Пять полезных Android-программ для управления умной техникой

Android«Умная» техника давно перестала быть чем-то дорогим или редким. В любом приличном магазине можно увидеть телевизоры с функцией Smart TV, интеллектуальные пылесосы, кондиционеры и сплит-системы, стиральные машины и кухонные мойки с множеством режимов работы и, как водится, с весьма замысловатым управлением.

А главное — всё это оснащено вполне усвояемыми ценниками. Для комфортного использования интеллектуальных устройств разработчики предлагают специальные пульты, которые, в свою очередь, имеют ряд недостатков. Если у вас дома несколько устройств с ПДУ, наверняка вы не раз пытались переключить каналы в телевизоре дистанционкой от сплит-системы. Опять же, сами пульты — штука зачастую непрочная, а на них то и дело норовит кто-нибудь сесть...

Производители техники понимают эти проблемы, в последнее время стали всё больше выпускать на рынок многофункциональные устройства, способные объединять все пульты в одном. А не так давно в продаже появились удобные гаджеты для преобразования Bluetooth-сигнала со смартфона в понятный для домашней техники формат (ИК-декодеры и передатчики), которые можно разместить по всей квартире. Однако более современная техника продвинулась ещё дальше. Немало выпущенных за последние два года бытовых девайсов имеет функцию выхода в Интернет при помощи Wi-Fi-соединения. Благодаря этой особенности в Google Play стали появляться специальные приложения для управления таким оборудованием при помощи объединения его в одну сеть со смартфоном или планшетом.

Наша сегодняшняя подборка полезных Android-приложений посвящена универсальным пультам управления. Безусловно, многие компании, производящие «умную» бытовую технику, предоставляют специализированные утилиты (Sony, Samsung, LG и др.). Но если у вас дома есть устройства разных брендов, склад приложений в памяти смартфона комфорта точно не добавит. В нашу подборку включены как универсальные решения, использующие для подключения ИК-порт девайса или Wi-Fi (для телевизоров с функцией Smart TV), так и особые, ориентированные только на традиционное управление через инфракрасное соединение (домашняя техника от кондиционеров до Blu-Ray проигрывателей).

 

Remote Control for TV

Очень простой, но удобный пульт управления телевизором. Разработчики исключили все лишние (по их мнению) кнопки, оставив базовый набор из управления громкостью и выбора телевизионного канала.

При всей внешней простоте пульт умеет работать в трёх режимах: через обычный ИК-порт, в режиме «ИК-Blaster» и посредством соединения через общую Wi-Fi сеть. Настройка при этом не займёт много времени. Если соединение через ИК-порт не всегда срабатывает, то коннект через домашнюю Wi-Fi точку наверняка установится. В базе приложения есть набор для большинства выпущенных за последние пару лет телевизоров. Пользователю остаётся только выбрать свою модель из списка и правильно произвести подключение. В случае, если соединение всё-таки не установилось, разработчики предусмотрели возможность прямого ввода IP-адреса телевизора. Из ощутимых минусов приложения можно отметить только неотключаемую рекламу.

Пять полезных Android-программ для управления техникойПять полезных Android-программ для управления техникой

Плюсы:

 

  • простой интерфейс;
  • три варианта соединения с телевизором;
  • поддержка большого количества «умных» телевизоров.

 

Минусы:

 

  • неотключаемая реклама.

 

 

 

Smartphone Remote Control

Универсальный пульт дистанционного управления для телевизоров с функцией Smart TV. Принцип работы данного пульта не особенно отличается от Remote Control for TV. На главный экран выведены базовые клавиши управления громкостью и выбора каналов, включения и вызова быстрых функций (переход в режим 3D, вызов списка каналов, избранное и выбор канала по номеру).

Настройка производится через ИК-порт или Wi-Fi сеть. В случае, если ваш телевизор не распознаётся, можно попробовать ввести в приложении его IP-адрес.

Приложение бесплатно, поэтому при активном Интернет-подключении вам гарантируется созерцание всплывающих рекламных баннеров.

Пять полезных Android-программ для управления техникойПять полезных Android-программ для управления техникой

Плюсы:

 

  • интуитивно понятный интерфейс;
  • поддержка Wi-Fi и инфракрасного подключения.

 

Минусы:

 

  • реклама.

 

 

 

Universal Remote TV

Ещё один универсальный пульт дистанционного управления для «умных» телевизоров.

Особых отличий от аналогов у него нет, за исключением удобного размещения элементов управления. Клавиши расположены примерно так, как на обыкновенных ПДУ, поэтому у пользователей не должно возникнуть особых трудностей в работе с приложением.

Подключение к телевизору осуществляется как через инфракрасный порт, так и через Wi-Fi, с возможностью прямого коннекта при вводе IP-адреса. База команд приложения включает более десятка моделей популярных брендов.

Приложение бесплатное, но не лишено всплывающей рекламы.

Пять полезных Android-программ для управления техникойПять полезных Android-программ для управления техникой

Плюсы:

 

  • удобное размещение элементов управления;
  • поддержка подключения через общие Wi-Fi сети;
  • работает через встроенный ИК-порт.

 

Минусы:

 

  • реклама.

 

 

 

Remote Control Pro

Универсальный дистанционный пульт для управления базовыми функциями телевизора. Очередное приложение, сочетающее в себе режимы управления через ИК-порт и Wi-Fi.

Принцип подключения довольно прост: запускаем приложение, выбираем из списка модель телевизора... и, собственно, всё. Если ваш смартфон не снабжён инфракрасным датчиком, или сам телевизор несовместим с приложением, соединение можно установить через локальную Wi-Fi сеть.

Чем-то особенным данное приложение-пульт от аналогичных не отличается, но может подкупить дизайном интерфейса (нейтральная серо-белая гамма и удобное расположение кнопок управления).

Remote Control Pro распространяется бесплатно и, естественно, содержит рекламу.

Пять полезных Android-программ для управления техникойПять полезных Android-программ для управления техникой

Плюсы:

 

  • два основных вида подключений (Wi-Fi, ИК);
  • удобный и привычный дизайн интерфейса.

 

Минусы:

 

  • всплывающая реклама.

 

 

 

Универсальный пульт Galaxy

Универсальный пульт для управления различной бытовой техникой, имеющей ИК-порт. Данное приложение работает исключительно через инфракрасное соединение, однако при этом поддерживает большинство телевизоров, DVD-проигрывателей, кондиционеров и прочей техники благодаря огромной базе команд.

При этом настройка приложения не требует каких-либо особых навыков или знаний. Единственное, что необходимо пользователю — выбрать нужный тип и марку устройства в предлагаемом разработчиками списке. При этом уже составленный список можно дополнять и обновлять, а функция сохранения пресетов позволит вам объединить все домашние ПДУ в одном устройстве. При этом, в отличие от аналогичных приложений, данный виртуальный дистанционник будет поддерживать большую часть функций родного ПДУ.

Приложение платное, и не имеет пробных версий, однако разработчики предусмотрели интеллектуальную систему возврата потраченных на покупку средств, если ваш телевизор или другая техника окажется несовместима с базой команд.

Пять полезных Android-программ для управления техникойПять полезных Android-программ для управления техникой

Плюсы:

 

  • поддержка большого количества разной домашней техники;
  • удобный список поддерживаемы брендов;
  • сохранение пресетов.

 

Минусы:

 

  • нет пробной версии.

 

 

В заключение стоит отметить, что указанные в подборке приложения в большинстве случаев слишком урезаны в функциональности, особенно по сравнению с обычными телевизионными пультами. Большинство функций, за которые мы так любим «умные» телевизоры, будет попросту недоступно из-за специфических команд. Поэтому имеет смысл уделить особое внимание фирменным утилитам от разработчиков вашей техники или профильным аналогам от сторонних разработчиков, таким как: LG TV Remote, LG TV Remote WEB OS (для управления через WEB-интерфейс), Smart TV Remote, TV Samsung Remote Control, Smart IR Remote.

Напоследок же мы предлагаем вам обсудить подборку в комментариях. Как вы думаете, нужен ли подобный софт? Пользуетесь ли вы аналогичными решениями, и какие из них наиболее удобны для вас?

 

Источник: 4pda.ru

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования