QNED и его отличия от OLED

03.12.2019 Автор: Administrator     

samsungКрупнейший производитель Samsung Display начал разработку «QNED» дисплеев. Ожидается, что дисплеи следующего поколения будут произведены по новой технологии, которая объединит преимущества microLED и Quantum Dot (QD). Попробуем коротко рассказать про то, что такое QNED от Samsung и как с помощью этой технологии компания собирается улучшить свои позиции на мировом рынке.

 

QNED это…

В ноябре 2019 года стало известно, что компания Samsung определилась с новым миллиардным проектом по производству QD OLED дисплеев. Корейцы инвестируют около 9,8 миллиардов евро в новые производственные мощности. Однако параллельно был запущен еще один проект. Это исследование и разработка так называемых дисплеев QNED под руководством вице-президента Samsung Kqan Jin-oh.

Новый проект заключается в объединении технологии дисплеев Quantum Dot с микро-светодиодами. QNED состоит из «Quantum Dot» и «Nano LED». Samsung использовал термин «нано-светодиод» вместо микро-светодиодов, чтобы сделать технологии более дифференцированными для отрасли.

Но также вполне возможно предположение, что Samsung выбрала название, близкое к технологии LG NanoCell, чтобы победить в конкурентной борьбе. Из рисунка ниже видно, что дисплеи QD-OLED и новые дисплеи QNAD имеют точно такую же структуру.

QNED или OLED - что лучше?

 

QNED или OLED — что лучше?

QNED предназначен для предоставления QD-OLED улучшенной цветопередачи и повышенной яркости с точным управлением пикселей дисплея. Каждый пиксель состоит из трех подпикселей (красный, зеленый, синий). Он не «размывается» белыми подпикселями, как это происходит в OLED-телевизорах LG (WRGB).

Как и в случае с вариантами QD OLED, дисплеи можно «печатать» в процессе струйной печати. Это преимущество должно обеспечить большие объемы производства с небольшим количеством отходов. Завершающим этапом разработки будут дисплеи с самосветящимися пикселями QD.

 

Тем не менее, у отдела развития еще много проблем в разработке. Квантовые точечные материалы очень чувствительны к теплу и, подобно органическим светодиодам (OLED), чувствительны к влаге и кислороду. Если материалы Quantum Dot наносятся в виде жидкости или слоя, они могут быть «повреждены» теплом светодиодов.

В связи с этим проводится исследование новых материалов, которые улучшают свойства Quantum Dot, чтобы те не были так чувствительны к теплу. Возможно, это также одна из причин, почему Samsung использует синий NanoLED (microLED) в качестве основного источника света, потому что синие светодиоды выделяют гораздо меньше тепла.

Телевизионный бизнес Samsung в настоящее время несколько страдает от усиления конкуренции со стороны Китая и OLED-устройств своих же конкурентов из Сеула. Особенно это сказывается в сегменте телевизоров ультра-премиум-класса QLED. Но похоже, что у компании есть несколько интересных и перспективных разработок для выхода из подобной ситуации.

 

Новые технологии, основанные на microLED, NanoLED, OLED и Quantum Dot, могут снова укрепить позиции Samsung на рынке телевизоров. Остается только задать вопрос, когда все это увидит рядовой покупатель? О технологии microLED и его отличии от OLED сайт UltraHD.su писал еще в конце 2017 года.

С тех пор на момент: конец 2019 года в розничной продаже не появилось ни одного дисплея с технологией microLED. Все как обычно. Идеи есть, но надо ждать. А куда, собственно говоря, торопиться?

 

Источник: https://ultrahd.su/video/qned-otlichiya-oled.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования