Восемь причин порадоваться Ultra HD

23.05.2013 Автор: Administrator     

ultra-hdНравится вам или нет, но 2013 год – это год 4K и Ultra HD. Уже появились фильмы, на подходе ТВ, а новый дисковый формат вообще не за горами.

Однако существует еще несколько причин порадоваться новому формату, даже если вы совершенно не впечатлились так называемым 3D разрешением.

В этом году цены на 4K экраны начали медленно снижаться и Ultra HD рано или поздно поселиться в наших домах. И вот почему…

1. Выглядит бесподобно…

Поверьте, 4K – это не 3D, который провалился по нескольким пунктам: неудобные очки, причина головных болей, большинство не может расслабиться. 3D превратился в простую дополнительную функцию, которую вы используете в зависимости от наличия контента.

4K – это совершенно другое дело. Переход с HD на Ultra HD можно сравнить с переходом от SD к HD. Это постоянная особенность экрана, к которой привыкаешь при каждом включении телевизора: более четкая картинка, детальность изображения – одним словом картинка радует глаз, обеспечивая захватывающий киноопыт. Кроме того, фильмы в формате HD просто оживают на Ultra HD экране, тогда как 4K контент и вовсе завораживает.

 

2. Телесмотрение вплотную…

Оптимальное расстояние для качественного просмотра full-HD картинки – 3 высоты вашего экрана (3H). Если придвинуться ближе, то уже различимы отдельные пиксели, гарантирована головная боль и испорченное зрение. Более четкую картинку 4K видео можно смотреть на расстоянии 1,5H. Таким образом, угол просмотра удваивается с 30° до 60°, тем самым обеспечивая кинематографический  опыт телесмотрения с эффектом присутствия.

 

3. Пассивное 3D пережить легче…

В большинстве случаев пассивное 3D гарантирует более комфортный телепросмотр, нежели активное. Так, например, 3D Blu-ray эффективно делит разрешение. Гораздо хуже, когда смотришь спортивный матч в формате 720p – картинка и близко не похожа на HD.

В случае с 4K ТВ, разрешение в четыре раза выше, чем full-HD. В результате, пассивное 3D по-прежнему выглядит красиво и четко. Конечно, четкость не такая, как в случае с 4K, но уж точно лучше той, которую предлагают сейчас. Противников 3D переубедить сложно, но это вариант для тех, кто все-таки хочет попробовать.

 

4. 4K OLED стучится в двери

Еще одна радостная новость для потребителей – 4K формат и OLED дисплеи выйдут практически одновременно. LG обещает уже в течении ближайших двух лет довести их стоимость до уровня современных ЖК-дисплеев. Более того, Panasonic и Sony практически игнорируют технологию HD OLED, предпочитая сразу 4K OLED.

Если ждать не досуг, то можете остановиться на 55 и 65-дюймовых 4K ЖК ТВ Sony, которые уже поступили в продажу. Исходя из результатов выставки NAB 2013 август/сентябрь вообще будет богат на новинки.

 

5. Киношных материалов предостаточно

Вы думаете, что 4K формат – это парочка заезженных фильмов? Вы ошибаетесь! Пока еще не согласовали единого стандарта или формата для 4K картин на дисках, но разработки находятся на стадии завершения. Когда появятся первые носители, вы получите сотни фильмов и телешоу, которые изначально отсняли в 4K. Кроме того, киноленты 50 летней давности адаптируют под 4K. Sony Pictures, например, уже переделала свыше 100 картин!

 

6. Телешоу снимают в 4K формате по-умолчанию

Фильмы – не единственные “поклонники” 4K. Sony Pictures снимает в 4K все телешоу и сериалы по-умолчанию. Это приводит к небольшому удорожанию картины, которое всецело окупается при распростарнении среди ведущих американских студий. Старые сериалы также переделывают под 4K. Ниже вы видите адаптированный под 4K популярный сериал “Во все тяжкие”: кадр за кадром.

 

7. 4K вещание не за горами

Сжатое 4K видео, которое хранится на сервере кинотеатра, занимает 200ГБ. Популярная 8K камера Sony F65 способна поместить около часа съемочного материала на терабайтную SR карту памяти. Технологии сжатия развиваются. Например, HEVC – формат сжатия 4K материалов – продуцирует отличное Ultra HD изображение с битрейтом в 20Мбит/с (современное HD – 12Мбит/с).

В 2016 году ФИФА отснимет в 4K Чемпионат Мира, а BBC покажет Уимблдон уже в этом году. Кроме того, YouTube уже активно обслуживает 4K видео, тогда как Netflix активно взялся за дело.

 

8. Эра 3D без очков

И последняя причина порадоваться Ultra HD – избавление от назойливого 3D, а именно, очков. Современные “безочковые” технологии используют линзорастровые экраны для разделения света на два канала – по одному на каждый глаз. Данный метод эффективно делит разрешение, и именно поэтому “безочковое” 3D нуждается в 4K дисплеях для усиления качества картинки.

 

UA Digital TV

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования