готов платить за комфорт, качество и премиальность.

Леонид Беляев: Мы постоянно совершенствуем Play, делая его более удобными для пользователя

Наш каталог – лучший по сравнению с каталогами других видеосервисов в России. По состоянию на начало марта 2013 года в Play опубликовано на 40% больше фильмов, входящих в ТOP-250 по версии IMDb, и фильмов-лидеров по мировым кассовым сборам, чем у ближайшего конкурента. Кроме того, Play лидирует по количеству фильмов-новинок 2012-2013 года, большая часть которых доступна в HD.

Кроме того, росту интернет ТВ способствовало развитие ШПД: по оценкам аналитиков, на конец 2012 года проникновение ШПД достигло 48%.


Одним из наиболее амбициозных игроков российского сектора Smart TV является премиальный видеосервис Play (компания «Море»). Сегодня в Play более 1 млн зарегистрированных пользователей, 100 тыс. из которых ежемесячно смотрят фильмы. Основное потребление видео-контента происходит на подключенных к интернету телевизорах Smart TV, Blue-Ray плеерах, планшетах и смартфонах.

Выручка и количество абонентов, приносящих стабильный доход, за последние полгода растут в среднем на 35% ежемесячно. Серьезным спросом пользуется контент в высоком разрешении (HD) и 3D.

В планах Play на ближайший год – охват 90% рынка Smart TV в России за счет выхода на основные платформы, включая Toshiba, Panasonic. Сейчас видеосервис работает на телевизорах Smart TV трех ключевых игроков рынка – Samsung, LG и Philips.

Сектор Smart TV: новое поле для амбиций
За последние шесть месяцев 2012 года количество зарегистрированных пользователей Play увеличилось в 5 раз


За последние шесть месяцев 2012 года количество зарегистрированных пользователей Play увеличилось в 5 раз, число ежемесячно платящих абонентов выросло в 6,5 раз, а ежемесячная выручка – в 7 раз. Такие показатели стали возможными благодаря продажам телевизоров Smart и мобильных устройств, на которых суммарно происходит более 90% всех просмотров.

На начало 2013 года среднее количество уникальных посетителей видеосервиса, включая владельцев мобильных устройств, составляет 2,5 миллиона человек в месяц.

 

 

Smart TV приходит в смарфоны

В феврале 2013 видеосервис Play разработал приложение для операционной системы Windows 8. Это первое российское приложение, созданное на основе Windows Azure Media Services с использованием технологий Smooth Streaming и Play Ready. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазине Windows.

В планах видеосервиса — предоставление пользователям Windows полноценного премиального опыта просмотра кино: фильмы, сериалы и мультфильмы будут доступны в форматах HD и 3D как в режиме онлайн, так и без доступа к интернету, путем их загрузки на устройства.

Еще раньше, в июле 2012 года, приложение Play пришло на платформу Android.

CNews: Как вы сами оцениваете работу в 2012 году? Что является, в ваших глазах, показателем успешного развития видеосервиса?

Леонид Беляев: Мы можем справедливо гордиться своими результатами. Зритель выбирает нас и готов платить за комфорт, качество и премиальность.

Наш каталог – лучший по сравнению с каталогами других видеосервисов в России. По состоянию на начало марта 2013 года в Play опубликовано на 40% больше фильмов, входящих в ТOP-250 по версии IMDb, и фильмов-лидеров по мировым кассовым сборам, чем у ближайшего конкурента. Кроме того, Play лидирует по количеству фильмов-новинок 2012-2013 года, большая часть которых доступна в HD.

Количество платящих абонентов и выручка растут за последние полгода в среднем на 30% ежемесячно. Уверенно растет база лояльных абонентов. Эти тенденции позволяют судить об удовлетворенности пользователей, что, на мой взгляд, и является лучшим индикатором успешности Play.

CNews: Каким образом вы планируете реализовать свой амбициозный план по завоеванию 90% рынка Smart TV в этом году?

Леонид Беляев: Наша стратегия - быть на всех основных платформах, где люди могут выбирать и смотреть премиальное видео. В 2012 году мы были представлены на линейках Smart TV двух лидеров рынка – Samsung и LG.

В конце февраля 2013 года выпустили приложение для платформы Philips, завершается интеграция в телевизоры Toshiba и Panasonic. По нашим оценкам, пользоваться сервисом Play смогут до 90% всех владельцев Smart TV в России.

В дальнейших планах – выход на игровые приставки - к нишевой, но весьма платежеспособной аудитории.

CNews: Зритель Play, кто он? В чем особенность подхода к пользователям видеосервиса?

Леонид Беляев: Наш зритель любит смотреть кино. Дома, в кругу семьи или в одиночку, на большом экране своего телевизора. 70% покупок и просмотров фильмов в Play совершают именно телевизионные пользователи, треть – это покупки фильмов в HD и 3D. Большинство любит смотреть новинки, многие предпочитают классические хиты, растет популярность сериалов. Наша задача – сделать так, чтобы процесс выбора фильма был удобным, а просмотр представлял собой сплошное удовольствие.

Помочь с выбором фильма сможет наша встроенная рекомендационная система: чем чаще вы смотрите, тем точнее она предложит фильмы, которые должны вам понравиться. Кроме этого, несколько месяцев назад мы запустили дайджест Play Weekly, выходящий по четвергам и советующий, что посмотреть на предстоящих выходных. Аудитория дайджеста составляет более 360 тыс. пользователей.

Конечно, все пользовательские сценарии не исчерпываются просмотром фильмов на телевизоре. Приложения Play для планшетов и смартфонов адресованы более мобильной аудитории и людям, у которых просто нет телевизора. Фильм или сериал также можно скачать с собой в дорогу, когда доступ в интернет не гарантирован или отсутствует. Мобильные приложения Play разработаны для операционных систем iOS, Android и Windows 8. Стоит отметить, что Play – первый из российских видеосервисов при создании приложения для Windows 8 стал использовать облачные технологии Azure от Microsoft.

CNews: Есть ли какой-то качественный и количественный прогноз на ближайшие полгода?

Леонид Беляев: В ближайшие месяцы мы ожидаем продолжение роста абонентской базы и ее лояльной составляющей, с сохранением текущих темпов роста. Работаем над наполнением каталога, делая, как всегда, особый акцент на формах высокого качества: планируем увеличить коллекцию 3D по меньшей мере на 50% за ближайшие полгода.

В последние месяцы мы видим большое количество пользователей, которые приходят к нам смотреть сериалы. Здесь нам тоже есть чем похвастаться. Play – единственный российский видеосервис, получивший права на прокат нового сериала “Карточный домик” (House of Cards), который продюссировала компания Netflix. Еще один удачный эксперимент – публикация нового сезона сериала «Сообщество» (Community) в переводе, сделанном специально для Play популярной студией «Кубик в Кубе». Для ценителей оригинальной звуковой дорожки, данный сериал доступен на английском языке с субтитрами.

В 2013 году будем расширять аудиторию Play, предпочитающую смотреть сериалы, и радовать ее новыми поступлениями.

Как я уже говорил, мы постоянно совершенствуем Play, делая его более удобными для пользователя. В планах – улучшения, нацеленные на семейное использование сервиса и совершенствование сценариев работы с несколькими устройствами.

CNews

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования