Smart TV против консолей: ультимативный гайд по истории противостояния
Smart TV против консолей: ультимативный гайд по истории противостояния

Что общего у брелока с открывашкой и Nokia 1110 с фонариком? Например, обоими можно откупоривать бутылки. Но правильный ответ — многофункциональность. Все эти двусторонние куртки, швейцарские ножи и часы с калькулятором создавались с одной-единственной целью (кроме заработать денег, разумеется) — упростить их владельцу жизнь.

Всегда удобнее пользоваться одним девайсом, который «и швец, и жнец, и на дуде игрец», чем покупать кучу приспособлений с одной-единственной функцией. Что поделать, лень — двигатель прогресса.

К чему всё это в материале про телевизоры? Аналогия, друзья. Как-то незаметно краеугольный камень гостиных прошёл по пути медиакомбайнов и смартфонов, и уже готов к последнему витку эволюции — скоро стартуют официальные продажи телевизоров под управлением Android TV.

Smart TV против консолей: ультимативный гайд по истории противостояния

В эпоху, когда даже холодильники оснащают сенсорными дисплеями, а утюги — модулями Wi-Fi, этот шаг выглядит не просто закономерным, но чуть ли не запоздавшим. Ну да лучше поздно, чем никогда. Гораздо интереснее проследить путь, которой прошли телевизоры, и понять, куда он ведёт. Ведь, в отличие от сказки о Золушке, эти тыквы превратились в роскошные кареты не по щелчку пальцев.

 

Родила царица в ночь

Первая попытка скрестить телевизор с другим устройством была предпринята ещё в 1976 году компанией Magnavox, которая знаменита выпуском домашней игровой консоли Odyssey. В комплекте поставки Magnavox TV Model 4305 шли проводные контроллеры, а в остальном с виду это было такое же громоздкое чудище с кинескопом и фанерной обивкой, как и менее продвинутые собратья.

Smart TV против консолей: ультимативный гайд по истории противостояния

Волшебство начиналось по нажатию кнопки на лицевой панели. Минуту назад вы смотрели «Кабачок 13 стульев» — щёлк! — и вот уже играете с товарищем в теннис. Впрочем, безумной популярности изобретение не снискало. Тем не менее, люди давно поняли, что нет комбинации лучше, чем ящик и приставка. И хотя до звания «умного» Magnavox было — как до Пхеньяна окарачь, прецедент был создан, и вскоре появились последователи.

В 1983-ем в Японии начались продажи Sharp Nintendo Television и Pioneer SEED со встроенными NES и SEGA SG-1000 соответственно. В отличие от Magnavox TV, оба обладали разъёмами для картриджей, но работали всё так же в двух режимах. Как вышло, что мы ни сном, ни духом ни об одной из этих замечательных разработок? Просто за все эти годы они так официально и не выбрались за пределы Японии. Культурные особенности, что поделаешь...

Smart TV против консолей: ультимативный гайд по истории противостоянияSmart TV против консолей: ультимативный гайд по истории противостояния

Следующий серьёзный прорыв для игровых телекомбайнов наступил в 2000 году вместе с релизом Dreamcast Divers 2000 CX-1. И это было уже нечто большее, чем гибрид телевизора и приставки c CD-приводом — ведь в комплекте, кроме геймпада, шли также клавиатура и web-камера Dreameye. Операционная система на базе Windows CE и набор сетевых интерфейсов позволяли без проблем выходить в Интернет и участвовать в видеоконференциях. А фирменный браузер Dream Passport 3 не только умел воспроизво