Smart TV: светлые и темные стороны телевидения будущего

Нынешнее телевидение себя изжило. В том плане, что однотипные развлекательные шоу и 200-серийные сериалы с пустыми сюжетами давно никого не впечатляют, а вездесущая реклама и лишенные смысла новостные выпуски заставляют без конца переключать каналы, пока в итоге, палец не оказывается на кнопке “выключить”. Для каждого зрителя существует, пожалуй, свой идеальный набор каналов и передач, в зависимости от его личных вкусов и предпочтений. И пока провайдеры забрасывают нас выборами всевозможных пакетов, в которых каждый, по идее, сможет найти себе контент по вкусу, “умное телевидение” или Smart TV пытается полностью подстроиться под желания зрителя. Как же скоро эти попытки воплотятся в действительность?

Конечно, многие из них уже стали частью реальности. «Умные» телевизоры от Panasonic, Samsung и Sony предлагают передачи или каналы, которые могут прийтись вам по вкусу, отслеживая просматриваемый вами контент. На экране одновременно будет транслироваться тот канал, который вы смотрели в последний раз, показываться программа его передач на следующие несколько часов и целый список рекомендаций для вас. Ну, и как же не вспомнить про приставки для потоковой передачи видео по типу Apple TV, которые предоставляют доступ к HD-фильмам и контенту мобильных девайсов.

 

Темная сторона вопроса

“По сути, основная цель “умных” телевизоров — дать возможность пользователю больше смотреть, нежели искать, что посмотреть”, — говорит вице-президент Samsung Home Entertainment Дэйв Дас (Dave Das). Вот только у Smart TV, как и у любого другого явления, есть своя темная сторона. Больше просмотров видео — значит и больше просмотров рекламы — более того, рекламы, расчетливо подобранной именно под вас. Американская компания Gracenote совместно с производителями техники и провайдерами разрабатывают технологию, которая смогла бы доставлять “правильную” рекламу на телевизионный экран каждого зрителя. Их программное обеспечение будет использовать всевозможные базы данных, в том числе информацию о кредитных счетах, владении недвижимостью и автомобилями, чтобы помочь брендам распространять рекламу целенаправленно. Таким образом, если вы — молодая пара, производитель автомобилей Ford, к примеру, “закинет” на ваше ТВ ролик о небольшом или спортивном каре, а в дом, где живет большая семья (в частности, с детьми), отправится ролик про какой-нибудь кроссовер или джип.

 Smart TV: светлые и темные стороны телевидения будущего

“Целевая реклама — это большой-большой успех, — убежден Джеффри Коул (Jeffrey Cole) из Центра Digital Future при Университете Южной Калифорнии. — Это победа для владельцев СМИ, так как они могут взимать немалую плату за предоставления данных о своей аудитории. Это победа для заказчиков рекламы, ведь они знают, что их медиа-продукт найдет своего покупателя. В конце концов, в выигрыше и сами зрители, ведь они получают рекламу, интересную и привлекательную именно для них”. Звучит, конечно, убедительно, но согласны ли пользователи, что такая реклама будет создаваться при эксплуатировании их личных данных? “Рекламные компании должны гораздо более открыто говорить об их практике использования данных о клиентах, — продолжает эту мысль исполнительный директор центра Electronic Privacy Information Center в Вашингтоне, Марк Ротенберг (Marc Rotenberg). — И зрители имеют полное право знать, какая именно информация о них, используется”. Целевая направленность контента — это хорошо, но не нужно давать “умному ящику” превращаться в Старшего Брата.

 

Чего еще ждать от Smart TV?

Пока одни задаются подобными вопросами, IT-гиганты и производители “железа” осваивают технологии, выходящие за пределы целевых рекламы и программ. Прежде всего, «под угрозу вымирания» поставили старые-добрые пульты дистанционного управления. Уже никого не удивишь тем, что программы на Smart TV можно переключать с помощью планшетов и/или смартфонов (к примеру, с мобильными девайсами “дружат” телевизоры Panasonic и приставки Apple TV), а также голосовыми командами или простыми жестами (из распознают телевизоры Samsung). Можете, кстати, посмотреть свежий видеоконцепт, авторы которого пророчат будущему телевизору Apple iTV “листание” каналов легкими свайпами, как в iOS-гаджетах.

Снимок экрана 2013 05 17 в 21.07.151 Smart TV: светлые и темные стороны телевидения будущего

Концепт iTV со «свайпами»

 

Во-вторых, и что гораздо интереснее, разработчики вплотную подошли к вопросу: как наилучшим образом совместить видео и ТВ-шоу, предлагаемые такими Интернет-сервисами, как Netflix, Amazon или Hulu, с контентом кабельного и спутникового ТВ. И вот здесь в игру вступает Intel. ТВ-сервис, разрабатываемый ими, пока не обзавелся названием, но уже привлек немало интереса, ведь он обещает совместить все варианты развлечений в едином интерфейсе. В том числе, он “подружится” и с приставками типа Apple TV, Roku или Boxee, а также игровыми консолями и плеерами Blu-Ray.

“Мы живем в золотую эпоху телевидения. Никогда еще не тратилось так много денег на создание высококачественного контента, — говорит Эрик Хаггерс (Eric Huggers), главный управляющий Intel Media. — Если вы посмотрите на технологии, которые использовались ранее для его трансляции, вы поймете, что они застряли в прошлом. Я считаю, нам нужно поставить технологии наравне с качеством редакционной политики”. Расчитывать на то, что подобные сервисы затмят нынешние технологии уже завтра, было бы утопией. Прежде всего, они сулят немалые убытки масс-медиа, что наживает им влиятельных врагов. А во-вторых, привычки самой аудитории никогда не меняются быстро: нужно время, чтобы привыкнуть к новому опыту просмотра “умного телевидения”.

Как скоро Smart TV вытеснят старые «ящики» из наших домов и удастся ли им это вообще, покажет время. А пока делимся своими мыслями о том, какое будущее ждет «умное телевидение» в нас.

 

Алина Аносова
UkrainianiPhone

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования