Телевизор как центральный звуковой канал

sony-tvКомпания Sony на новых моделях предлагает уникальную функцию телевизора как центрального канала. Это означает, что можно создать конфигурацию объёмного звучания, которая использует телевизор как центральный динамик. Диалоги в этом варианте исходят как бы из экрана. Но может ли телевизор действительно заменить отдельную центральную колонку? Проверим это в нашем исследовании.

Телевизор как центральный канал

 

Телевизор как центральный звуковой канал

Во многих случаях настройка центрального канала является самым сложным процессом. Цель этого динамика – убедить зрителя, что звук исходит прямо с экрана. Причина, по которой это важно, проста: этот канал содержит большинство разговорных диалогов и звуковых эффектов, которые проходят прямо перед зрителем.

Например, персонаж прикуривает сигарету от зажигалки. Звук вспышки и первого вдоха, когда дым втягивается в лёгкие, должен действительно позиционироваться на экране. А не где-то рядом с ним. Если между тем, что вы видите, и тем, откуда исходит звук, есть несоответствие, погружение в картину происходящего будет разрушено.

По этой причине кинотеатры часто работают с проекционными экранами, выполненными из акустически проницаемой ткани, за которой расположен центральный динамик. Это сложнее реализовать с помощью телевизора. В этом случае динамик центрального канала обычно располагают под экраном. Если только телевизор не называется Sony.

Потому что благодаря новой технологии Acoustic Surface некоторые телевизоры японского бренда могут выводить звук прямо с экрана Sony. Логичный шаг? Убедимся, что эти телевизоры воспроизводят только центральный канал, а другие каналы передают через динамики объёмного звучания в комнате.

Где работает телевизионная панель как центральный динамик? Режим центрального канала можно найти только на некоторых моделях телевизоров Sony высокого класса 2018, 2019 и 2020 годов. Рассмотрим модель Sony KD-65AF9 – OLED-телевизор 2018 года. Другие телевизоры Sony с этим режимом – модели AG9, A8, ZH8, ZG9 и ZH9. Особенно актуален режим звучащей панели для больших диагоналей.

Акустическая поверхность - обзор

 

Вибрирующий экран

Знаток Sony, просматривающий приведённый выше список, заметит, что режим центрального канала используется и в OLED и в ЖК-телевизорах. Это на самом деле довольно странно. В конце концов, акустическая поверхность возможна только у тонких OLED-экранов, а не у толстых многослойных ЖК-панелей с их фиксированной подсветкой.

Напомним, что Acoustic Surface Audio и её преемница Acoustic Surface Audio+ использует актуаторы по периметру стекла на экране телевизора, чтобы он функционировал как диффузор динамика. Может показаться маловероятным, что такая вещь может существовать. Но и в прошлом были такие колонки, в которых вибрировал кусок стекла и таким образом выдавал звук. Эти старые устройства никогда не звучали хорошо, но система Sony очень продвинута и работает намного лучше.

Тот факт, что очень тонкое стекло большой площади может вибрировать, делает акустическую поверхность особенно эффективной. Кроме того, Sony сделала умный ход – она не делает никаких попыток воспроизводить все частоты. Басовую поддержку обеспечивает дополнительный низкочастотный динамик на задней панели телевизора. Так что стекло экрана излучает только более высокие частоты (очень быстрые и небольшие движения).

Низкие частоты исходят из задней части телевизора. Это не проблема, потому что чем ниже частота, тем менее точно мы можем определить направление на источник звука. Физиология нашего слуха позволяет точно определить источник высокого тона, но с трудом соображает, откуда идут очень низкие звуки.

Вот почему отдельный активный сабвуфер в системе объёмного звучания не обязательно должен быть рядом с вашим экраном. Можно также предположить, что создание очень низких тонов через стеклянную среду привело бы к видимым искажениям изображения и большой вероятности появления трещин и сколов.

Технология Acoustic Surface Audio+, используемая в последних моделях Sony, делает шаг вперёд, увеличивая количество исполнительных приводов (актуаторов) с двух до трёх и дублируя задний сабвуфер. Таким образом, акустическая поверхность является идеальной технологией для режима центрального канала. Ведь она гарантирует, что сам экран производит звук. И это именно то, что нужно при просмотре фильмов.

Тем не менее, такой режим доступен и на ЖК-моделях, таких как ZG9. ЖК-панель не может вибрировать, как OLED-панель, потому что она состоит из нескольких слоёв. Особенно нижний слой со светодиодной подсветкой делает эти панели слишком жёсткими, чтобы заставить их вибрировать. Вот почему такие телевизоры поставляются с опцией, которую Sony называет Acoustic Multi-Audio.

По сути, это несколько динамиков, расположенных вокруг экрана. ZG9 имеет их четыре штуки: две внизу экрана, две вверху. Кроме того, сзади расположены два высокочастотных динамика, и рамка вокруг экрана тоже вибрирует. Интеллектуальное программное обеспечение, которое регулирует синхронизацию звуковых волн, может создать иллюзию, что звук исходит от экрана. Техническое объяснение Surface Multi-Audio имеет смысл, но подчеркнём, что мы тестируем OLED-дисплей с Acoustic Surface Audio+.

Центральный канал - подключение

 

Подключение телевизора в качестве динамика

Что делать сейчас, если вы захотите использовать совместимый телевизор Sony в качестве центрального канала? Для этого нужно просто подключить телевизор так же, как настоящий динамик – кабелем. В задней части AF9 есть два прочных разъёма, которые также подходят для штекеров типа банан. Соединения легко доступны в нижней части основания, которое содержит два сабвуфера.

Кабель динамика идёт к телевизору от AV-ресивера. Кажется логичным подключить ресивер к входу HDMI-ARC телевизора Sony. Но это обязательно только в случае, если вы хотите смотреть источники, которые находятся непосредственно на телевизоре. Или со встроенных приложений типа Netflix. Или других, которые работают под Android TV телевизора Sony.

 

Интерфейс ТВ

Программное обеспечение Android TV предлагает множество плюсов, таких как встроенный Chromecast и разные полезные приложения. Как и в случае с мобильными устройствами, каждый производитель может немного перенастроить Android TV и расширить его своими собственными меню. Sony делает это в ограниченной степени. Сама по себе работа с KD-65AF9 очень понятна, но и правда, что настройки звука у бренда иногда неясны. Старая боль.

Одна из проблем заключается в том, что Sony использует собственную терминологию вместо общеизвестных терминов. Например, слова «битовый поток» или «PCM» у Sony нигде не найти. Хотя это термины, которые повсеместно используются для указания того, что аудиопоток выводится без изменений или в стереоформате через соединение ARC.

 

Если вы хотите использовать телевизор Sony в качестве центрального канала, вы неизбежно столкнётесь с немного нелогичными вещами. Чтобы использовать этот режим, нужно не только активировать соответствующую настройку. Нужно будет изменить звуковое устройство с «динамиков телевизора» на «аудиосистему», иначе звук не будет воспроизводиться. Это не каждому может быть понятно. Теоретически изменение «аудиосистемы» должно происходить автоматически при включении ресивера (при условии, что опция HDMI-CEC активирована на аудиоустройстве). Но по неясным причинам телевизор Sony не всегда переключается сам.

 

Настройка вибрирующего экрана

Для калибровки режима придётся вручную выполнить немного больше работы, чем это обычно необходимо. Просто центральный канал через телевизор имеет гораздо более долгий путь прохождения сигнала, чем другие динамики объёмного звучания вашей системы. И это удлинение пути заметно в качестве небольшого эха, в том числе в диалогах, которые используют и боковой канал и центр (например, когда персонаж говорит с краю экрана).

Функция калибровки ресивера иногда выдаёт сумасшедшие результаты. Например, Audyssey на ресивере Denon AVR-X6300H сообщил, что центральный громкоговоритель был в восьми метрах. На самом деле телевизор был расположен примерно в 3 метрах от ресивера. Это явление известно Sony. Их совет состоит в том, чтобы оставить высокое значение для синхронизации различных каналов. Ввести вручную измеренное значение не получится.

Ресивер NAD T778 включает в себя превосходную систему Dirac – возможно, лучшее из доступных решений для коррекции помещений. В Dirac измерение занимает относительно много времени, потому что вы должны поместить измерительный микрофон в 13 позиций. Затем провести длинную серию тестовых сигналов, воспроизводимых в каждой позиции. Чем больше каналов, тем дольше.

 

Насколько хорошо это звучит?

Дополнительные аудио каналы используются для отображения естественной атмосферы и компенсации отражений комнаты, а не для того, чтобы позабавить вас всевозможными звуковыми трюками, которые в конечном счёте отвлекают. С точки зрения естественности мы не можем сильно рассчитывать на AF9.

Слышно, что акустическая поверхность не на сто процентов хорошо дополнена низкочастотными динамиками. Но позиционирование источников звука на экране довольно точное. Вам не нужно долго ждать, чтобы понять, что отличное размещение звуковых эффектов является большим преимуществом Acoustic Surface Audio+.

В целом вывод остаётся прежним: расположение и синхронизация правильные, и для нетрадиционного динамика, использующего стеклянную среду, частотная характеристика действительно впечатляет. Несомненно, более крупный центральный громкоговоритель из более высокого ценового диапазона лучше, но центральный канал Sony TV не является таким уж большим компромиссом, как можно подумать.

 

Вывод

Когда всё сделано и сделано правильно, телевизор Sony оказывается удивительно хорошим центральным каналом. Этому режиму, конечно, не хватает глубины и тонкости выделенной (дорогой и здоровенной) центральной колонки. Но Acoustic Surface Audio+ обеспечивает мягкий и взвешенный звук телевизора. Значение этого опыта особенно высоко, потому что размещение звука по площади экрана идеально подходит для точного воспроизведения разговорных диалогов и звуковых эффектов.

Здесь у Sony действительно есть преимущество перед небольшими динамиками центрального канала, которые вынуждены располагаться немного ниже. Центральный канал акустической поверхности, кажется, действительно выходит из экрана – это именно то, что он и должен делать.

Итак, если вы хотите превратить гостиную в домашний кинотеатр с минимумом динамиков, подход Sony – интересный путь для исследования. Вы удаляете один большой динамик и получаете намного больше положительных ощущений. Хороший обмен, думается.

Плюсы:

  • Широкий частотный диапазон
  • Высокое чувство реальности
  • Удобное расположение центрального канала
  • Несложное подключение

 

Минусы:

  • Доступно только на самых дорогих телевизорах Sony
  • Необходима калибровка
  • Непонятный интерфейс ТВ в разделе аудио
  • Центральный канал доступен только при включённом телевизоре

 

Sony мы Samsung

 

Samsung OTS+

Samsung отреагировал на это технологией OTS+ (Object Tracking Sound plus), которая развёрнута в линейке телевизоров 8K QLED 2020 года. Немного более простая версия – в линейке 4K QLED под названием OTS (без +).

Звук с отслеживанием объектов (OTS+) и звук с акустической поверхности (Acostic Surface Audio +) – это две совершенно разные технологии. Что лежит в основе OTS+? А тот факт, что при больших размерах ТВ панелей динамики, расположенные по краям, находятся достаточно далеко друг от друга и их можно воспринимать как изолированные источники. То есть звук из боковых или верхних динамиков не «окрашивает» звук из основных динамиков снизу.

Если в этой ситуации превратить саму панель в единый источник, то приводы (они же актуаторы, они же исполнительные механизмы), которые закреплены на панели, вызывают вибрацию всей панели. Следовательно, левый, правый, окружающие каналы теряются, смешиваясь друг с другом. Так что использовать настоящие колонки всё же лучше.

Флагман Samsung Q950TS 8K QLED на 2020 год использует массив громкоговорителей, расположенных вокруг корпуса панели. Они находятся в нижней части, по бокам и сверху телевизора. С помощью этого массива система OTS+ способна воспроизводить звук из разных мест. Это даёт реальное ощущение места, откуда идёт звук, когда он перемещается по экрану, падает сверху вниз или убегает вдаль.

Очевидно, что это не решение для более дешёвых телевизоров. Но OTS плюс это пример звука, дающего пространство для дыхания с достойной точностью. И другим телевизионным брендам не мешало принять к сведению эту технологию.

 

Источник: https://ultrahd.su/video/televizor-kak-centralnyj-zvukovoj-kanal.html

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2020 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования