Компрессия нового поколения: ожидание продолжается

18.08.2016 Автор: Administrator     

HEVCКодек HEVC преодолевает технологические барьеры, но сталкивается со «шлагбаумами», мешающими его широкому внедрению.

Когда заходит речь о стандарте кодирования видео с высокой эффективностью (HEVC), являющемся системой компрессии следующего поколения, эксперты высказывают смешанные прогнозы. Несмотря на бодрые отчёты компаний о значительном техническом прогрессе в сфере внедрения стандарта, его практическое развёртывание идёт медленнее, чем ожидалось.

Преимущества перехода к компрессии HEVC очевидны. Этот кодек играет ключевую роль в доставке 4K-контента игроками ОТТ-рынка, включая такую компанию как Netflix, а в результате недавних усовершенствований конкурентоспособность кодека ещё более возросла. Однако ожидание является самой большой проблемой.

«Задержка стала главным фактором, тормозящим продвижение живого 4K контента», – говорит генеральный директор и основатель BBright Гийом Артюс. По его словам, компания BBright смогла снизить уровень задержки до менее чем 5 секунд при трансляции живого контента, а также улучшила качество видео, запустив 12-битовое HEVC-кодирование файловых программ. «Параллельно мы наблюдаем уменьшение форм-факторов и снижение цен», – добавил Артюс.

Также достигнут прогресс в сфере снижения битовых скоростей при сохранении высокого качества передачи видео.

«Снижение скорости передачи высококачественных спортивных трансляций в формате 4K до 18-20 мегабит в секунду даёт вам потенциальную возможность передавать два сигнала в одном спутниковом транспондере», – говорит директор отдела маркетинга Elemental Technologies Кит Вимбз.

«Мы улучшили эффективность сжатия, достигнув 50% экономии (в сравнении с H.264), которая и должна стать стандартом», – добавляет менеджер отдела выпуска продукции для транскодирования файлов в компании по производству оборудования для компрессии ATEME Томас Бёрничон. – «Это то, что касается компрессирования файлов, однако, мы уже достигли уровня 30%-ной экономии при кодировании прямых трансляций, и движемся дальше, в сторону 50%-ной экономии».

compression3

Предостережения, связанные с компрессией

Несмотря на весь этот прогресс, принятие кодека HEVC, впервые стандартизированного в 2013 году, в некоторых моментах сопряжено с разочарованием.

Одной из проблем является отсутствие HEVC-совместимых устройств. «Имеющиеся на руках у пользователей старые сет-топ-боксы являются основным барьером на пути к распространению нового стандарта», – говорит вице-президент отдела корпоративных продуктов Telestream Пол Тёрнер. — В то же время, новые игроки рынка, такие как Netflix, будучи не отягощёнными старым оборудованием, делают больший прогресс в продвижении кодека HEVC, – добавил Тёрнер.

Ещё одной ключевой проблемой является недостаточное количество новых 4K-платформ, которые, по мнению многих экспертов, должны были бы ускорить внедрение стандарта HEVC. «Общее мнение заключается в том, что принятие Ultra HD пока продвигается со скрипом», – отметил Тёрнер.

Для повышения интереса к Ultra HD, производители телевизоров добавили в свои новые модели функцию высокого динамического разрешения (HDR) и широкой цветовой гаммы. «Повышение яркости, усиление контраста и улучшение передачи цветов выглядят заманчиво для потребителя», – говорит технический директор отдела программного обеспечения и решений для провайдеров услуг в Cisco Systems Кен Морс.

Производители адаптировали ряд различных технологий для внедрения HDR и других усовершенствований, что порождает некоторую неопределённость и путаницу, – заявляет Морс и прочие эксперты. «Используется множество различных технологий, и это привело к тому, что многие компании ждут, когда всё утрясётся», – добавил Вимбз из компании Elemental.

hevc-brightness

 

 

Улучшение яркости картинки

Тем не менее, в кулуарах производители подчёркивают прогресс в развитии технологии. Вимбз указал на тот факт, что компания Elementa продала продукты HEVC в более чем 15 стран. «Мы начинаем видеть, как отношение к полномасштабному внедрению стандарта становится всё более серьёзным», – заявил он.

«В странах Северной Америки у нас находится в стадии реализации несколько HEVC-проектов, проводимых совместно с крупными операторами кабельных сетей, которые планируют использовать стандарт HEVC», – заявил руководитель отдела развития бизнеса в коммуникационном подразделении Kontron Свен Фройденфелд, добавив, что компания уже занималась подобными проектами в Европе, Азии и Африке.

Прогресс наблюдается и в ландшафте поддерживаемых устройств. Операционная система Windows 10, переход на которую начался в конце июля текущего года, определённо должна работать с HEVC, а iPhone 6 и iPhone 6 Plus, представленные прошлой осенью, уже являются HEVC-совместимыми, хотя, в настоящее время имплементация стандарта ограничена лишь приложением FaceTime.

«Это открывает перед рынком мобильных услуг ворота в будущее», – заявил Морс из Cisco.

Морс и многие другие менеджеры и эксперты указывают на то, что HEVC сыграет ведущую роль в улучшении качества видео. Йен Трау, генеральный директор направления развивающихся технологий и стратегий в Harmonic, заявил, что HEVC обеспечивает лучшую поддержку метаданных для HDR и даст логичное решение по удовлетворению повышенных требований HDR к пропускной способности канала, широкой цветовой гамме и повышенной частоте кадров.

Улучшение компрессии сможет также улучшить производство HD-программ. «Компания Netflix использует кодек HEVC как часть программы распространения ОТТ-контента в формате Ultra HD, однако, мы ожидаем, что наибольший рост HEVC будет в секторе HD, в частности – в среде операторов IPTV», – говорит менеджер управления продуктами компании Imagine Communications Марк Сенекал.

Трау из компании Harmonic добавил, что «доставка высококачественного HD контента ОТТ-провайдерами повышает энтузиазм операторов по отношению к улучшению в сфере HD. Многие операторы подумывают о переходе от 720p к 1080p HD или от 1080i до 1080p HD».

Другие могут двигаться даже дальше. «[1080p] с HDR может стать новым лакомым куском для множества людей», – добавил Морс из Cisco.

Привлекательность улучшения качества HD и та роль, которую может в этом сыграть HEVC, была подчёркнута в прошлом году на HEVC. Европейский Вещательный Союз провёл тесты, целью которых было сравнение качества HD-видео с частотой 120 кадров в секунду со стандартным 4K видео, – говорит Тёрнер из Telestream. «Картинка HD видео с высокой частотой кадров превзошла по качеству картинку 4K», – заявил он. – «HD видео ещё можно улучшать и улучшать, привнеся в него более высокую частоту кадров и HDR».

 

http://mediasat.info/2016/08/05/hevc-compression/

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования